Svasta Harena: Jurnal Ilmiah Gizi
Vol. 3 No. 1 (2022): Agustus 2022

Gambaran Asupan Zat Gizi Remaja Pengguna Telepon Genggam Aktif Di Sekolah SMP Negeri 1 Ampana Tete Kabupaten Tojo Una – Una: Description Of Nutritional Intake Of Adolescent Phone Users In Ampana Tete 1 Junior High School Tojo Regency Una – Una

Oktaviyani, Arini (Unknown)
Ansar (Unknown)
Candriasih, Putu (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2022

Abstract

Usia remaja merupakan periode rentan gizi karena memerlukan zat gizi yang lebih tinggi untuk peningkatan pertumbuhan fisik dan perubahan gaya hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran asupan zat gizi remaja pengguna telepon genggam aktif di SMP Negeri 1 Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-Una. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dengan teknik wawancara. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-Una dengan jumlah responden sebanyak 26 orang. Analisis dengan menggunakan SPSS dan NutriSurvey. Hasil penelitian menunjukkan asupan energi kategori kurang sebesar 69,2%; asupan protein kategori kurang sebesar 100%; lemak kategori lebih sebesar 34,61%; karbohidrat kategori kurang sebesar 100%; sedangkan zat gizi mikro, zat besi (Fe) kategori kurang 69,23%; Kalsium (Ca) kategori kurang sebesar 100%; Zinc (Zn) kategori kurang sebesar 100%; Vitamin A kategori kurang sebesar 100%; Vitamin C kategori kurang sebesar 100%; Vitamin D kategori kurang sebesar 100%; dan Vitamin B12 kategori kurang sebesar 80,76%. Kesimpulan bahwa asupan zat gizi makro dan mikro pada remaja SMP Negeri 1 Ampana Tete Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-Una sebagian besar masuk dalam kategori Kurang. Upaya intervensi strategis perlu dilakukan untuk mencegah kekurangan gizi pada remaja.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

SHJIG

Publisher

Subject

Public Health

Description

Svasta Harena: Jurnal Ilmiah Gizi (Svasta Harena: Journal of Nutrition Science) (p-ISSN: 2746-4245, e-ISSN: 2746-0746; http://jurnal.poltekkespalu.ac.id/index.php/SHJIG ) is peer-reviewed journal publishing scientific articles from nutrition subjects. This journal has been published by Department of ...