Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pola makan, tingkat stress dan riwayat penggunaan oains dengan Kejadian Dyspepsia pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia Angkatan 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah Observational/Survei dengan pendekatan analitik. Desain penelitian digunakan dalam penelitian ini adalah Cross Sectional. Tempat penelitian di Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia 2020. Waktu penelitian pada bulan September 2023 hingga bulan November 2023. Jumlah sampellminimal dalaml penelitian inil adalah 167 responden. Hasil penelitian terdapat hubungan signifikan antara frekuensi makan dan kejadian dispepsia. Terdapat hubungan signifikan antaral porsi makan danl kejadian dispepsia. Hasil penelitian ini menemukan adanya hubungan yang signifikan antara jenis makanan yang dikonsumsi oleh mahasiswa dengan kejadian dispepsia. Terdapat hubungan signifikan antara tingkat stress dan kejadian dispepsia. Terdapat hubungan signifikan antara riwayat penggunaan OAINS dan kejadian dispepsia.
Copyrights © 2023