cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota adm. jakarta selatan,
Dki jakarta
INDONESIA
JURNAL PANGAN
ISSN : 08520607     EISSN : 25276239     DOI : -
Core Subject : Agriculture, Social,
PANGAN merupakan sebuah jurnal ilmiah yang dipublikasikan oleh Pusat Riset dan Perencanaan Strategis Perum BULOG, terbit secara berkala tiga kali dalam setahun pada bulan April, Agustus, dan Desember.
Arjuna Subject : -
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol. 24 No. 1 (2015): PANGAN" : 7 Documents clear
Kebijakan Pemupukan Berimbang untuk Meningkatkan Ketersediaan Pangan Nasional Balanced Fertilization Policy to Improve Availability of National Food A. Husni Rosadi
JURNAL PANGAN Vol. 24 No. 1 (2015): PANGAN
Publisher : Perum BULOG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33964/jp.v24i1.36

Abstract

Pupuk anorganik, pupuk organik dan pupuk hayati telah digunakan secara luas oleh masyarakat. Penggunaan pupuk-pupuk tersebut umumnya dilakukan petani secara terpisah. Padahal, ketiga jenis pupuk tersebut dapat saling melengkapi satu dengan lainnya. BPPT telah mengembangkan pupuk, yang merupakan perpaduan antara pupuk anorganik, pupuk organik dan pupuk hayati menjadi satu kesatuan dalam bentuk granul. Pupuk tersebut dinamakan pupuk majemuk SRF plus. Pupuk majemuk SRF plus mampu menyediakan unsur hara yang diperlukan tanaman (sebagai fungsi pupuk anorganik) sekaligus memperbaiki struktur dan kesuburan tanah (sebagai fungsi pupuk organik dan pupuk hayati).Makalah ini memaparkan tentang produktivitas penggunaan pupuk SRF plus dan dukungan kebijakannya. Metode yang digunakan dalam makalah ini adalah analisis produktivitas dan analisis kebijakan, dengan menggunakan data hasil percobaan serta data hasil peninjauan lapangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan pupuk SRF plus mampu meningkatkan produktivitas pertanian lebih tinggi (di atas 50 persen) dibandingkan pupuk konvensional, dengan output (hasil panen) yang lebih tinggi dan input (jumlahpupuk, jumlah benih dan biaya pemupukan) yang lebih rendah. Pupuk ini memiliki potensi besar untuk mempercepat peningkatan ketersediaan pangan nasional. Untuk membuat pupuk SRF plus ini dapat diproduksi secara lebih luas, maka perlu dukungan kebijakan. Kebijakan yang diusulkan adalah kebijakan produksi dan kebijakan penyediaan bahan baku.Inorganic fertilizers, organic fertilizers and bio-fertilizers have been used extensively by thecommunity. The use of these fertilizers is generally done separately by farmers. In fact, these fertilizers can complement each other. BPPT has developed a fertilizer that is a blend of inorganic fertilizers, organic fertilizers and bio-fertilizers into a granule form. This fertilizer is called a balanced fertilizer or SRF compound plus fertilizer. SRF compound plus fertilizer is able to provide plants with the necessary nutrients (as a function of inorganic fertilizer) while improving soil structure and fertility (as a function of organic fertilizers and bio-fertilizers). This paper describes the productivity of SRF plus fertilizers on andthe policies support. The method is the productivity analysis and policy analysis, using experimental data and data from field observation. The results show that the use of SRF plus fertilizers is able to increase agricultural productivity (above 50 percent higher) compared to conventional fertilizers, with higher output (yield) and lower inputs (fertilizer amount, the amount of seed and fertilizer costs). This fertilizer has great potential to accelerate the improvement of the national food supply. To make SRF plus fertilizer be produced more broadly, it necessary needs support policies. The proposed policies are policy of production and policy of raw materials supply.
Aplikasi Konsorsium Mikrob Filosfer dan Rizosfer Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi Application of Phyllosphere and Rhizosphere Microbial Consortium to Improve Rice Growth and Production Aris Aksarah Pas; Didy Sopandie; Trikoesoemaningtyas Trikoesoemaningtyas; Dwi Andreas Santosa Santosa
JURNAL PANGAN Vol. 24 No. 1 (2015): PANGAN
Publisher : Perum BULOG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33964/jp.v24i1.39

