Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 8, No 5 (2023): Jurnal Sains dan Teknologi Pangan

PENGARUH PENAMBAHAN DAUN KELOR DAN UBI JALAR UNGU TERHADAP KARAKTERISTIK MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI)

Erwin Nofiyanto (Universitas Semarang)
Antonia Nani Cahyanti (Universitas Semarang)



Article Info

Publish Date
03 Nov 2023

Abstract

Pemenuhan kebutuhan Gizi sangat diperlukan terutama pada masa pertumbuhan seorang bayi pada usia 6-24 bulan, pada masa ini kebutuhan energi bayi menjadi semakin besar dan tidak tercukupi hanya dengan ASI saja, sehingga perlu tambahan atau sumber energi lain. Daun kelor (Moringa oleifera) adalah sayuran yang memiliki kandungan zat gizi tinggi dan dapat digunakan sebagai suplemen untuk balita. Ubi jalar ungu memiliki komposisi betakaroten 15 kali lebih banyak dibandingkan dengan wortel dan memiliki kandungan antosianin yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh Penambahan Daun Kelor dan Ubi Jalar Ungu Terhadap Karakteristik MP-ASI. Metode penelitian digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, dengan perlakuan perbandingan antara tepung daun kelor dan tepung ubi jalar ungu (0:0, 4:66, 5:65, 6:64). Masing - masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukan Penambahan Daun Kelor dan Ubi Jalar Ungu berpengaruh nyata terhadap kadar protein, kadar karbohidrat, kadar serat pangan, kadar lemak dan vitamin C. Perlakuan terbaik pada Perlakuan P3 dengan kadar Abu 2,21 %, Protein 9,92%, karbohidrat 7,29 g/100 g, serat pangan 1,96%, kadar lemak 2,09%, vitamin c 2,07 mg/100 g.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...