JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika)
Vol. 8 No. 5 (2024): JATI Vol. 8 No. 5

PENERAPAN AUGMENTED REALITY PADA MENU MAKANAN DAN MINUMAN BERBASIS MOBILE

Maulana Yusuf, Farhan (Unknown)
Rohmayani, Dini (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Sep 2024

Abstract

Kafe merupakan lokasi yang memungkinkan pelaksanaan berbagai kegiatan bersama, pengunjung kafe kebanyakan adalah anak muda yang mengikuti perkembangan teknologi. Augmented reality adalah teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi maupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi lalu memproyeksikan benda maya tersebut dalam waktu nyata. Para pelanggan di Kostlich Café & Resto sering penasaran ketika melihat menu sehingga pelanggan akan memanggil pelayan di kafe tersebut dan menanyakan lebih detail tentang makanan atau yang ingin ditanyakan sehingga pelayan harus menjelaskan secara detail tentang makanan yang ditanyakan tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu menerapkan teknologi Augmented Reality yang dibuat menggunakan Untiy 3D dimana aplikasi ini ketika digunakan kepada buku menu akan muncul animasi 3D yang menjelaskan tentang menu yang dipilih dan disertakan detail informasi berupa teks dan penjelasan menggunakan audio tentang menu yang dipilih sehingga pelanggan dapat mengetahui menu yang akan dipilih tanpa menanyakan langsung kepada pelayan. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi 6 tahap yaitu konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan dan pengujian. Hasil uji black box menunjukkan bahwa aplikasi telah berfungsi dengan baik sementara Hasil uji User Acceptance Test (UAT) menunjukkan bahwa nilai secara keseluruhan yaitu 88,6% sehingga sistem yang dibuat telah sesuai kebutuhan pengguna.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jati

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Adalah jurnal mahasiswa yang diterbitkan oleh Teknik Informatika Institut Teknologi Nasional Malang, sebagai media publikasi hasil Skripsi Mahasiswa Teknik Informatika ke khalayak luas, diterbitkan secara berkala 6 kali setahun pada bulan Februari, April, Juni, Agustus, Oktober, ...