Abstract

Pendekatan secara biologi, memanfaatkan konsorsium mikrob filosfer dan mikrob rizosfer merupakan langkah alternatif mengurangi dampak negatif penggunaan pupuk sintetik, untuk mencapai produksi padi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari peran konsorsium mikrob filosfer dan mikrob rizosfer terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Penelitian dilakukan mulai bulan Januari hingga Mei 2014, di Green House Indonesian Centre For Biodiversity and Biotecnology, Bogor. Dalam penelitian ini digunakan konsorsium mikrob terbaik hasil seleksi, yaitu konsorsium mikrob filosfer Fm48 dari daun tumbuhan Emmerrilia ovalis Miq Dandy dan konsorsium mikrob rizosfer R15 dari rizosfer tumbuhan Physalis angulata L. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor, yang terdiri atas tiga perlakuan, yaitu : pemberian pupuk N sintetik setengah dosis anjuran yaitu 30 N/ha, pemberian pupuk N sintetik sesuai dosis anjuran, yaitu 60 kg N/ha dan pemberian kombinasi konsorsium mikrob filosfer Fm48 dan mikrob rizosfer R15 dengan diberi pupuk N sintetik setengah dosis anjuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, aplikasi kombinasi konsorsium mikrob dengan pemberian pupuk N sintetik setengah dosis anjuran, meningkatkan jumlah anakan, bobot kering tanaman, jumlah anakan produktif dan bobot segar malai setara dengan pemberian pupuk N sintetik sesuai dosis anjuran. Biological approach, by utilizing phyllosphere and rhizosphere microbial consortium, offers n alternative method to avoid the negative impact of synthetic fertilizer to the environment to achieve higher rice production. This research aims to study the role of phyllosphere and rhizosphere microbial consortium on the growth and yield of rice plants. The study was conducted from January to May 2014 in Green House Indonesian Centre For Biodiversity and Biotechnology, Bogor. Microbial consortium of phyllosphere Fm48 from plant leaves Emmerrilia ovalis Miq Dandy and microbial consortium of rhizosphere R15 from plant rhizosphere Physalis angulata L. are selected for this study. This research is designed in randomized block design with one factor, which consists of three treatments, namely: half recommended dose of synthetic N fertilizer (30 kg N/ha), recommended dose of Synthetic N fertilizer (60 kg N/ha), and a combination of microbial consortium of phyllosphere and rhizosphere microbes plus half recommended dose of synthetic N fertilizer. The results show that the applications of microbial consortium combined with half of recommended dose of synthetic N fertilizer, increases the number of tillers, plant dry weight, number of productive tillers, and panicles fresh weight equivalent to the use of recommended dosage of synthetic N fertilizer. 
Pengaruh Pupuk Hayati Terhadap Akumulasi Timbal dari Kompos Sampah Kota dalam Jaringan Tanaman Padi (Biological Fertilizer Influence On The Accumulation Of Lead From Municipal Solid Waste Compost In Rice Plant Tissue) Sudaryono Sudaryono; Joko Prayitno Susanto
JURNAL PANGAN Vol. 24 No. 1 (2015): PANGAN
Publisher : Perum BULOG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33964/jp.v24i1.40

