Jurnal Agriuma
Vol. 5 No. 2 (2023): Jurnal Agriuma Oktober

Revenue Cost Analysis Pada Usaha Pembenihan Ikan Lele Sangkuriang Sebagai Evaluasi Profit Dt. Farm Group Jawa Barat

Mochammad Fattah (Universitas Brawijaya)
Pudji Purwanti (Universitas Brawijaya)
Dwi Sofiati (Universitas Brawijaya)
Fajar Imam Prasojo (Universitas Brawijaya)
Asyifa Anandya (Universitas Brawijaya)
Diana Aisyah (Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
17 Oct 2023

Abstract

Ikan konsumsi air tawar utama di Indonesia yang dibudidayakan adalah gurame, patin, nila dan lele. Peningkatan perrmintaan ikan lele, maka membutuhkan pasokan benih ikan lele. Salah satu jenis ikan lele yang unggul dikembangan BBPBAT Sukabumi tahun 2004 adalah sangkuriang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis revenue cost sebagai evaluasi profit usaha pembenihan DT Farm Group. Analsis yang digunakan adalah analisis revenue cost (R/C, BEP, Profit dan Rentabilitas. Proses produksi pembenihan ikan lele sangkuriang memiliki lima tahap, yaitu persiapan kolam, pemilihan induk, pemijahan, penetasan telur, pemeliharaan larva. Rata-rata Survival Rate (SR) atau kelangsungan hidup larva sebesar 97%. DT Farm Group menggunakan usaha pembenihan secara alami selama satu tahun (5 siklus) menghasilkan nilai R/C sebesar 2,05, nilai BEP unit dari 7 jenis ukuran produk sebanyak 529.402 ekor dan nilai BEP sales sebesar Rp 154.471.262, keuntungan senilai Rp 172.524.014, dan rentabilitas usaha sebesar 105,15% sehingga usaha pembenihan ikan lele DT Farm Group dinyatakan menguntungkan karena menghasilkan nilai diatas parameter analisis revenue cost. Pembudidaya dapat mengembangkan teknis pembenihan secara buatan agar menghasilkan produksi secara optimal.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

agriuma

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Agriuma is a journal that discusses the scope of business-based agriculture or other fields that support it, both in the upstream and downstream sectors. The term "upstream" and "downstream" refers to the main view that agribusiness works in the food supply chain. Agribusiness, in other ...