Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH)
CIASTECH 2018 "Inovasi IPTEKS untuk mendukung Pembangunan Berkelanjutan"

PELUANG BISNIS OLAHAN SUSU KAMBING

Enike Dwi Kusumawati (Fakultas Peternakan, Universitas Kanjuruhan Malang, Malang)
Aju Tjatur Nugroho Krisnaningsih (Fakultas Peternakan, Universitas Kanjuruhan Malang, Malang)
Henny Leondro (Fakultas Peternakan, Universitas Kanjuruhan Malang, Malang)
Tri Ida Wahyu Kustyorini (Fakultas Peternakan, Universitas Kanjuruhan Malang, Malang)
Dimas Pratidina Puriatuti Hadiani (Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo, Kendari)
Syam Rahadi (Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo, Kendari)



Article Info

Publish Date
03 Oct 2018

Abstract

Aplikasi PPUPIK untuk menghasilkan bibit kambing PE dan aneka olahan susu dengan memanfaatkan bahan baku lokal akan memberikan dampak sosial melalui penyerapan tenaga kerja. Upaya tersebut akan memberikan stimulus bagi petani/peternak di daerah Malang dan sekitarnya untuk mengembangkan sistem peternakan yang efisien dengan memanfaatkan semen pejantan unggul, pemanfaatan complete feed berbasis limbah pertanian, dan pembuatan yoghurt dengan penambahan bahan lokal yang potensial dan bernutrisi tinggi. Produk yang dihasilkan akan dipasarkan secara berjenjang dari taraf lokal, kota Malang, wilayah Malang raya, Jawa Timur ataupun secara nasional. Pemasaran menggunakan beberapa metode diantaranya dari mulut kemulut, pembuatan brosur, sosial media (FB, twitter, instagram, dan lain-lain) dan website online store.

Copyrights © 2018