Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 5, No 1 (2024)

EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK FRUIT YOGHURT BAGI SISWA SMA DHARMA SUCI DI JAKARTA UTARA

Jendri Mamangkey (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia)
Marina Silalahi (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia)
Sunarto Sunarto (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia)
Riska Septia Wahyuningtyas (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia)
Fajar Adinugraha (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia)
Adisti Ratnapuri (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia)
Aulia Septiani (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia)
Joice Elma Miranda Gulo (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia)
Elida Octavia (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia)
Rivaldi Sitinjak (Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Kristen Indonesia)
Tri Maharani Permata Nitte (Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Kristen Indonesia)
Salwa Zainum Muttaqin (Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Kristen Indonesia)
Jefrino Reis Pereira (Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Kristen Indonesia)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2024

Abstract

Umumnya bakteri probiotik yang digunakan dalam fermentasi adalah Lactobacillus spp. dan Bifidobacterium spp.  Secara khusus, bakteri probiotik mampu mengasamkan bahan baku dengan cepat dengan memproduksi asam laktat dan beberapa senyawa penting lainnya. Teknologi ini penting diperkenalkan pada peserta didik, khususnya siswa/i di SMA Dharma Suci Jakarta, kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengedukasi dan melatih para siswa membuat produk fruit yoghurt yang dapat menumbuhkan kreativitas baru terhadap pembuatan produk probiotik berbahan dasar wortel dan buah naga. Kegiatan pembuatan produk fruit yoghurt sebelumnya belum pernah dilakukan di SMA Dharma Suci Jakarta, pada akhirnya kegiatan PKM ini menjadi penting untuk mengenalkan bioteknologi sederhana produksi fruit yoghurt melibatkan bakteri probiotik yang multifungsi bagi kesehatan. Metode pelaksanaan PKM ini meliputi tahapan persiapan, tahapan pelatihan dan tahapan evaluasi. Hasil kegiatan PKM ini menambah informasi baru bagi siswa terutama pengetahuan yang berhubungan dengan aktivitas probiotik, prebiotik dan sinbiotik pada produk fruit yoghurt. Hasil kuesioner sebelum mengikuti edukasi/sosialisasi persentase siswa yang memahami probiotik hanya 57,1%, setelah mengikuti sosialisasi meningkat hingga 100%. Pemahaman ini didukung hasil kuesioner mengenai pertanyaan proses yang terjadi selama produksi fruit yoghurt, hasilnya 71,4% respon siswa menjawab fermentasi. Hasil pembuatan fruit yoghurt setelah fermentasi 24 jam berhasil terbentuk produk, berdasarkan hasil survei menurut siswa fruit yoghurt didominasi rasa manis dan asam. Ciri ini mengindikasikan produk fruit yoghurt berbahan dasar buah naga dan wortel dikategorikan baik

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

reswara

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Reswara adalah Jurnal pengabdian kepada masyarakat yang ditertbitkan dan dikelola oleh Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Dharmawangsa (LPkM UNDHAR). Jurnal ini diharapakan dapat menjadi alat informasi dan sosialisasi mengenai hasil-hasil pengabdian dari seluruh civitas akademika ...