Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 1 No 1 (2022): SIPAKARAYA Jurnal Pengabdian Masyarakat

Pelatihan dan Pembuatan Minuman Kefir Bagi Santriwati Pesantren Yatama Mandiri

Nani Kurnia (Unknown)
Andi Asmawati Aziz (Universitas Negeri Makassar)
Hamka L (Universitas Negeri Makassar)
Rosdiana Ngitung (Universitas Negeri Makassar)



Article Info

Publish Date
27 Sep 2022

Abstract

Kefir merupakan produk fermentasi yang unik karena pada proses fermentasi laktosa menghasilkan asam laktat dan etanol. Kefir dihasilkan dari aktivitas mikroorganisme dalam biji kefir. Kegiatan ini bertujuan untuk memberi pengetahuan mengenai cara pembuatan fermentasi susu kefir dan untuk memberi informasi kepada santriyawati Pesantren Yatama Mandiri mengenai manfaat kefir bagi kesehatan. Metode dalam kegiatan ini terdiri dari terdiri dari tiga kegiatan utama yaitu persiapan, pelaksanaan dan pelaporan. Kegiatan ini diikuti oleh santriwati Pesantren Yatama Mandiri dari Sekolah Menengah Pertama (SMP). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan respon yang positif peserta terhadap produk fermentasi susu kefir. Selain itu, pengetahuan dari kegiatan ini tersampaikan dengan baik kepada peserta dengan melihat respon dari kuisioner yang diberikan yaitu 90% peserta sudah dapat mengetahui mengenai proses pembuatan fermentasi susu kefir.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

sipakaraya

Publisher

Subject

Education Mathematics Other

Description

SIPAKARAYA merupakan jurnal pengabdian kepada masyarakat dengan ruang lingkup sains dan pembelajarannya. Jurnal ini dikelola oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sulawesi Barat. Pada dasarnya, jurnal ini bertujuan sebagai media publikasi hasil kegiatan pengabdian kepada ...