PROSIDING KOMUNIKASI
PROSIDING : AKSELERSI PEMBANGUNAN MASYARAKAT LOKAL MELALUI KOMUNIKASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI (BUKU

KOMUNIKASI ANTARPRIBADI DAN AKSES MEDIA DALAM MENDUKUNG KOMPETENSI INFORMASI PANGAN BAGI MASYARAKAT LAMPUNG

Aryanti, Nina Yudha (Unknown)
Indriyani, Yaktiworo (Unknown)
Oktiani, Hestin (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 May 2017

Abstract

Rendahnya IPM Provinsi Lampung berkaitan dengan rendahnya kualitas indikator IPM yaitu hidup sehat, standar hidup layak dan pengetahuan. Salah satu keterkaitan SDM dengan IPM dapat dilihat dari keterkaitan antara keersediaan dan kualitas pangan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan komunikasi yang dilakukan oleh masyarakat perkotaan dan perdesaan serta akses terhadap media massa dalam mendukung kompetensi pangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan subyek penelitian yaitu rumah tangga di perkotaan dan perdesaan di Provinsi Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antar pribadi di masyarakat dan media massa memiliki peran yang moderat dalam mendukung kompetensi bidang pangan. Kompetensi informasi pangan didukung oleh beberapa interaksi responden dengan: (1) teman/ tetangga, (2) tokoh masyarakat, tenaga kesehatan/ tenaga pendidik, (3) pertemuan di sekitar tempat tinggal, (4) media massa. Komunikasi antarpribadi memiliki peranan yang lebih tinggi dibandingkan media massa dalam beberapa hal, yaitu informasi tentang: (1) sumber ide pangan, (2) jenis pangan, (3) cara pengolahan pangan, (4) pola makan sehat, (5) komposisi gizi seimbang, (6) makanan bermutu. Selain itu, media massa memiliki dalam memberikan informasi pangan yang aman. Dukungan komunikasi antarpribadi berimbang dengan media massa dalam memberikan dukungan terhadap informasi tentang gizi pangan. Kata kunci: informasi, kompetensi, komunikasi antar pribadi, media massa, pangan

Copyrights © 0000