Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar infusa daun kersen terhadap kematian cacing Ascaridia galli Scrhank secara in vitro .Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain penelitian Post-test Only Control Group Design. Sampel yang digunakan yaitu cacing A. galli schrank. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan merendam cacing A. galli dalam larutan NaCl 0,9% sebagai kontrol negatif, larutan piperazin sitrat 0,4% sebagai kontrol positif, dan larutan infus daun kersen dengan konsentrasi 20% v/v, 40% v/v, 60% v/v, 80% v/v dan 100% v/v. Perlakuan terdiri dari 6 ekor cacing yang terbagi dalam 21 cawan Petri. Pengamatan dilakukan setiap 2 jam sekali selama 14 jam. Data waktu kematian cacing dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis. Perhitungan LC50 dan LC90 dianalisis menggunakan regresi linier. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan infusa daun kersen pada konsentrasi 60%v/v, 80%v/v dan 100% v/v memiliki pengaruh terhadap kematian cacing dengan nilai LC50 sebesar 38,90% dan LC90 sebesar 58,88%. Hasil uji kandungan kimia secara sederhana menunjukkan infus daun kersen mengandung tanin, saponin dan flavonoid.Kata Kunci: antelmintika, infusa, daun kersen, Muntingia calabura, Ascaridia galli
Copyrights © 2017