cover
Contact Name
Novian Wely Asmoro
Contact Email
agrisaintifika@gmail.com
Phone
+62271-593156
Journal Mail Official
agrisaintifika@gmail.com
Editorial Address
Fakultas Pertanian, Jl. Letjend Sujono Humardhani No 1, Jombor, Sukoharjo 57521 Jawatengah, Indonesia
Location
Kab. sukoharjo,
Jawa tengah
INDONESIA
AGRISAINTIFIKA Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian
ISSN : 25800345     EISSN : 2580748X     DOI : 10.32585/ags.v3i2.544
Agrisaintifika is a scientific journal that embodies scientific articles for researchers in the field of agricultural sciences (covering the field of agribusiness, agrotechnology, food, and animal husbandry) so that it can be used as a media publication of research results.
Articles 11 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 2 (2018): Agrisaintifika" : 11 Documents clear
Penilaian Anggota Kelompok Tani Terhadap Peran Pengurus Kelompok Tani Dalam Pelaksanaan Musyawarah Kelompok Tani Padi Sidomakmur Desa Dengkek Kabupaten Pati Yayah Syamsinar
AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Vol 2, No 2 (2018): Agrisaintifika
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32585/ags.v2i2.268

Abstract

Penelitian bertujuan untuk untuk mengetahui karakteristik petani, menganalisis hubungan antara karakteristik petani anggota kelompok tani dengan penilaian terhadap peran pengurus dalam musyawarah kelompok, menganalisis perbedaan antara penilaian anggota kelompok tani Sidomakmur I dan II di daerah penelitian. Penelitian dilakukan di Desa Dengkek Kabupaten Pati menggunakan metode survei dengan jumlah sampel masing-masing di dua kelompok yaitu 51 dan 49 petani anggota. Uji yang dilakukan yaitu uji Korelasi Kendall dan uji Mann Whitney. Hasil menunjukkan bahwa secara signifikan terbukti terdapat korelasi yang sangat erat antara karakteristik petani dengan penilaian anggota terhadap peran pengurus dalam musyawarah dengan nilai korelasi diatas 0,5. Hasil analisis uji beda Mann Whitney menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan penilaian antara Kelompok Tani Sidomakmur I dan II.
Pengaruh Hidrokoloid Pada Mutu Produk Bakeri M Khoiron Ferdiansyah
AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Vol 2, No 2 (2018): Agrisaintifika
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32585/ags.v2i2.259

Abstract

Beberapa penelitian telah dilakukan terkait dengan potensi penggunaan hidrokoloid dalam industri bakeri. Peningkatan kualitas produk bakeri dapat diperoleh dengan penambahan hidrokoloid. Penambahan hidrokoloid ke dalam adonan dapat meningkatkan stabilitas dan kriteria kualitas seperti peningkatan penyerapan air, volume roti dan sifat viskoelastik. Dari beberapa penelitian dapat disimpulkan bahwa semua hidrokoloid yang digunakan dalam perlakuan penelitian berpengaruh terhadap stabilitas adonan dan terbukti dapat meningkatkan kapasitas penyerapan air yang lebih tinggi. Hidrokoloid juga berpengaruh pada sifat sensori produk akhir. Kata kunci: hidrokoloid, bakeri, kualitas
Konfirmasi Dam Effect pada Sifat Berat Lahir Silangan Kambing Boer Tristianto Nugroho
AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Vol 2, No 2 (2018): Agrisaintifika
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32585/ags.v2i2.264

