cover
Contact Name
Indra Laksmana
Contact Email
indra.puskom@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
indra.puskom@gmail.com
Editorial Address
-
Location
Kab. lima puluh kota,
Sumatera barat
INDONESIA
Journal of Agribusiness and Community Empowerment (JACE)
ISSN : 26552965     EISSN : 26554526     DOI : -
JACE is scientific periodical publication on agribusiness and community empowerment issue as a media for information dissemination of research result for lecturers, researchers and practitioners.
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue " Vol 2 No 1 (2019): March" : 5 Documents clear
Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Petambak dalam Memilih Pola Budidaya Udang Vannamei di Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen Martina, Martina; Zuri, Zuriani; Putri, Cut Rizki Nanda
Journal of Agribusiness and Community Empowerment Vol 2 No 1 (2019): March
Publisher : Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (242.114 KB) | DOI: 10.32530/jace.v2i1.57

Abstract

Kecamatan Peudada merupakan salah satu kawasan penghasil udang vannamei di Kabupaten Bireuen dengan jumlah produksi sebesar 450,46 ton. Proses budidaya udang vannamei menggunakan dua pola yaitu intensif dan pola tradisional. Pola Intensif tergantung memerlukan modal yang lebih banyak untuk membeli peralatan dan pakan dibandingkan pola tradisional. Namun demikian, di lokasi penelitian banyak dijumpai petani yang memiliki banyak modal namun menggunakan pola tradisional dalam proses budidaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam memilih pola budidaya udang vannamei di Kecamatan Peudada. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2017 dengan sampel sebanyak 60 orang petambak yang terdiri dari 26 petambak pola intensif dan 34 pola tradisional. Untuk menganalisis data menggunakan model analisis Logistik (logit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang mempengaruhi petambak dalam memilih pola budidaya di Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen adalah jarak lokasi dengan arus listrik, sedangkan modal tidak mempengaruhi petambak dalam memilih pola budidaya udang vannamei.
Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Padi Pengguna Pupuk Organik dan Anorganik di Kecamatan Harau Hendriani, Riva; Hanum, Latifa; Sari, Regia Indah Kemala
Journal of Agribusiness and Community Empowerment Vol 2 No 1 (2019): March
Publisher : Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (207.641 KB) | DOI: 10.32530/jace.v2i1.58

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya ketergantungan petani menggunakan pupuk anorganik dan meningkatnya harga pupuk anorganik tersebut yang berakibat pada bertambahnya biaya produksi dan berkurangnya keuntungan usahatani padi, sehingga berpengaruh terhadap kesejahteraan keluarga petani. Berdasarkan penelitian sebelumnya diperoleh informasi bahwa terdapat perbedaan pendapatan petani padi pengguna pupuk organik dengan pendapatan petani padi pengguna pupuk anorganik di Kecamatan Harau. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani padi pengguna pupuk organik dan anorganik di Kecamatan Harau. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan survey kepada petani padi di Kecamatan Harau. Analisa data dilakukan secara kuantitatif yaitu melalui analisa regresi linier berganda dan dilanjutkan dengan uji F. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa faktor yang  mempengaruhi  secara  nyata  pendapatan  petani  padi pengguna pupuk organik dan anorganik  di  Kecamatan  Harau adalah: Luas lahan dan biaya produksi. Sedangkan faktor  yang mempengaruhi secara tidak nyata adalah: umur petani, pendidikan petani, jumlah produksi dan harga produksi.
Analisis Risiko Panen Tandan Buah Segar Kelapa Sawit di PT. Perkebunan Nusantara III Kebun Batang Toru Afdeling II Sipisang Tapanuli Selatan Sumatera Utara Ibnusina, Fedri; Satria, Puja; Afrizal, Roni
Journal of Agribusiness and Community Empowerment Vol 2 No 1 (2019): March
Publisher : Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (472.552 KB) | DOI: 10.32530/jace.v2i1.59

