Jurnal ABDIMAS MUTIARA
Vol. 2 No. 1 (2021): JURNAL ABDIMAS MUTIARA

SOSIALISASI MANFAAT KULIT SALAK YANG MAMPU MENURUNKAN KADAR ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK GORENG CURAH

Yosy Cinthya Eriwaty Silalahi (Prodi D-III Anafarma, Universitas Sari Mutiara Indonesia, Indonesia)
Ahmad Hafizullah Ritonga (Prodi D-III Anafarma, Universitas Sari Mutiara Indonesia, Indonesia)
Adiansyah Adiansyah (Prodi D-III Anafarma, Universitas Sari Mutiara Indonesia, Indonesia)
Maringan Silitonga (Prodi D-III Anafarma, Universitas Sari Mutiara Indonesia, Indonesia)



Article Info

Publish Date
28 Jan 2022

Abstract

Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia sebagai media pengolahan bahan makanan. Penggunaan minyak goreng yang berulang-ulang dengan pemanasan pada suhu tinggi akan menghasilkan senyawa aldehida, keton, hidrokarbon, alkohol serta bau tengik, yang akan mempengaruhi mutu dan gizi bahan pangan yang digoreng. Alternatif pengolahan minyak goreng bekas adalah melalui proses adsorpsi dengan karbon aktif dari kulit salak. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan informasi manfaat kulit salak yang mampu menurunkan kadar asam lemak bebas pada minyak goreng curah. Hasil kegiatan pelaksanaan program pengabdian masyarakat dalam bentuk memberikan edukasi dan sosialisasi masyarakat tentang manfaat kulit salak yang mampu menurunkan kadar asam lemak bebas pada minyak goreng curah. Kesimpulan bahwa sosialisasi terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapat sambutan yang baik dari pemerintah setempat Kelurahan Gedung Johor, Kecamatan Medan Johor Kota Medan, masyarakat sekitar mendapatkan informasi serta pengetahuan.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JAM

Publisher

Subject

Chemistry Computer Science & IT Medicine & Pharmacology Nursing Other

Description

Jurnal ABDIMAS MUTIARA diterbitkan oleh Program Studi : Sistem Informasi Fakutas Sains dan Teknologi Informasi Universitas Sari Mutiara Indonesia di Medan sebagai media untuk menyalurkan pemahaman tentang asfek - asfek multidisiplin ilmu bidang Teknologi, Kesehatan dan Sosial berupa hasil pengabdian ...