Abstract

Dam effect merupakan pengaruh induk yang terkait dengan kemampuan induk untuk mendukung kebuntingan, produksi susu, dan kemampuan merawat anak dari lahir sampai masa sapih. Peranan dam effect adalah mendukung pertumbuhan awal anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonfirmasi adanya dam effect pada sifat berat lahir (BL) pada silangan kambing Boer. Materi yang digunakan berupa data recording BL dari 1001 ekor anak kambing di CV. Kambing Burja, Batu, Jawa Timur dari tahun 2012-2016. Untuk mengetahui adanya dam effect, analisis data dilakukan dengan membandingkan dua model Analysis of Variance (ANOVA) yang berbeda. Model pertama (Model 1) disebut dengan reduced model karena faktor dam tidak digunakan dalam perhitungan, sementara model kedua (Model 2) disebut complete model karena faktor dam digunakan sebagai random effect. Pejantan, komposisi darah induk, paritas induk, jenis kelamin anak, tipe kelahiran dan tahun pengamatan digunakan sebagai fixed effect untuk kedua model tersebut. Konfirmasi adanya dam effect dilakukan dengan membandingkan kedua model menggunakan F-test for overall significance. Hasil analisis menunjukkan bahwa BL tidak dipengaruhi (p>0,05) oleh faktor komposisi darah induk, akan tetapi secara nyata (p<0,05) dipengaruhi oleh pejantan, paritas induk, jenis kelamin, tipe kelahiran dan tahun pengamatan. Pada perbandingan Model 1 dan Model 2 untuk sifat BL diperoleh perbedaan yang nyata (P<0,05). Selanjutnya dapat disimpulkan dam effect memengaruhi sifat BL, sehingga faktor induk menjadi perlu dipertimbangkan dalam proses seleksi.
Potensi Limbah Kerang Serimping Sebagai Sumber Kalsium Untuk Pemeliharaan Densitas Tulang Safira Firdaus
AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Vol 2, No 2 (2018): Agrisaintifika
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32585/ags.v2i2.260

Abstract

Cangkang kerang serimping yang ditepungkan memiliki kandungan 17,23% kalsium yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber kalsium. Agar dapat dimanfaatkan secara optimal, tepung cangkang kerang serimping harus difortifikasikan dengan tepung jagung yang mengandung sumber fosfor. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kandungan kalsium pada sereal jagung yang diperkaya tepung cangkang kerang serimping. Penelitian ini bersifat experimental laboratories dan deskriptif menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan. Perlakuan adalah penambahan tepung cangkang kerang serimping pada produk, yaitu control (0%), 5%, dan 10%. Parameter yang diamati adalah kandungan kalsium, fosfor, dan nilai organoleptic. Penambahan tepung cangkang kerang serimping sebanyak 10% pada sereal jagung merupakan formulasi terbaik dan dapat diterima dari uji organoleptic dari segi aroma, rasa, dan tekstur. Dengan waktu ketahanan kerenyahan dalam susu selama 8 menit 30 detik dan kandungan Ca 3,80% P 0,14%
Pengaruh Kafein Terhadap Lengkung Ekor Spermatozoa Epididimis Sapi Bali Oktora Dwi Putranti
AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Vol 2, No 2 (2018): Agrisaintifika
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32585/ags.v2i2.265

Abstract

This study aims to analyze the influence of caffeine on the distance of the tail movement of the spermatozoa epididymis cattle Bali. Methods in this study with a collection of sperm from Slaughter House (RPH) and then conducted the process of freezing with Tris yolk dilution. Treatment of caffeine with levels of 0 mg/ml, 2 mg/ml, 4 mg/ml and 6 mg/ml in spermatozoa that have been in thawing. The variables observed were DCL, DAP, DSL, ALH analyzed by CASA. Results showed no difference (P> 0.05) motility with caffeine treatment and short sperm tailwave distance of 37.27 μm showed the sperm motility velocity. Keywords: spermatozoa tail, caffeine
Umur Simpan Saos Tomat Pada Berbagai Konsentrasi Bahan Pengental Catur Budi Handayani; A. Intan Niken Tari; Afriyanti Afriyanti
AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Vol 2, No 2 (2018): Agrisaintifika
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32585/ags.v2i2.261

