Jurnal ABDIMAS MUTIARA
Vol. 5 No. 1 (2024): JURNAL ABDIMAS MUTIARA

Penerapan HACCP Gula Sehat Stevia di PT Tri Arga Makmur Sentosa

Uci Sulandari (Program Studi Keselamatan Dan Kesehatan Kerja, Universitas Binawan, Jakarta, Indonesia)
Lulus Suci Hendrawati (Program Studi Keselamatan Dan Kesehatan Kerja, Universitas Binawan, Jakarta, Indonesia)
Yunita Sari Purba (Program Studi Keselamatan Dan Kesehatan Kerja, Universitas Binawan, Jakarta, Indonesia)
Defi Arjuni (Program Studi Keselamatan Dan Kesehatan Kerja, Universitas Binawan, Jakarta, Indonesia)
Putri Winda Lestari (Program Studi Keselamatan Dan Kesehatan Kerja, Universitas Binawan, Jakarta, Indonesia)



Article Info

Publish Date
03 Feb 2024

Abstract

Kebutuhan gula untuk manusia sangat tinggi. Gula digunakan sebagai bahan makanan tambahan yang memberikan rasa manis pada makanan dan minuman. Namun, konsumsi gula yang berlebih dapat menimbulkan masalah kesehatan. Penyakit obesitas dan diabetes mellitus adalah dua penyakit yang selalu dihubungkan dengan konsumsi gula yang berlebih. Gula Stevia merupakan salah satu sumber pemanis selain tebu yang memiliki kelebihan berupa tingkat kemanisan 200-300 kali dari gula tebu. Gula stevia didapat dari hasil proses ekstrak daun stevia. Pengolahan gula stevia dilakukan dengan metode ekstrasi dengan menggunakan sistem IoT. Produksi gula stevia dengan menggunakan system IoT ini diharapkan dapat meningkat jumlahnya secara signifikan untuk memenuhi permintaan ekspor sampai dengan 1000 ton perbulan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang penerapan HACCP ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk gula stevia dari segi kesehatan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JAM

Publisher

Subject

Chemistry Computer Science & IT Medicine & Pharmacology Nursing Other

Description

Jurnal ABDIMAS MUTIARA diterbitkan oleh Program Studi : Sistem Informasi Fakutas Sains dan Teknologi Informasi Universitas Sari Mutiara Indonesia di Medan sebagai media untuk menyalurkan pemahaman tentang asfek - asfek multidisiplin ilmu bidang Teknologi, Kesehatan dan Sosial berupa hasil pengabdian ...