Penelitianinibertujuanuntukmenganalisisseberapabesarbiaya,penerimaan,keuntungan,tingkatkelayakanusaha,titikimpas,danmendeskripsikan permasalahan-permasalahan dalam usaha pengolahankue bawang “Sari Bawang” Bapak Fakih. Penelitian dilaksanakan padabulan Juli hingga bulan Agustus 2021 di industri usaha pengolahan kuebawang “Sari Bawang” yang berlokasi di Desa Pasayangan, KecamatanMartapura,KabupatenBanjar.Datapenelitiandikumpulkandenganteknik studi kasus terpusat, wawancara, dan studi pustaka. Data diolahsecara tabulasi yakni terdiri dari perhitunganTotal Cost,nilai penyusutanbarangmodaltetap,TotalRevenue,dankeuntunganusaha.Untukmenganalisis titik impas, digunakan analisaBreak Even Point(BEP) danuntuk menghitungkan tingkat kelayakan usaha digunakan analisis RCR(Revenue Cost Ratio). Hasil menunjukkan bahwa: (1)Total Costusahapengolahankuebawang“SariBawang”selamabulanJulihinggaAgustus 2021 adalah sebesar Rp 12.093.476,00; (2) Total penerimaanusahaadalahRp15.340.000,00dengankeuntungansebesarRp3.246.524,00; (3) Tingkat kelayakan usaha pengolahan kue bawang “SariBawang” ini sebesar 1,27 sehingga usaha ini tergolong layak untukditeruskan dan dikembangkan; (4) Titik impas untuk berat 1 kg adalahpada saat penjualan sebanyak 84,49 kg denganjumlah penjualan sebesarRp5.280.625,00dansaatproduksike-14;(5)permasalahanyangdihadapi adalah keterbatasan modal dan tidak adanya mitra yang dapatmembantu dalam permodalan usaha.
Copyrights © 2022