cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota bandar lampung,
Lampung
INDONESIA
Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering)
Published by Universitas Lampung
ISSN : 2302 559X     EISSN : 2549 0818     DOI : -
Jurnal Teknik Pertanian Lampung or Journal of Agricultural Engineering (JTEP-L) is a peer-reviewed open-access journal. The journal invites scientists and engineers throughout the world to exchange and disseminate theoretical and practice-oriented researches in the whole aspect of Agricultural Enginering including but not limited to Agricultural Mechanization, Irrigation, Soil and Water Engineering, Postharvest Technology, Renewable Energy, Farm Structure, and related fields. The first issue was published in October 2012 by Department of Agricultural Engineering, Faculty of Agriculture, University of Lampung. Jurnal Teknik Pertanian Lampung has ISSN number 2302 - 559X for print edition on October 10, 2012 then 2549 - 0818 for online edition on January 10, 2017. Jurnal Teknik Pertanian Lampung is issued periodically four times a year in March, June, September, and December. Jurnal Teknik Pertanian Lampung has been indexed by Google Scholar, Crossref, Directory Open Access Journals (DOAJ), and CABI. Since Volume 5 Issue 1 (2016) Jurnal Teknik Pertanian Lampung has been accredited as SINTA 3 by Directorate General of Higher Education (DIKTI). Starting Volume 10 Issue 3 (2021) the journal received accreditation SINTA 2.
Arjuna Subject : -
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol 6, No 1 (2017)" : 7 Documents clear
PRODUKSI BIOGAS DARI CAMPURAN KOTORAN SAPI DENGAN RUMPUT GAJAH (Pennisetum Purpureum) Afrian, Chandra; Haryanto, Agus; Hasanudin, Udin; Zulkarnain, Iskandar
Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering) Vol 6, No 1 (2017)
Publisher : The University of Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (264.476 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi biogas dari campuran rumput gajah dan kotoran sapi.  Rumput gajah (25 kg), diperoleh dari petani di Gedong Tataan (Pesawaran) dan berumur 2 bulan saat dipotong, dicacah dengan panjang maksimum 5 cm. Kotoran sapi segar (25 kg) diambil dari Laboratorium di Jurusan Peternakan, Universitas Lampung diencerkan dengan air pada tiga level, yaitu 50 ℓ (P1), 75 ℓ (P2), dan 100 ℓ (P3). Rumput gajah dicampur dengan kotoran sapi dan diaduk rata. Campuran dimasukkan ke dalam digester batch dari drum plastik dengan volume 220 liter. Untuk kontrol hanya digunakan 25 kg kotoran sapi yang diencerkan dengan 25 l air. Semua perlakukan dilakukan dengan dua ulangan. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi temperatur harian, pH awal dan akhir substrat, kandungan TS dan VS, volume biogas, produktivitas biogas dan komposisi biogas.  Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai pH awal semua perlakuan berada pada kisaran normal yaitu 7,73, 8,08, 8,00, 7,20 berturut-turut untuk P1, P2, P3 dan kontrol; sedangkan pH akhir berturut-turut adalah 4,50, 4,62, 6,82, 7,30. Suhu harian rata-rata hampir sama untuk semua perlakuan yaitu 33,15 oC, 29,60 oC, 31,17 oC, dan 30,23 oC. Total dari produksi biogas adalah 439,42 l, 353,02 l, 524.32 l dan 519,27 l berturut-turut untuk P1, P2, P3, dan kontrol dengan produktivitas biogas secara berurutan adalah 42.20 ℓ/kgTS, 33.91 ℓ/kgTS, 50.38 ℓ/kgTS, 72.42 ℓ/kgTS dan produktivitas metana 6,85ℓ/kgVS, 13,38ℓ/kgVS, 69,62ℓ/kgVS dan 102,86ℓ/kgVS.Kata kunci : Biogas, kotoran sapi, rumput gajah, batch, produktivitas
UJI KINERJA ALAT PENGHEMAT BAHAN BAKAR MINYAK OTOINFUS PADA MOTOR BENSIN Thoriq, Ahmad
Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering) Vol 6, No 1 (2017)
Publisher : The University of Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (452.527 KB)

