JURNAL PENDIDIKAN TAMBUSAI
Vol. 8 No. 2 (2024)

Analisis SWOT Peningkatan Daya Saing pada UMKM Keripik Telur Ketam Yasmine Snack di Kecamatan Membalong Belitung

Arifin, Choirul (Unknown)
Saputri, Dwi (Unknown)
Komariah, Eti (Unknown)
Noviyanti, Indah (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Jun 2024

Abstract

Sektor UMKM memiliki memang peran yang cukup besar dalam ekonomi Indonesia meskipun dalam bidang sumber daya manusia dan aset sering mengalami keterbatasan (Hermanto et al., 2016). Di Kabupaten Belitung, sektor UMKM berperan dalam industri pariwisata dan memberikan kontribusi positif terhadap ekonomi wilayah tersebut. Salah satu produk olahan makanan khas yang diminati oleh wisatawan adalah keripik telur kepiting, yang dihasilkan dari pengolahan kepiting dan telurnya. Penelitian ini dilaksanakan di daerah Kabupaten Belitung menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara pada pemilik UMKM keripik telur kepiting yasmine snack dan melakukan observasi langsung di lokasi usaha. Selain itu, studi pustaka terkait industri keripik di daerah tersebut juga dilakukan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang konteks bisnis. Berdasarkan hasil penelitian dengan analisis SWOT dapat disimpulkan UMKM Keripik Telur Ketam Yasmine Snack memiliki beberapa kekuatan yang dapat dimanfaatkan, kelemahan yang perlu diperbaiki, ancaman atau kendala yang harus dihadapi, serta mungkin terdapatnya peluang yang bisa diambil dan dioptimalkan. Karena itu, sejumlah strategi perlu dikembangkan untuk meningkatkan daya saing UMKM ini.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jptam

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Pendidikan Tambusai is Jurnal Electronic which contains the results of research and literature studies related to the field of education, including; regulation of education, learning activities, learning strategies, teacher professionalism, students, education and education personnel, issues ...