cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota kediri,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Teknik Mesin (JTM)
Published by Politeknik Kediri
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Engineering,
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue " Vol 4 No 1 (2015): Jurnal Volume 4, No 1 (2015)" : 5 Documents clear
Rancang Bangun Mesin Pengolah Tahu Nigarin Semi Otomatis (Bagian : Penekan) Susanto, Riswan Eko Wahyu
Jurnal Teknik Mesin (JTM) Vol 4 No 1 (2015): Jurnal Volume 4, No 1 (2015)
Publisher : Program Studi Perawaran dan Perbaikan Mesin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Mesin Penekan Tahu merupakan salah satu peralatan dalam proses pengolahan tahu. Mesin yang selama ini digunakan masih menggunakan tenaga manual. Oleh sebab itu perlu adanya pengembangan teknologi dengan melakukan rancang bangun mesin penekan tahu dengan sistem semi otomatis. Dalam rancang bangun mesin penekan tahu dengan sistem semi otomatis ini terdapat beberapa langkah perencanaan yaitu berupa: pencarian data, pengolahan data, pembuatan desain, perancangan mesin, perhitungan mesin, pembuatan mesin, uji coba, dan penulisan laporan. Berdasarkan perancangan mesin ini, didapatkan hasil berupa diameter masing-masing piston 25 mm, kebutuhann udara untuk piston 0,49 liter/min. Dari hasil pembuatan didapatkan biaya produksi Rp. 2.307.000,-/unit dan harga jual Rp. 3.375.222,-/unit serta Break Event Point dapat terpenuhi dalam 34 kali pengoperasian.
Rancang Bangun Mesin Pengolah Tahu Nigarin Semi Otomatis (Bagian : Pemasak) Susanto, Riswan Eko Wahyu; Gabriellis, Lourentya
Jurnal Teknik Mesin (JTM) Vol 4 No 1 (2015): Jurnal Volume 4, No 1 (2015)
Publisher : Program Studi Perawaran dan Perbaikan Mesin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Rancang Bangun Mesin Pengolah Tahu Nigarin Semi Otomatis (Bagian: Pemasak) ini adalah mesin yang dikhususkan untuk memasak sari kedelai. Agar mesin ini dapat dibuat, maka dibutuhkan suatu perencanaan yang baik dan benar. Dalam perencanaan mesin pemasak sari kedelai diperlukan beberapa langkah perencanaan, yaitu berupa: pencarian data, pengolahan data, pembuatan desain, perencanaan mesin, perhitungan mesin, pembuatan mesin, uji coba, dan penulisan laporan.Berdasarkan perencanaan mesin pemasak sari kedelai yang telah dilakukan, didapatkan: 1) massa sari kedelai 19,6 Kg, perpindahan kalor yang dibutuhkan 89,12 Kj/det dalam waktu satu jam ; 2) proses penuangan sari kedelai dengan roda gigi payung untuk gear mempunyai diameter 71mm dan untuk pinion mempunyai diameter 15mm , memerlukan diameter poros 2,12 cm. 3) estimasi biaya pembuatan alat 1.348.000,- dan harga jual mesin Rp. 2.100.000,-/unit dengan BEP 12 kali operasi.
Rancang Bangun Mesin Keripik Mangga Podang Kapasintas 10KG Per Proses (Bagian : Perencanaan Perawatan) Prasetio, Putut Jatmiko Dwi; Susanti, Chandra Eko
Jurnal Teknik Mesin (JTM) Vol 4 No 1 (2015): Jurnal Volume 4, No 1 (2015)
Publisher : Program Studi Perawaran dan Perbaikan Mesin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Mesin keripik mangga podang merupakan mesin yang digunakan untuk mengolah buah mangga podang menjadi keripik mangga podang. Hal ini  dilakukan untuk memberi nilai tambah dari buah mangga podang agar dapat dijadikan oleh-oleh khas Kediri. Pada mesin keripik mangga podang terdapat tiga bagian mesin, yaitu: mesin perajang, mesin penggoreng, dan mesin peniris. Perencanaan perawatan pada mesin keripik mangga podang diperlukan agar semua elemen mesin tetap berfungsi dengan baik dan dalam kondisi siap pakai. Perencanaan perawatan mesin keripik mangga podang menggunakan metode ISMO. Langkah-langkah perawatan yang dilaksanakan meliputi: pengidentifikasian kegiatan perawatan, penjadwalan perawatan, dan pengestimasian biaya perawatan.
