JURNAL INFO KESEHATAN
Vol 13 No 2 (2015): JURNAL INFO KESEHATAN

KUALITAS AIR MINUM ISI ULANG PADA DEPOT AIR MINUM (DAMIU) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OEPOI KOTA KUPANG

TELAN, ALBINA BARE (Unknown)
AGUSTINA, AGUSTINA (Unknown)
DUKABAIN, OLGA MARIANA (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Dec 2015

Abstract

Air merupakan bagian dari lingkungan fisik yang mutlak harus ada untuk kelangsungan kehidupan manusia, hewan, maupun tumbuhan. Namun selain berguna bagi kehidupan, air juga dapat merugikan apabila terjadi pencemaran pada air. Pencemaran air dapat terjadi karena adanya cemaran secara fisik,cemaran dari bahan-bahan kimia baik berupa bahan kimia organik dan anorganik serta adanya cemaran biologis yang berupa mikroorganisme seperti bakteri pathogen,yang menyimpang dari standar persyaratan kesehatan yang ditentukan. Dalam beberapa tahun terakhir ini usaha air minum isi ulang telah berkembang pesat di beberapa kota di Indonesia termasuk Kota Kupang. Kebutuhan masyarakat akan air minum yang terus meningkat seiring pertumbuhan penduduk, tidak diimbangi dengan ketersediaan air bersih yang ada. Air minum isi ulang adalah salah satu jawaban pemenuhan kebutuhan air minum masyarakat Indonesia yang murah dan praktis. Hal ini yang menjadi alasan mengapa masyarakat memilih air minum isi ulang untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air minum pada depot air minum isi ulang (DAMIU) wilayah kerja Puskesmas Oepoi Kota Kupang.Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif,dengan desain penelitiannya adalah cross secsional study. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah depot air minum yang terdapat di wilayah kerja Puskesmas Oepoi yang ditentukan oleh Puskesmas wilayah kerja yaitu sebanyak 25 Depot air minum isi ulang (DAMIU). Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas fisik air memenuhi syarat yaitu tidak berbau,tidak berasa dan tidak berwarna, sedangkan kualitas kimia air yaitu tingkat kesadahan juga memenuhi syarat yaitu rata-rata di bawah 500 mg/liter, serta hasil dari pada kualitas bakteriologisnya tidak memenuhi syarat oleh karena masih terdapat 10 (40%) DAMIU airnya mengandung bakteri coliform dan 5 (20%) DAMIU airnya mengandung bakteri e.coli. Disarankan Kepada para pemilikDAMIU untuk lebih memperhatikan hygiene dan sanitasi pada selama proses produksi karena sangat berpengaruh terhadap kualitas air minum isi ulang yang diproduksi misalnya secara rutin melakukan pembersihan minimal sebulan sekali dan pengawasan dari pihak terkait supaya diperketat.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

infokes

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Nursing Public Health Other

Description

Jurnal Info Kesehatan with registered number ISSN 0216-504X (Print), 2620-536X (Online) is a scientific journal which managed by Research and Community Service Unit, Poltekkes Kemenkes Kupang in cooperation with Persatuan Terapis Gigi dan Mulut Indonesia (PTGMI) with the MOU. The journal registered ...