Abstract

Research on the shelf life of tomato sauce at various coagulant concentrations uses local tomatoes from the Sukoharjo with a concentration of 5, 7.5 and 10% of maezena flour from tomatoes used. The shelf life calculation uses the Archenius method with storage for 4 weeks at 3 different temperatures namely refrigerator temperature (4 OC), room temperature (27 OC), and temperature of 50 OC. Calculations are based on changes in water content, fungal growth and organoleptic tests of taste. The calculation results show that the shortest shelf life of tomato sauce is 24 days for sauces with 5 and 7.5% coagulant and 47 days for sauces with 10% coagulant, which are calculated based on organoleptic test of taste.Keywords: tomato sauce, shelf life, coagulant
Kajian Pemanfaatan Enzim Dalam Pengolahan Wine Berbasis Pisang Lokal Warsono El Kiyat
AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Vol 2, No 2 (2018): Agrisaintifika
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32585/ags.v2i2.266

Abstract

Pisang merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia. Salah satu produk turunan dari pisang yang tinggi nilainya ialah wine. Namun, pisang mengandung berbagai polisakarida, seperti: pektin, pati, dan xilan yang dapat menyebabkan warnanya keruh dan kental bila dibuat wine. Berdasarkan hasil studi, proses enzimatis sari pisang dengan kelompok enzim lignoselulolitik (pektinase, selulase, dan hemiselulase) dapat mendegradasi polisakarida seperti pektin, pati, dan xilan pada sari buah pisang sehingga menghasilkan produk yang jernih dan yield yang lebih banyak. Penggunaan enzim α-amilase dapat meningkatkan kadar gula terlarut dan pereduksi sari pisang yang berpengaruh terhadap pembentukan etanol. Sonikasi secara tunggal tidak berpengaruh signifikan terhadap yield dan kejernihan sampel namun berpengaruh signifikan bila digabungkan dengan enzim pektinase dan selulase. Penggunaan jenis enzim yang berbeda dapat mempengaruhi dan memberikan presepsi sensori yang berbeda.
Potensi Pengembangan Bawang Putih sebagai Komoditas Unggulan di Kabupaten Karanganyar Yos Wahyu Harinta
AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Vol 2, No 2 (2018): Agrisaintifika
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32585/ags.v2i2.262

Abstract

Sektor pertanian termasuk dalam salah satu sektor dalam pembangunan ekonomi Indonesia yang mendapat prioritas pengembangan. Hal ini dikarenakan Indonesia terkenal sebagai negara agraris yang sebagian penduduknya bermata pencaharian di sektor pertanian. Pembangunan wilayah perdesaan yang berbasis agribisnis telat dikembangkan oleh pemerintah sejak beberapa waktu yang lalu. Salah satu agendanya adalah mengembangkan produk pertanian yang bernilai tinggi untuk meningkatkan pendapatann dan nilai tambah bagi petani. Pembangunan wilayah yang dibatasi oleh anggaran selayaknya diprioritaskan untuk pengembangan sektor-sektor potensial yang mengandung komoditas unggulan. Pemetaan ini perlu dilakukan agar arah pengembangan daerah sesuai dengan tujuan daerah dan nasional. salah satu daerah yang mempunyai keunggulan di bidang pertanian adalah Kabupaten Karanganyar. Pada penelitian ini dilakukan analisis pemetaan komoditas hortikultura sub sayur semusim yang menjadi unggulan pada Kabupaten Karanganyar dengan menggunakan metode analisis Location Quotient (LQ). Hasil yang didapatkan dari sebelas komoditas yang dianalisis, terdapat enam komoditas yang menjadi basis (unggulan) di Kabupaten Karanganyar. Komoditas yang memperoleh nilai LQ tertinggi adalah bawang putih sebesar 7,75. Bawang putih di Kabupaten Karanganyar memang sedang dijadikan salah satu sentra di Provinsi Jawa Tengah. Beberapa kelebihan dan peluang yang menyebabkan pengembangan bawang putih di Kabupaten Karanganyar layak dilakukan adalah kondisi geografis yang mendukung, adanya varietas lokal yang unggul, adanya dukungan dari stakeholder terkait, dan banyak petani yang menanam bawang putih sejak bertahun-tahun. 
Kajian Kandungan lignin dan Selulosa Jerami Padi Fermentasi sri sukaryani
AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Vol 2, No 2 (2018): Agrisaintifika
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32585/ags.v2i2.267

