Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan
Vol 5 (2018): Edisi 1 Januari s/d Juni 2018

EKSTRAKSI SENYAWA FENOLIK DAN KANDUNGAN KIMIA PADA RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassumsp).

Ika Darmila Siregar (Unknown)
Rahman Karnila (Unknown)
Mery Sukmiwati (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Dec 2017

Abstract

ABSTRAKPenelitianinibertujuanuntukmengetahuikandungankimiadanmendeteksisenyawafenolikpositifpadaekstrakkasarSargassum sp. Metode yang digunakanadalahmetodeeksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 taraf perlakuan yaitu P1 (rasio pelarut1:3), P2 (rasio pelarut1:6) dan P3 (rasio pelarut1:9). Parameter yang diukuradalahmeliputianalisisproksimat(kadar air, kadarabu, kadar protein, kadarlemak, dankarbohidrat), rendemendananalisisfitokimia. Rangkaianpenelitianiniterdiridari 3 tahap, yaitu 1) preparasibahanbaku. 2) analisisproksimatSargassumsp.3) analisisfitokimia. HasilpenelitianmenunjukkanbahwakomposisikimiaSargassum sp. adalahkadar air 28,20 %bk, kadarabu 33,74 %bk, kadarlemak 4,54 %bk, kadar protein 8,42 %bk, karbohidrat 53,28 %bk. Rendemen P1 1,44%, P2 3,40%, P3 6,34 %. AnalisisfitokimiapadaekstrakkasarSargassum sp.positifterdeteksisenyawafenolik.Kata kunci : Ekstraksi, Fenolik, Sargassum sp. 

Copyrights © 2018