Jurnal Pengabdian UMKM
Vol. 1 No. 1 (2022): Januari

EDUKASI DAN DEKSRIPSI MODEL OPERASIONAL BANK MAKANAN UNTUK MENGURANGI SAMPAH MAKANAN DAN MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DI KOTA BANDUNG

Muchammad Gumilang Pramuwidyatama (Sekolah Bisnis dan Manajemen, Institut Teknologi Bandung)
Gendis Ayu Satiti Irawan (Sekolah Bisnis dan Manajemen, Institut Teknologi Bandung)
Emilia Fitriana Dewi (Politeknik Pajajaran ICB)
Dematria Pringgabayu (Center for Southeast Asian Studies)
Kurnia Fajar Afgani (Sekolah Bisnis dan Manajemen, Institut Teknologi Bandung)



Article Info

Publish Date
25 Jan 2022

Abstract

Bank makanan adalah organisasi nirlaba yang mendistribusikan makanan berlebih dari berbagai sumber makanan dan menyalurkan ke organisasi dan keluarga prasejahtera. Namun, konsep bank makanan dan dampak yang bisa diciptakan melalui bank makanan masih belum diketahui oleh industri makanan, masyarakat, pemerintah, dan organisasi sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan khalayak umum tentang bank makanan serta mendeskripsikan model operasional dasar sebuah bank makanan. Dari hasil kegiatan ini, bank makanan bisa menjadi solusi yang efektif dan efisien untuk memanfaatkan makanan berlebih untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat di Indonesia.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jpu

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Education Languange, Linguistic, Communication & Media

Description

JPU : Jurnal Pengabdian UMKM, diterbitkan oleh Pusat Studi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah- Universitas Bandar Lampung. Jurnal Pengabdian UMKM terbit 2 kali dalam setahun yaitu bulan Januari dan bulan Juli yang membahas praktik dan proses Pengabdian kepada Masyarakat khususnya bagi pengembangan ...