Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat
Vol 7, No 4 (2018): Desember

PENINGKATAN GIZI PROTEIN HEWANI MELALUI KETERAMPILAN PEMBUATAN BASO IKAN DI RW 07 DESA CINTAMULYA, JATINANGOR

Heti Herawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Feb 2019

Abstract

Desa Cintamulya merupakan salah satu desa yang berdiri tepat berada pada kawasan industri. Kawasan industri setidaknya dapat mempengaruhi kehidupan masyarakat pada umumnya baik masyarakat pedesaan maupun perkotaan, hal ini terlihat dari banyaknya pengaruh yang kuat dari ranah kawasan industri terhadap peningkatan kesejahteraan sosial masyarakat, pola hidup, kebiasaan, kebudayaan yang dapat mempengaruhi berbagai aspek nilai - nilai sosial yang kuat pada masyarakat. Namun pada saat ini banyak juga penduduk di Desa Cintamulya yang tidak memiliki pekerjaan dan penghasilan yang mencukupi untuk memenuhi kebutuhan gizi yang sesuai terutama untuk anak-anak dikarenakan biasanya pabrik-pabrik industri hanya menerima pegawai diusia produktif, sementara banyak warga di Desa Cintamulya yang berusia lebih dari 40 tahun. Dengan memperhatikan kondisi tersebut, maka perlu adanya penyuluhan dan praktek langsung pembuatan baso ikan sebagai salah satu bentuk usaha untuk meningkatkan gizi protein hewani masyarakat terutama anak-anak. Tujuan dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan gizi masyarakat juga memberikan peluang usaha bagi masyarakat Desa Cintamulya agar mendapatkan tambahan penghasilan. Metode yang digunakan adalah dengan pemberian materi, kemudian diskusi, dan praktik. Kegiatan pelatihan dipandu oleh narasumber sebagai fasilitator pelatihan dengan praktik secara langsung. Target peserta pelatihan seperti direncanakan sebelumnya adalah 25 ibu-ibu kader PKK dan ibu rumah tangga, dalam pelaksanaannya, kegiatan ini diikuti oleh 44 orang peserta. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa target peserta tercapai lebih dari 100%. Angka tersebut menunjukkan bahwa kegiatan PPMP OKK dilihat dari jumlah peserta yang mengikuti dapat dikatakan berhasil/ sukses.

Copyrights © 2018