Abstract

Sebagai tanaman komersial, padi memerlukan pemupukan terutama pupuk organik. Pemanfaatan pupuk kompos dari sampah kota sering mengandung logam berat, seperti Pb, Cu, Zn, dll. Pupuk kompos TPA Leuigajah memiliki kandungan timbal yang tinggi yaitu 215,68 ppm. Pb pada kompos dapat diserap oleh akar padi dan ditranslokasikan ke jaringan lain termasuk gabah. Pemberian pupuk hayati diharapkan mampu mengurangi akumulasi logam Pb pada jaringan tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi pupuk hayati Biocon-NP dan inokulasi bakteri dalam menghambat akumulasi Pb di jaringanpadi yang dipupuk dengan kompos sampah kota serta pengaruhnya terhadap produksi padi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 7 perlakuan kombinasi antara pemberian pupuk hayati BIOCON-NP, isolat bakteri 11, dan isolat bakteri 39, dan 1 perlakuan kontrol. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perlakuan Biocon NP menghasilkan gabah kering panen paling tinggi yaitu 36,41 Kwt/ha, sedang produksi terendah adalah perlakuan Kontrol yaitu 26,38 Kwt/ha. Pb tidak ditemukan pada jaringan tanaman padi yang diberi perlakuan Biocon-NP. Dengan demikian pemberian pupuk hayatiBiocon NP sangat dianjurkan sebagai inokulum karena mampu menghambat akumulasi Pb dalam jaringan tanaman dari pupuk kompos sampah kota yang tercemar Pb, sekaligus dapat meningkatkan produksi padi.As a cash crop, rice requires fertilizers, particularly organic fertilizer for its optimum growth. Compost fertilizer from urban waste often contains heavy metals such as Pb, Cu, Zn, etc. For example, compost fertilizer from Leuwigajah Landfill contains high concentration of lead (Pb), i.e. 215.68 ppm. It is expected that the application of biofertilizer prevents Pb accumulation in rice tissues. This study investigates the potential of biofertilizer Biocon-NP and bacterial inoculations, to block Pb accumulation in rice plants fertilized with urban compost. A Randomized Complete Design with seven combination treatments of Biocon-NP, bacterial isolate 11 and bacterial isolate 39 is used. Control treatment is urban compost alone without Biocon-NP and bacterial inoculation. The results show that application of Biocon NP produces the highest dry grain yield, i.e. 36.41 quintal/ha. Control treatment gives the lowest yield of 26.38 quintal/ha. Pb is not detected in rice tissues of Biocon-NP treatments. These results show the potential of biofertilizer Biocon-NP in blocking Pb accumulation in plant tissues from landfill compost or Pb-polluted soil.  
Karakteristik Fisik dan Sifat Fungsional Beras Jagung Instan Akibat Penambahan Jenis Serat dan Lama Pembekuan Physical Characteristics and Functional Properties of Instant Corn Rice due to the Addition of Fiber Type and Duration of Freezing Rima Kumalasari; Fitri Setyoningrum; Riyanti Ekafitri Ekafitri
JURNAL PANGAN Vol. 24 No. 1 (2015): PANGAN
Publisher : Perum BULOG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33964/jp.v24i1.41

