Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara
Vol. 5 No. 2 (2024): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN)

Optimalisasi Pengolahan Ikan Tenggiri Menjadi Nugget Untuk Peningkatan Nilai Ekonomis Dan Konsumsi Di Desa Tanah Kuning

Nursia Nursia (Universitas Borneo Tarakan)
Suryaningsih Suryaningsih (Universitas Borneo Tarakan)
Dodi Apriadi (Universitas Borneo Tarakan)
Ayu Rosalina (Universitas Borneo Tarakan)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2024

Abstract

Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan pengolahan ikan menjadi nugget sebagai upaya untuk meningkatkan nilai tambah dan konsumsi ikan di masyarakat, khususnya di Desa Tanah Kuning. Ikan dikenal sebagai sumber protein hewani yang penting namun seringkali kurang dimanfaatkan secara optimal. Melalui pembuatan nugget ikan, pengolahan ikan dilakukan dengan menjaga nilai gizinya, khususnya kandungan protein tinggi dan lemak rendah yang bermanfaat bagi kesehatan. Metode pengolahan ini melibatkan industri kecil dengan menggunakan daging ikan tanpa tulang sebagai bahan utama, yang diolah dengan bumbu-bumbu dan teknologi modern untuk mempertahankan kualitas dan daya tarik produk. Hasil dari pengabdian ini adalah produk nugget ikan yang memiliki bentuk, rasa, dan aroma yang khas, serta mampu bertahan lama. Dengan demikian, pengolahan nugget ikan bukan hanya sebagai alternatif konsumsi ikan yang menarik bagi masyarakat, tetapi juga sebagai peluang pengembangan industri kecil yang berkelanjutan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jpkm

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Jurnal JPkMN adalah jurnal yang diterbitkan oleh lembaga sistem informasi dan teknologi (SISFOKOMTEK) medan yang bertujuan untuk mewadahi tentang hasil pengabdian kepada masyarakat. JPkMN (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara) adalah wadah informasi berupa hasil pengabdian, studi ...