Tinplate adalah baja lunak yang dilapisi timah putih pada kedua sisinya sering digunakan sebagai kaleng makanan. Adanya penambahan garam NaCl dalam makanan dapat menyebabkan terjadinya korosi pada kaleng/tinplate tersebut. Dalam penelitian ini telah dipelajari pengaruh konsentrasi NaCl sebagai media korosi terhadap efisiensi inhibisi korosi tinplate oleh L-Citrulline dengan menggunakan metoda Polarisasi Potensiodinamik. L-citrulline yang banyak terdapat pada buah timun-timunan seperti semangka, melon dll, dapat digunakan sebagai inhibitor karena bersifat ramah lingkungan, tidak toksik, murah, melimpah di alam, dan mudah diperbarui Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi NaCl sebagai media korosi tinplate mempengaruhi efisiensi inhibisi L-citrulline pada korosi tinplate, dimana dalam media 2% NaCl efisiensinya mencapai 74,59% dengan penurunan laju korosi sebesar 75,63% untuk konsentrasi L-citrulline 150 mg CTL/L sedangkan dalam media 3% NaCl untuk konsentrasi L-citrulline yang sama efisiensi inhibisinya sebesar 68,97% dengan penurunan laju korosi sebesar 68,95%. Pada konsentrasi NaCl yang sama masing-masing pada 2% ataupun 3%, makin tinggi konsentrasi L-citrulline yang ditambahkan maka efiensi inhibisi korosinya juga meningkat. L-citrulline dapat menghambat laju korosi tinplate dalam media NaCl melalui adsorpsi dengan tipe adsorpsi isotermal Freundlich.
Copyrights © 2018