Abstract

Kebun Batang Toru adalah salah satu Kebun PT. Perkebunan Nusantara III yang bergerak di bidang perkebunan karet dan kelapa sawit dengan produk tandan buah segar (TBS) dari kelapa sawit. Kebun Batang Toru menguasai hak kepemilikan 4.097,37 Ha yang terdiri dari 7 Afdeling (Karet dan Kelapa Sawit), salah satunya afdeling II Sipisang yang memiliki komoditas perkebunan kelapa sawit. Afdeling II Sipisang memiliki total luas 518,25 Ha, dengan luas lahan untuk komoditas kelapa sawit adalah 146 Ha. Kegiatan panen dan pasca panen dilakukan di PT. Perkebunan Nusantara III Batang Toru tanaman II afdeling Sipisang seperti pengurangan buah dan transportasi TBS ke titik pengumpulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar kehilangan hasil dan kemungkinan risiko insiden TBS kelapa sawit pasca panen. Jumlah kehilangan pascapanen TBS yang diperoleh adalah 7, 05% dari total TBS yang dihasilkan. Kerugian terletak di tanah ke titik pengumpulan. Dampak kerugian pasca panen dari total TBS kelapa sawit adalah Rp 2.209.160,53 dengan probabilitas kejadian 4,4 persen.
Tingkat Kepuasan Konsumen terhadap Mutu Beras di Kampung Bunga Raya Kabupaten Siak Putri, Asgami
Journal of Agribusiness and Community Empowerment Vol 2 No 1 (2019): March
Publisher : Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (230.263 KB) | DOI: 10.32530/jace.v2i1.60

Abstract

Tujuan penelitian ini mengetahui tingkat kepentingan dan kepuasan konsumen terhadap atribut mutu beras. Penelitian  dilaksanakan di Kampung Bunga Raya  Kabepaten Siak. Sampel yang diambil sebanyak 120 orang. Metode penelitian yanng digunakan adalah accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis Important Performance Analysis (IPA), analisis Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian Atribut beras yang menjadi prioritas utama bagi produsen untuk memperbaikinya karena atribut tersebut sangat mempengaruhi kepuasan konsumen dalam membeli beras. Indicator atau atribut tersebut adalah kebersihan beras dan kemasan beras. Sedangkan indicator yang telah dapat memuaskan konsumen dan harus dipertahankan oleh produsen agar konsumen tetap puas dalam membeli beras itu antara lain atribut gizi beras, rasa beras, dan bau beras.
Manajemen Risiko Pembiayaan Warung Mikro pada Bank Syariah Mandiri KC Payakumbuh Arnayulis, Arnayulis; Putri, Mega Amelia; Putri, Indri Wahyu
Journal of Agribusiness and Community Empowerment Vol 2 No 1 (2019): March
Publisher : Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (139.186 KB) | DOI: 10.32530/jace.v2i1.62

Abstract

Tujuan dari penelitian adalah untuk : 1) mengetahui tentang proses pembiayaan di Warung Mikro BSM Kantor Cabang Payakumbuh, 2) mengidentifikasi jenis resiko dan faktor penyebab terjadinya resiko dalam pembiayaan dan 3) menganalisis penerapan manajemen resiko pembiayaan Warung Mikro di BSM KC Payakumbuh. Penelitian ini berawal pada Februari sampai dengan April 2018. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui interview dan studi literatur. Proses pembiayaan pada Warung Mikro terdiri dari pengajuan pembiayaan dan pemberian persyaratan, pemeriksaan kelengkapan persyaratan, analisa kelayakan pembiayaan, pembuatan proposal pembiayaan, akad, dan pencairan. Resiko yang dihadapi dalam pembiayaan Warung Mikro ini adalah  resiko default, resiko persaingan yang kompetitif, resiko pengembalian barang, dan resiko dijualnya objek pembiayaan. Resiko default terjadi karena faktor internal berupa analisis pembiayaan yang salah, bank yang terlalu ekspansif dan tergiur dengan agunan yang besar; dan faktor eksternal berupa kondisi usaha nasabah, riwayat nasabah, dan kondisi nasabah. Implementasi manajemen resiko di Warung Mikro BSM KC Payakumbuh terdiri dari identifikasi resiko, pengukuran resiko, pemantauan resiko, dan pengendalian resiko.

Page 1 of 1 | Total Record : 5