Abstract

AbstrakPenelitian dilakukan di laboratorium fakultas Pertanian Univet Bantara Sukoharjo. Tujuannya adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan MA 11 dalam fermentasi terhadap kadar lignin dan selulosa jerami padi dan mengkaji waktu yang optimal dalam fermentasi dengan MA-11. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah jerami padi, tepung tapioca, larutan MA-11. Perlakuan sebanyak 4 macam yaitu : T0 : Jrami padi tanpa fermentasi; T1: Jerami padi  difermentasi selama 2 hari; T2 : Jerami padi  difermentasi selama 4 hari; T3 : Jerami padi difermentasi selama 6 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola searah dengan ulangan sebanyak 3 kali. Peubah yang diamati adalah : kadar lignin dan selulosa.  Data yang terkumpul dianalisis secara statistik dengan analisis variansi pola searah. Jika terdapat perbedaan antar perlakuan, dilakukan uji lanjut dengan uji BNT. Hasil penelitian yang didapatkan adalah bahwa lama fermentasi 2 – 6 hari berpengaruh sangat nyata menurunkan kadar lignin  dan berpengaruh sangat nyata meningkatkan kadar selulosa jerami padi. Kadar lignin jerami padi pada perlakuan T3 (fermentasi selama 6 hari ) adalah yang paling rendah ( 6,86 % ), disusul kemudian T2 ( 8,93 % ), T1 (13,31 % ) dan T0 ( 14,14 % ). Sedangkan kadar selulosa tertinggi dicapai oleh perlakuan T3 yaitu sebesar 27,64 %, kemudian disusul oleh T2 (27,19 %), T1 sebesar 26,57 % dan yang paling rendah adalah T0 (26,10 %). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa fermentasi jerami padi menggunakan MA-11 selama 2 – 6 hari dapat menurunkan kadar libnin dan meningkatkan kadar selulosa. Fermentasi selama 6 hari menunjukkan kadar lignin yang terrendah dan kadar selulosa yang tertinggi..Kata kunci: fermentasi, MA-11, lignin, selulosa
Analisis Hubungan Dinamika Kelompok dengan Efektivitas Kelompok Tani Tranggulasi Di Desa Batur, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang Aghnia Azka Amalia
AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Vol 2, No 2 (2018): Agrisaintifika
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.32585/ags.v2i2.258

Abstract

Dinamika kelompok yang tinggi diperlukan suatu kelompok sehingga tujuan kelompok dapat tercapai dan terbentuk kelompok dengan efektivitas tinggi. Unsur dinamika kelompok sebagai faktor penunjang efektivitas kelompok perlu diketahui hubunganya dengan efektivitas kelompok untuk mengetahui unsur yang perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara dinamika kelompok dengan efektivitas kelompok di Kelompok Tani Tranggulasi. Penelitian mengambil tempat di Kelompok Tani Tranggulasi, Desa Batur, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Penelitian menggunakan metode sensus dimana seluruh anggota Kelompok Tani Tranggulasi sebanyak 32 orang dijadikan sebagai responden. Data yang telah dikumpulkan di analisis dengan menggunakan korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan, kohesivitas kelompok dan pertemuan kelompok tidak memiliki hubungan signifikan sedangkan pembagian tugas memiliki hubungan yang signifikan dengan koefisien korelasi 0,538.

Page 1 of 2 | Total Record : 11