Rancang Bangun Mesin Sari Buah Mangga Podang (Bagian : Sterilisator) Bachtiar, Ahmad Doni Mutiara; Azka, Ahmad Irkham
Jurnal Teknik Mesin (JTM) Vol 4 No 1 (2015): Jurnal Volume 4, No 1 (2015)
Publisher : Program Studi Perawaran dan Perbaikan Mesin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Sterilisator ini merupakan salah satu mesin yang digunakan untuk membunuh bakteri yang ada dalam kandungan sari buah mangga podang, Karena di kabupaten kediri memiliki pusat produksi buah mangga yang setiap tahunnya mengalami peningkatan dan melimpahnya buah mangga podang pada musim tertentu. Agar buah mangga podang tidak terbuang sia-sia dan busuk, buah mangga podang dapat dijadikan berbagai macam olahan, seperti kripik mangga podang, sari buah mangga podang, dodol buah mangga podang.Dalam perencanaan dan pembuatan mesin sari buah mangga podang pada bagian sterilisator, ada beberapa langkah pekerjaan yang akan dilakukan, seperti langkah pemotongan bahan pelat stainless steel, pengelasan Pelat stainless steel, pemasangan komponen-komponen, dan perakitan. Berdasarkan hasil pembahasan tabung Sterilisator pada mesin Juice sari buah mangga podang yang telah dilakukan dengan tebal pelat 1 mm dan dimensi tabung silinder, diameter tabung silinder 380 mm, tinggi tabung silinder 400 mm, maka didapatlah kapasitas  tabung Sterilisator 45 liter, dengan waktu 30 menit dengan suhu 121°C dapat mematikan semua bakteri dalam kandungan sari buah mangga podang, dengan menggunakan pelat stainless steel  AISI 304 agar tidak terjadi korosi pada tabung silinder. Harga jual mesin Juice sari buah mangga podang yaitu Rp.8.415.711,- /unit dan dengan proses 42 oprasi/penyewaan, maka harga jual sama dengan harga produksi atau biasa disebut titik impas ataupun perusahaan tidak mendapat untung maupun rugi.  
Rancang Bangun Keripik Mangga Podang Kapasitas 10KG Per Proses (Bagian : Mesin Peniris) Prasetio, Putut Jatmiko Dwi; Ibik, Mukhamad Khamdan
Jurnal Teknik Mesin (JTM) Vol 4 No 1 (2015): Jurnal Volume 4, No 1 (2015)
Publisher : Program Studi Perawaran dan Perbaikan Mesin

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Mesin keripik mangga podang merupakan mesin yang digunakan untuk mengolah buah mangga podang menjadi keripik mangga podang. Hal ini dilakukan untuk memberi nilai tambah dari buah mangga podang agar dapat dijadikan oleh-oleh khas Kediri. Pada mesin keripik mangga podang terdapat tiga bagian, mesin yaitu: mesin perajang, mesin penggoreng, dan mesin peniris. Mesin keripik mangga podang ini mempunyai kapasitas 10 kg per proses. Pembahasan dikhususkan pada mesin peniris. Metode rancang bangun mesin peniris meliputi: perencanaan desain, perencanaan elemen mesin, pembuatan, dan perencanaan biaya. Berdasarkan pembahasan yang telah dilakukan maka didapatkan hasil rancang bangun mesin keripik mangga podang kapasitas 10 kg per proses, mesin peniris menggunakan poros berdiameter 25 mm, sabuk V-belt No.30 A, dan mendapatkan balik modal dengan 7 kali proses.

Page 1 of 1 | Total Record : 5