Rak peralatan makan digunakan sebagai tempat penyimpanan peralatan makan seperti piring, gelas, dan sendok, dll. Di sisi lain kebersihan alat makan merupakan bagian yang sangat penting untuk menjaga kesehatan. Alat makan yang tidak dicuci bersih dapat menyebabkan organisme atau bibit penyakit yang tertinggal akan berkembang biak dan mencemari makanan. Berdasarkan penyelidikan awal menggunakan kuisioner, sebanyak, 59% responden menyatakan bahwa merekat kesulitan untuk menyusun peralatan makan pada rak yang dimilikinya. Hal ini terjadi karena masyarakat meletakan peralatan makan secara berantakan atau tidak tersusun dengan baik. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan ulang terhadap rak peralatan makan yang sudah ada yang memudahkan penggunan menyusun peralatan di dalamnya. Perancangan dilakukan dengan menggunakan metode ergonomi, metode AHP metode reverse engineering dan VDI 2221. Hasil penelitian dan perancangan ulang produk rak peralatan makan yang telah dilakukan dengan menggunakan metode AHP, metode tersebut digunakan untuk mengetahui analisis kebutuhan masyarakat sedangkan untuk mengetahui rancangan yang akan dibuat dilakukan dengan metode ergonomi, reverse engineering, dan VDI 2221. Setelah dilakukan metode-metode tersebut didapatkan hasil rancangan produk dengan ukuran panjang 440 mm, lebar 550 mm, dan tinggi 600mm. Selanjutnya, produk tersebut dibuat dengan konsep yang telah dipilih yaitu varian konsep 3 dengan menggunakan material berupa kayu jati dan lampu UV Sterilizer. Produk ini menargetkan masyarakat yang membutuhkan tempat penyimpanan peralatan makanan yang rapi dan bersih.
Copyrights © 2023