JURNAL ATOMIK
Vol 1 No 1 (2016)

PEMBUATAN BIOETANOL DARI BIJI LAI (Durio kutejensis)

Roy Aditya (Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman)
Alimuddin - (Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman)
Rudi Kartika (Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman)



Article Info

Publish Date
25 Mar 2016

Abstract

Durian Lai (Durio kutejensis) merupakan buah lokal Kalimantan. Sejauh ini biji buah lai belum dimanfaatkan hanya dibuang begitu saja sebagai limbah, kandungan karbohidrat yang tinggi mencapai 47,6 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi amonium sulfat dan waktu fermentasi terbaik terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan. Proses hidrolisisi pati dilakukan secara  enzimatis melalui tahap liquifikasi dan sakarifikasi dengan menggunakan enzim alfa-amilase dan glukolase yang akan mengkonversi pati menjadi glukosa. Glukosa hasil hidrolisis ditambahkan amonium sulfat sebagai sumber nutrisi dengan variasi 0,1 %; 0,3 % dan 0,5 % (b/v) kemudian difermentasi menggunakan jamur Saccharomyces cereviceaea dengan variasi waktu 4, 5 dan 6 hari. Pemurnian bioetanol dilakukan dengan proses destilasi. Analisa kadar etanol menggunakan kromatografi gas. Hasil penelitian menunjukkan penambahan nutrisi amonium sulfat yang paling optimum adalah 0,3 % (b/v) dan waktu fermentasi yang optimum adalah 6 hari dengan kadar etanol sebesar 9,403 %. Kata Kunci : Biji lai (Durio kutejensis), ammonium sulfat, fermentasi, bioetanol

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

JA

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Energy Environmental Science

Description

Jurnal Atomik (JA) is published twice a year (March and August) by Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Mulawarman University. Jurnal Atomik is a media for graduate students of Department of Chemistry to publish their research articles in Chemistry field including ...