Abstract

sifat fungsional beras jagung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis serat dan waktu pembekuan terhadap karakteristik fisik dan fungsional beras jagung instan. Faktor yang diuji adalah jenis serat, (tanpa serat, ditambah serat tepung agar-agar/serat agar-agar, ditambah serat tepung agaragar yang dicampur dengan wortel/serat agar-wortel) dan lama pembekuan (72, 96, dan 120 jam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jenis serat meningkatkan nilai densitas kamba dan tingkat pengembangan serta menurunkan nilai porositas, rasio rehidrasi, dan tingkat penyerapan. Densitaskamba beras jagung instan berserat berkisar antara 0,2065 – 0,4165 g/ml, porositas berkisar antara 66 – 79 persen, rasio rehidrasi berkisar antara 406 – 578 persen, tingkat penyerapan berkisar antara 306 – 459 persen, dan tingkat pengembangan berkisar antara 44 – 119 persen. Sifat birefringence yang diamati menujukkan bahwa baik beras jagung dengan perlakuan penambahan jenis serat dan lama pembekuan masih menunjukkan beras jagung belum cukup matang dengan waktu pemasakan selama 4 menit. Penambahan jenis serat berpengaruh terhadap sifat fisik beras jagung instan tetapi tidak berpengaruhterhadap sifat fungsional beras jagung instan, sedangkan lama pembekuan tidak berpengaruh terhadap sifat fisik maupun fungsional beras jagung instan.The addition of fiber in instant corn rice has been done due to improve its functional properties. The aim of this research is to determine the effects of fiber type and time of freezing on physical and functional characteristics of the instant corn rice. The tested factors are the types of fibers (without fiber, jelly powder, jelly powder mixed with carrot) and the time of freezing (72, 96, and 120 hours). The addition of fiber increases the bulk density and the swelling rate, and decreases the porosity value, rehydration ratio, and absorption rate. The bulk density of instant corn rice are ranged from 0.2065 to 0.4165 g/mland the porosity are ranged from 66 to 79 percent. The rehydration ratio, absorption rate and swelling rate are ranged from 406 to 578 percent, 306 to 459 percent, 44 to 119 percent, respectively. By birefringence properties show that either treatment of fiber addition or time of freezing induces the instant rice corn cooked unwell for 4 minutes. The results show that the addition of fiber types affect the physical properties of instant corn rice but does not affect the functional properties while the time of freezing does not affect neither the physical nor the functional properties.
pada Pembuatan “Quick Tempe” Skala Industri Rumah Tangga Implementation and Profit Analysis of Back-slopping Technology at “Quick Tempe” Making Process in Household Industry C. Hanny Wijaya; Siti Nurjanah
JURNAL PANGAN Vol. 24 No. 1 (2015): PANGAN
Publisher : Perum BULOG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33964/jp.v24i1.42

Abstract

”Quick Tempe” merupakan tempe yang dibuat dengan pengasaman secara kimiawi menggunakan Glucono Delta Lactone (GDL). Implementasi “Quick Tempe” masih terkendala oleh harga GDL yang relatif mahal. Salah satu upaya efisiensi penggunaan GDL adalah dengan penggunaan kembali sisa larutan pengasam GDL untuk proses pembuatan tempe selanjutnya, atau dikenal sebagai teknologi back-slopping. Penelitian bertujuan mengoptimasi penambahan GDL pada larutan back-slopping ke 1, mengevaluasi karakteristik tempe yang dihasilkan dengan teknik larutan back-slopping ke 2, sertamenganalisis keuntungan ekonomi dalam pembuatan “Quick Tempe” pada industri rumah tangga. Optimasi dilakukan dengan menggunakan Response Surface Methodology dengan variabel yang dioptimasi adalah konsentrasi GDL yang ditambahkan. Respon yang diukur antara lain pH larutan backslopping, pH kedelai prafermentasi, dan kekompakan tempe. Penambahan GDL dengan konsentrasi optimum menghasilkan pH larutan back-slopping 4,5, pH kedelai prafermentasi 5,3, kekompakan tempe 12,9 dari 15 skala. Karakteristik tempe yang dihasilkan dengan back-slopping ke 2 tidak berbeda nyata dengan tempe hasil pengasaman alami. Analisis keuntungan menunjukkan penerapan teknologi backslopping dapat menurunkan total biaya produksi “Quick Tempe” sebesar 4,8 persen/hari. Penggunaan GDL dan penerapan teknologi back-slopping dapat berpotensi meningkatkan total keuntungan produksi “Quick Tempe” dibandingkan tempe hasil pengasaman alami (tempe kontrol) sebesar 49,9 persen. Proses pembuatan “Quick Tempe” dengan back-slopping berpotensi juga diimplementasikan pada industri kecil. “Quick Tempe” is a modified Tempe produced by utilizing Glucono Delta Lactone (GDL) as acidulant. The implementation of Quick Tempe process in small-medium industries faces hurdles due to the high price of GDL. Efficiency of GDL utilization might be improved by reutilizing GDL solution into the next production batch, called back-slopping technique. This study is aimed to optimize the GDL addition into the back-slopping solution, to evaluate the quality characteristics of Tempe obtained by the technique, and to calculate the financial benefit of implementing it. Optimization is conducted by using Response surface Methodology, including the pH of back-slopping solution, pre-fermented soybean, and the compactness of Tempe with the addition concentration of GDL as variable. The pH of back-slopping solution and of pre-fermented soybean with optimized GDL concentration is 4.5 and 5.3, respectively. The Compactness value is 12.9 of 15 scales. There is no significant quality difference between Tempe produced by 2nd backslopping and by traditional method (natural acidification). The use of GDL and back-slopping technique are able to reduce the total cost by 4.8 percent and to increase the total profit by up to 49.9 percent. Quick Tempe process shows potency to be implemented in the household industries. 
Perbandingan Penggunaan Tepung Ubi Kayu dari Umur Panen yang Berbeda dan Penambahan Tepung Jagung dalam Pembuatan Mi Kering The Use of Cassava Flour from Different Harvest Time with the Addition of Corn Flour in Making Dried Noodle Novita Indrianti
JURNAL PANGAN Vol. 24 No. 1 (2015): PANGAN
Publisher : Perum BULOG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33964/jp.v24i1.43

