Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH)
CIASTECH 2018 "Inovasi IPTEKS untuk mendukung Pembangunan Berkelanjutan"

OPTIMALISASI EKSTRAKSI KULIT ARI BIJI KAKAO PADA BERBAGAI KONSENTRASI PELARUT SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN

Amalia Noviyanty (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu)
Asriani Hasanuddin (Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, Palu)
Abdul Rahim (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu)
Gatot Siswo Hutomo (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu)



Article Info

Publish Date
03 Oct 2018

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimum ekstraksi senyawa antioksidan dari kulit ari biji kakao pada berbagai konsentrasi pelarut etanol. Konsentrasi pelarut yang digunakan terdiri atas 3 level yaitu etanol 75%, etanol 85%, etanol 95%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang diterapkan pada pengamatan rendemen ekstrak kering, total fenolat dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelarut etanol 95% memberikan nilai rendemen ekstrak, total fenolat dan aktivitas antioksidan terbaik yaitu 9,79%; 99,07 ppm dan 49,89 ppm.

Copyrights © 2018