Jurnal Masyarakat Madani Indonesia
Vol. 3 No. 3 (2024): Agustus

Penyuluhan Dan Pelatihan Pemanfaatan Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.) Sebagai Minuman Probiotik

Sa’diyah, Lailatus (Unknown)
Wulansari, Silvi Ayu (Unknown)
Romadhona, Eliza Stepani (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Aug 2024

Abstract

Minuman probiotik merupakan minuman yang diolah dari hasil fermentasi bakteri atau yeast. Salah satu jenis probiotik yang tidak banyak diketahui Masyarakat adalah Kombucha. kombucha sendiri merupakan minuman hasil fermentasi yang mengandung berbagai macam vitamin diantaranya yaitu Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B6, Vitamin B12, asam asetat, asam amino, asam laktat, asam glukoronat, dan Vitamin C. Oleh karena itu, diharapkan dengan adanya pelatihan pembuatan minuman probiotik Kombucha Rosela ini mampu menambahkan wawasan tentang minuman probiotik dengan bahan Rosela. Tujuan lainnya yaitu untuk menaikkan taraf Kesehatan masyarakat Morokrembang Surabaya. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, dan demonstrasi. Berdasarkan hasil yang didapatkan pelatihan pembuatan Probiotik kombucha berhasil meningkatkan pengetahuan tentang manfaat probiotik bagi Kesehatan, serta peningkatakan kemampuan dalam pembuatan probiotik kombucha

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JS

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Education Public Health Social Sciences

Description

Jurnal ini berfokus pada penelitian dan program keterlibatan akademisi-komunitas untuk memajukan teori, penelitian, dan praktik yang berguna bagi masyarakat. Selain mengenal semua istilah filosofis di lapangan, yaitu community engagement, development, empowerment, dan service, kami juga menyambut ...