Baktimu : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 2 No 2 (2022)

SOSIALISASI TOGA PUDING DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN SEHAT KELUARGA DI KELURAHAN PALLEKO

Dila Charisma (Unknown)
Sri Maolida Uswatun Hasanah (Universitas Muhammadiyah Cirebon)
Nita Bonita (Universitas Muhammadiyah Cirebon)



Article Info

Publish Date
24 Nov 2022

Abstract

Tanaman obat memiliki peran yang sangat penting untuk menjaga kesehatan, menjaga stamina tubuh, dan mengobati penyakit. Artikel ini kami buat untuk mengenalkan kepada masyarat terkait dengan tanaman obat keluarga (TOGA) yang merupakan tanaman yang sering kita jumpai bahkan kita gunakan sehari-hari untuk bahan dapur dirumah. Bahkan banyak juga tanaman liar yang dapat digunakan menjadi obat tradisional, adapun tanaman yang baik ditanam di halaman rumah yaitu daun kelor, sirih dan jahe. Namun masih banyak masyarakat yang belum mengetahui manfaat dari setiap tanaman. Pada kegiatan ini kami melakukan sosialisasi TOGA dengan metode secara langsung dimana pada kegiatan ini dihadiri oleh salah satu staf di UPTD Puskesmas Polongbangkeng Utara yang sekaligus menjadi Pemateri pada kegiatan tersebut. Sehubungan dengan program Bupati Takalar gagas satu rumah satu pohon kelor, maka kami juga memfokuskan pada kegiatan sosialisasi ini dalam pembuatan puding daun kelor sebagai makanan sehat keluarga. Seperti yang diketahui, daun kelor tidak hanya dapat dijadikan sebagai sayuran  tetapi dapat dijadikan sebagai makanan dan  cemilan yang enak dan memiliki gizi yang tinggi. Kegiatan sosialisasi TOGA memberikan pengetahuan kepada masyarakat  terkait manfaat tanaman obat keluarga terkhusus pada ibu-ibu di Kelurahan Palleko. Masyarakat di Kelurahan Palleko sangat antusias dengan kegiatan sosialisasi ini karna menambah pengetahuan mereka akan sumber pangan sehat untuk keluarga. Kata kunci: TOGA, Daun kelor, Puding, Makanan sehat

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

bm

Publisher

Subject

Humanities Environmental Science Medicine & Pharmacology Social Sciences Other

Description

BAKTIMU Journal is a Community Service journal published by The College of Pharmacy Muhammadiyah Cirebon. Starting from Vol 3 in 2023, BAKTIMU Journal publish (4)Forth issues a year in January-March, April-June, July-September and October-December. Contains writings raised from issues resulting from ...