Pemilihan supplier yang tepat sangat penting untuk menjaga efisiensi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pemilihan pemasok buah di UMKM Salad Sunday Momsky dengan menggunakan teknik Analytical Hierarchy Process (AHP). Permasalahan utama yang dihadapi oleh UMKM Salad Sunday Momsky adalah keterbatasan dalam mengelola pengadaan bahan baku. Saat ini, pemilihan supplier hanya mengandalkan pengetahuan dan intuisi pemilik bisnis, yang menyebabkan kurangnya konsistensi dalam kualitas bahan baku. Hasil penelitian yang diperoleh dari data yang berasal dari kuesioner dan wawancara menunjukkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi pemilihan pemasok adalah kriteria kualitas barang. Hal ini diikuti oleh perilaku karyawan, harga barang, adanya hubungan timbal balik, dan lokasi geografis. Setelah melakukan analisis data, ditetapkan bahwa Pasar Pula Sari Sanglah telah dipilih sebagai pemasok buah utama untuk UMKM Salad Sunday Momsky dengan nilai 0,65.
Copyrights © 2024