Masalah kesehatan khususnya masalah hygiene dan sanitasi makanan merupakanmasalah yang sangat kompleks dan sebenarnya bukan merupakan masalahyangbaru. Faktor yang mempengaruhi hygiene dan sanitasi salah satunya adalah faktor penjamah makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganpengetahuan dengan sikap dan praktik hygiene sanitasi tenaga penjamah makanandi Instalasi Gizi UPTD Rumah Sakit Jiwa Bangli. Jenis penelitian ini adalahobservasional dengan rancangan cross sectional. Besar sampel dalampenelitianini adalah 29 orang tenaga penjamah makanan dengan kriteria inklusi yaitu: 1) petugas makanan yang berada di Instalasi Gizi UPTD Rumah Sakit Jiwa Bangli; 2) mampu berkomunikasi dengan baik; 3) mampu membaca dan menulis dengan baik; 4) bersedia menjadi sampel penelitian. Data dikumpulkan denganmelakukan pengisian kuesioner pengetahuan, sikap dan data praktik dilakukandengan observasi. Penelitian ini menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pengetahuan ahli gizi dan penjamah makanan94,5, rata-rata sikap ahli gizi dan penjamah makanan 81, dan rata- rata praktikahli gizi dan penjamah makanan 97,1. Hasil analisis menunjukkan ada hubunganantara pengetahuan dengan sikap, serta ada hubungan antara sikap dengan praktikhygiene sanitasi tenaga penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Bangli (p0,05). Disarankan untuk tenaga penjamah makanan yakni, ahli gizi danpenjamah makanan mempertahankan pengetahuan, sikap dan praktik hygienesanitasi agar tetap dipredikat baik.
Copyrights © 2023