Abstract

Pemanfaatan air sebagai bahan bakar menggunakan teknologi HHO generator dan elektrolisa air membutuhkan peralatan yang komplek dan mahal. Alternatif lain adalah menggunakan kit pemecah air dengan memanfaatkan panas gas buang yang selanjutnya diberi nama Otoinfus. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh dari penggunaan Otoinfus pada motor bakar bensin terhadap laju konsumsi bahan bakar, emisi gas buang, torsi dan daya. Penelitian diawali dengan persiapan alat ukur konsumsi bahan bakar yang berfungsi untuk mangamati penurunan bahan bakar. Selanjutnya pemasangan Otoinfus, uji konsumsi bahan bakar, pembebanan pada berbagai kecepatan putar, uji emisi gas buang, dan pengukuran konsumsi air. Hasil penelitian menunjukkan penurunan konsumsi bahan bakar bervariasi berdasarkan putaran mesin dan penurunan signifikan (sebesar 20,46%) terjadi pada putaran mesin 3600 rpm. Penurunan senyawa gas buang signifikan terjadi pada gas O2 yaitu sebesar 63,99% dan minimum pada NOx yaitu sebesar 7, 14%. Penggunaan Otoinfus juga terbukti dapat meningkatkan torsi dan daya maksimum terjadi pada kecepatan putar motor bensin 2100 rpm yaitu sebesar 34,18% dan 33,93%  sedangkan pada kecepatan putar motor bensin 2400 rpm pemasangan Otoinfus tidak berpengaruh terhadap perubahan torsi dan daya.
STUDI PENGGUNAAN UV-VIS SPECTROSCOPY DAN KEMOMETRIKA UNTUK MENGIDENTIFIKASI PEMALSUAN KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA SECARA CEPAT Meinilwita Yulia; Riri Iriani; Diding Suhandy; Sri Waluyo; Cicih Sugianti
Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering) Vol 6, No 1 (2017)
Publisher : The University of Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (331.022 KB) | DOI: 10.23960/jtep-l.v6i1.%p

Abstract

There are two popular coffees in Indonesia, namely Arabica and Robusta coffees. Arabica coffee has a better quality than Robusta do. This research aimed to identify the  purity of Arabica coffee; and Robusta as mixture ingredient, by using technology of UV-Vis spectroscopy and multivariate analysis, with a method of soft independent modelling of class analogy (SIMCA) and principal component analysis (PCA). The research was conducted using coffee powder with size 0,297 millimeters (50 mesh).The research used 100 samples; sample 1-50 (1 g of Arabica), sample 51-60  (0,8 g of Arabica and 0,2 of Robusta), sample 61-70 (0,7 g of Arabica and 0,3 g of Robusta), sample 71-80 (0,6 g of Arabica and 0,4 of Robusta) sample 81-90 (0,5 g of Arabica and 0,5 g of Robusta), sample 91-100 (0,4 g of Arabica and 0,6 g of Robusta).  The result of classification showed that method of PCA and SIMCA are able to classify the mixture of pure Arabica. PC1 explained 77% various datas, and PC2 explained 10% various datas, whilst from data classification SIMCA obtained the precentage score onaccuracy 56%, sensitivitas 58%, and spesifisitas 0%.Keywords: Arabica coffee, Robusta coffee, PCA, SIMCA, UV-Vis spectroscopy
RANCANG BANGUN MESIN PENGIRIS TALAS SEMIR wahyu kristian sugandi
Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering) Vol 6, No 1 (2017)
Publisher : The University of Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (562.13 KB)

Abstract

Talas semir merupakan komoditi unggulan di Kabupaten Sumedang yang didukung oleh agroekosistem yang cocok untuk pengembangan komoditas pertanian dalam arti luas.  Salah satu jenis diversifikasi produk talas semir adalah keripik talas. Untuk menghasilkan keripik talas yang berkualitas dengan hasil yang seragam membutuhkan mesin pengiris namun beberapa hasil penelitian mesin pengiris belum memperhatikan aspek kenyamanan dari operator. Penelitian ini bertujuan melakukan rancang bangun mesin pengiris talas yang ergonomi. Penelitian ini menggunakan metode rekayasa yaitu melakukan suatu kegiatan perancangan yang tidak rutin sehingga terdapat suatu kontribusi yang baru baik dalam proses maupun bentuk. Mesin pengiris talas hasil rancangan terdiri atas pisau pengiris, kursi operator, luaran hasil irisan, poros piringan pisau pengiris,motor listrik, transmisi belt dan pulley. Berdasarkan hasil pengujian kapasitas teoritis mesin pengiris talas adalah 47 kg/jam dan kapasitas actual sebesar 38 kg/jam sehingga efesiensi pengirisan dihasilkan sebesar 81 %. Mesin pengiris talas menghasilkan kualitas irisan talas dalam kondisi baik sebesar 80%, dan daya yang dibutuhkan untuk pengirisan adalah 530 watt. 
PENGARUH PENAMBAHAN RAGI (Saccaromyces cerevesiae) DAN JUMLAH LUBANG KOTAK PADA FERMENTASI BUAH KAKAO (Theobroma cacao L) TERHADAP MUTU BIJI KAKAO KERING wenceslaus hari kristanto; Tamrin .; Maria Erna
Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering) Vol 6, No 1 (2017)
Publisher : The University of Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (468.515 KB)