Abstract

Tepung ubi kayu dan tepung jagung merupakan tepung non gandum yang memiliki kandungan pati cukup tinggi sehingga berpotensi dijadikan mi. Kualitas tepung ubi kayu dipengaruhi salah satunya oleh kandungan patinya. Semakin tinggi tingkat substitusi tepung ubi kayu yang ditambahkan, maka kandungan pati semakin meningkat, karena tepung ubi kayu mempunyai kandungan pati lebih tinggi dari tepung terigu. Umur panen ubi kayu berpengaruh terhadap kandungan pati di dalamnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan penggunaan tepung ubi kayu dari umur panen yang berbeda dan tepung jagung dalam pembuatan mi kering. Proses pembuatan mi terdiri dari pencampuran bahan, pengukusan, pemadatan adonan, pembentukan lembaran dan untaian, pengukusan mi, pengeringan, dan pengemasan. Perlakuan yang digunakan adalah tepung dari ubi kayu dengan umur panen 6 bulan, 8 bulan, dan 10 bulan dan perbandingan penggunaan tepung ubi kayu dan tepung jagung yaitu 50 persen : 50 persen, 60 persen: 40 persen, dan 70 persen : 30 persen. Hasil penelitian menunjukkan mi terbaik dihasilkan oleh tepung dari ubi kayu umur panen 10 bulan dengan perbandingan tepung ubi kayu dan tepung jagung 60 persen : 40 persenCassava flour and corn flour, the non-wheat flour products having high starch content, are potentially used for noodle processing. The quality of cassava flour is influenced by starch content which is higher substitution of cassava flour in the product and higher starch content. The harvest time of cassava is significantly influencing the starch content. The purpose of this research is to find the best additional ratios between cassava flour in different harvest times of cassava with corn flour for producing dried noodle. The steps in processing dried noodle are mixing, steaming, cramming, sheeting, followed by noodle steaming, drying and packaging. The treatments of cassava flours are taken from harvest time of 6, 8, and 10 months and in which the corn flours are added with the ratios between cassava flours and corn flours are respectively 50:50 percents, 60:40 percents, and 70:30 percents. The results show that noodle with the higher ratio of cassava flour and corn flour have the best characteristics such as of elongation, hardness, chewiness, stickiness and yields. The best noodle composition is with the ratio of cassava flour and corn flour at 60:40 percents and cassava flour from the cassava with the harvest time of 10 months.  
Modifikasi Iklim Mikro untuk Tanaman Soba (Fagopyrum esculentum) Sebagai Pangan Fungsional Micro Climate Modification on Plant Buckwheat (Fagopyrum esculentum) as Functional Food Adeleyda M. W Lumingkewasa; Yonny Koesmaryono; Sandra A Aziz; Impron Impron
JURNAL PANGAN Vol. 24 No. 1 (2015): PANGAN
Publisher : Perum BULOG

