Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah
Vol 1, No 1 (2016): April 2016

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BATANG NANAS PADA PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN DAYA CERNA PROTEIN PAKAN IKAN BETOK (Anabas testudineus)

Masniar Masniar (Universitas Syiah Kuala)
Zainal A. Muchlisin (Universitas Syiah Kuala)
Sofyatuddin Karina (Universitas Syiah Kuala)



Article Info

Publish Date
05 Apr 2016

Abstract

The aims of this research was to determine the optimum concentration of pineapple stem (Ananas comusus) extract in the feed on the growth and protein digestibility of climbing perch (Anabas testudineus). This research was conducted at Aquatic Laboratory in Veterinary Medicine Faculty of Syiah Kuala University on September to November 2014. This research used six treatments with four replicates. The treatments were 0%, 5%, 7.5%, 10%, 12.5%, and 15% pineapple extracts in the diet. The fish fed three times a day at feeding level of 5% body weight for 60 days. The result showed that weight gain ranged from 0.448 g to 1.678 g, the specific growth rate ranged from 0.039% day-1 to- 0.973% day-1, the daily growth rate ranged from 0.007 g day-1 to 0.028 g day-1, and feed conversion ratio ranged from 2.537-7.829, feed efficiency ranged from 12.868% to 40.222%, and protein digestibility ranged from 74% - 86.7%. The ANOVA test showed that addition of pineapple stem extract on the feed gave a significant effect on growth performance, feed conversion ratio, feed efficiency of   climbing perch and the optimum concentration of pineapple stem extract in feed was 5%. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi optimum ekstrak batang nanas (Ananas comusus) dalam pakan untuk meningkatkan pertumbuhan dan daya cerna protein pakan pada ikan betok (Anabas testudineus). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Akuatik Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala pada bulan September hingga November 2014. Penelitian terdiri dari 6 taraf perlakuan dan 4 ulangan.  Perlakuan yang diuji adalah perbedaan konsentrasi ekstrak batang nanas dalam pakan, yaitu 0%, 5% , 7,5% , 10% , 12,5% dan 15% . Ikan beri pakan tiga kali sehari sebanyak 5% dari biomassa selam 60 hari. Hasil penelitian diperoleh pertumbuhan bobot berkisar 0,448 g - 1,678 g, laju pertumbuhan spesifik 0.039% perharisampai 0.973% perhari, laju pertumbuhan harian berkisar antara 0,007 g perhari – 0,028 g perhari, sedangkan rasio konversi pakan berkisar antara 2,537-7,829, efisiensi pakan berkisar antara 12,868% - 40,222 %, dan daya cerna protein berkisar 74% - 86,7%,  nilai tertinggi pada setiap parameter uji dijumpai pada perlakuan 5% ekstrak batang nanas. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa penambahan ekstrak batang nanas dalam pakan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot, pertumbuhan spesifik, pertumbuhan harian, konversi pakan, dan efisiensi pakan ikan betok, serta hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak batang nanas dalam pakan meningkatkan daya cerna protein ikan betok (Anabas testudineus). Konsentrasi ekstrak batang nanas terbaik pada penelitian ini adalah 5%.

Copyrights © 2016