Abstract

The high production of cocoa in Lampung has not been balanced with the good postharvest handling. The lack of post-harvest handling on the fermentation process causesthe low quality of cocoa Nib. The farmers did not do the fermentation process due to its time. This research aims to determine the effect of adding yeast (Saccaromyces cerevesiae) and the number of holes in the box of fermented cocoa (Theobroma cacao L.) on the quality of dried cocoa beans according to National Standardization. The materials used were cocoa fruit of mulia variety, Saccaromyces cerevesiae and fermentation box (26 x 25 x 23 cm). This research was designed with the RAK Factorial. The first factor was yeast additions (3 grams and 5 grams) and the second factor was the number of holes in the box (10, 20 and 30) which divided into three groups. The measured parameters were temperature, pH, water content, number of seeds per 100 grams, fat content, and cut test. The data was processed using analysis of variance (ANOVA) and LSD for further testing. The result of ANOVA showed that the diversity of the group, addition interaction of yeast and the number of holes in the box was not significant to affect all parameters. The factor of adding yeast affected the temperature, Cut test results and fat content while the number of holes factors affectd the cut test results and fat content. Based on these results, the amount of yeast addition was 5 grams and the best number of holes of fermentation box was 30 holes.Keywords: Cocoa, yeast addition, number of holes of fermentation box.
PENGUJIAN MESIN TANAM PADI SISTIM JAJAR LEGOWO (JARWO TRANSPLANTER) DI LAHAN RAWA PASANG SURUT Umar, Sudirman; Hidayat, A. R.; Pangaribuan, Sulha
Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering) Vol 6, No 1 (2017)
Publisher : The University of Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (287.261 KB)

Abstract

In Indonesia rice transplanting is the most widely used system by farmer in rice cultivation wich require 25-30% of total manpower. Optimizing mechanical  transplanting system is an alternative to overcome manpower shortage. The objective of this study is to evaluate the performance of jarwo transplanter in orther to improve its  efficiency. The experiment was conducted at Sidomulyo village, Kapuas regency, Central Kalimantan in dry season 2015 (April-September). Seedling to be used in this experiment was prepared using dapog method. Uniformity of planting, planting depth, the number of seedling embedded, and field capacity of the machine were oberved to determine the performance of jarwo transplanter. Results indicated that forward speed of 2.02 km/hour and planting width of 80 cm (4 rows), the effective field capacity was 6.28 hours/ha.Uniformity of planting achieved 98,08%  with an average number of seedlings was 3 to 4 seedling/hole and planting depth of 4.2 cm. There was 2.12 of holes without seedlings and 0.15% of floating seedlings. Application of Indo Jarwo Transplanter in the tidal swampland can overcome manpower shortages. Key word : transplanter, jarwo, tidal swampland, rice 
ANALISIS EKONOMI DAN NILAI TAMBAH PRODUKSI EMPING JAGUNG DI DESA CIMANGGUNG, KECAMATAN CIMANGGUNG KABUPATEN SUMEDANG Ahmad Thoriq
Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering) Vol 6, No 1 (2017)
Publisher : The University of Lampung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (276.107 KB) | DOI: 10.23960/jtep-l.v6i1.%p

Abstract

Diversifikasi biji jagung menjadi makanan yang memiliki nilai jual tinggi di Kecamatan Cimanggung dilakukan melalui produksi emping jagung.  Namun perlu dilakukan analisis ekonomi dan nilai tambah untuk keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan pada penelitian ini analisis ekonomi yang meliputi biaya produksi, harga pokok produksi, titik impas dan  kelayakan usaha yang meliputi Net Present value (NPV),  benefit cost ratio analysis (BC Rasio), Internal Rate of Return (IRR) dan payback period analysis (PBP) serta analisis nilai tambah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan pengelola usaha emping jagung. Hasil penelitian menunjukkan harga pokok produksi emping jagung siap konsumsi adalah adalah Rp. Rp.17.337 perkg., dengan titik impas produksi 1.606 kg pertahun, BC rasio sebesar 1,99, NPV sebesar Rp.621.028.931 pertahun IRR sebesar 79,38%, PBP selama  2 bulan, nilai tambah sebesar Rp.16.130 per kg dengan rasio 65,29 persen dan keuntungan Rp. 13.081 per kg. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa usaha pengolahan emping jagung siap konsumsi layak. 

Page 1 of 1 | Total Record : 7