MAKSI
Vol 4, No 2 (2017)

ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUMDA BPR MAJALENGKA

Dudung Abdullah (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Dec 2017

Abstract

Permasalahan optimalisasi knowledge management (manajemen pengetahuan)merupakan masalah yang sering dihadapi perusahaan-perusahaan saat ini. Perusahaanseringkali tidak menyadari bahwa kurang optimalnya dalam manajemen pengetahuan akanberdampak pada kinerja karyawan perusahaan. Hal ini dialami juga oleh PerusahaanUmum Daerah Bank Perkreditan Rakyat (Perumda BPR) Majalengka dan menyadaribahwa knowledge management merupakan salah satu tool management yang dapatditerapkan perusahaan untuk keunggulan bersaing berkelanjutan, karena implementasinyamemberikan manfaat pada bidang operasi dan pelayanan, dapat meningkatkan kompetensipersonal, memelihara ketersediaan pengetahuan dan inovasi produk.Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Umum Daerah Bank Perkreditan Rakyat(Perumda BPR) Majalengka, dengan tujuan untuk mengetahui gambaran serta hubunganfaktor-faktor knowledge management (personal knowledge, job prosedure, technology)dengan kinerja karyawannya. Metode penelitian yang digunakan adalah survey padakaryawan Perumda BPR Majalengka, dengan jumlah sampel 100 orang responden.Analisis data dilakukan dengan tiga tahap : Pertama, uji instrumen penelitian, transformasidata, dan uji normalitas data; kedua, analisis korelasi dan analisis koefisien determinasi;dan ketiga, pengujian hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan Perumda BPR Majalengkamemiliki personal knowledge termasuk kategori sangat tinggi, job prosedure yangditerapkan Perumda BPR Majalengka termasuk kategori sangat baik, dan penerapanTechnology pada Perumda BPR Majalengka termasuk kategori baik, serta tingkat kinerjakaryawannya termasuk kategori sangat tinggi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwapersonal knowledge, job prosedure, dan Technology berpengaruh signifikan terhadapkinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan.Kata Kunci : Personal Knowledge, Job Prosedur, Technology, dan KinerjaKaryawan

Copyrights © 2017