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33964/jp.v24i1.44

Abstract

Tanaman soba (Fagopyrum esculentum) berasal dari wilayah subtropis, berpotensi sebagai pangan fungsional karena mengandung senyawa flavonoid antioksidan yaitu rutin. Kadar rutin sangat dipengaruhi oleh lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi tanaman soba sebagai sumber bahan pangan fungsional. Penelitian dilaksanakan di Kebun Pembibitan, desa Kopo (600 meter dari permukaan laut) Kabupaten Bogor, Jawa Barat, dari bulan Mei sampai Juli 2012. Metode yang digunakan adalah rancangan petak tersarang dalam rancangan acak kelompok dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah naungan terdiri dari dua taraf, yaitu: tanpa naungan, dengan naungan paranet 55 persen, dan faktor kedua adalah populasi terdiri dari dua taraf, yaitu: 200 tanaman/m2, 50 tanaman/m2. Hasil penelitian menunjukkan produksi biji terbanyak pada kombinasi perlakuan tanpa naungan populasi 200 tanaman/m2 (N0P1) sebesar 764,3 g/m2 atau 7,643 ton/hektar dan terendah pada perlakuan dengan naungan paranet 55 persen populasi 50 tanaman/m2 (N1P2) sebesar 146,0 g/m2 atau 1,46 ton/hektar. Kadar rutin tertinggi diperoleh pada perlakuan tanpa naungan sebesar 0,398 mg/g biji. Produktivitas kadarrutin biji soba sebesar 304,19 mg/m2. atau 3,04 kg/hektar.Buckwheat (Fagopyrum esculentum), originated from subtropical regions, has the potential as a functional food because it contains flavonoid, called rutin. Rutin concentration is greatly influenced by the environment. The objective of this study is to determine the potential of the buckwheat plant as a functional food. The research is conducted in the nursery garden of Kopo village (600 m asl), Bogor District, West Java, from May to July 2012. The method used is the nested plot design in a randomized complete block design with two factors and three replications. The first factor is two levels of shading namely without shading and with shading of 55 percent paranet. The second factor is two crop densities namely 200 plants/m2 and 50 plants/m2. The research results show that the highest grain production (764.3 g/m2 or 7.643 tons/ha) is in the combination treatment of NOP1 and the lowest one (146.0 g/m2 or 1.46 tons/ha) is in N1P2 treatment. The highest rutin concentration is obtained on the treatment without shade at 0.398 mg/g groats. The productivity of rutin concentration of buckwheat groats is 3.04 kg/ha.

Page 1 of 1 | Total Record : 7


Filter by Year

2015 2015


Filter By Issues
All Issue Vol. 32 No. 1 (2023): PANGAN Vol. 31 No. 3 (2022): PANGAN Vol. 31 No. 2 (2022): PANGAN Vol. 31 No. 1 (2022): PANGAN Vol. 30 No. 3 (2021): PANGAN Vol. 30 No. 2 (2021): PANGAN Vol. 30 No. 1 (2021): PANGAN Vol. 29 No. 3 (2020): PANGAN Vol. 29 No. 2 (2020): PANGAN Vol. 29 No. 1 (2020): PANGAN Vol 29, No 1 (2020): PANGAN Vol. 28 No. 3 (2019): PANGAN Vol 28, No 3 (2019): PANGAN Vol 28, No 2 (2019): PANGAN Vol. 28 No. 2 (2019): PANGAN Vol 28, No 1 (2019): PANGAN Vol 28, No 1 (2019): PANGAN Vol. 28 No. 1 (2019): PANGAN Vol 27, No 3 (2018): Vol 27, No 3 (2018): PANGAN Vol. 27 No. 3 (2018): PANGAN Vol 27, No 2 (2018): PANGAN Vol. 27 No. 2 (2018): PANGAN Vol. 27 No. 1 (2018): PANGAN Vol 27, No 1 (2018): PANGAN Vol 26, No 3 (2017): PANGAN Vol. 26 No. 3 (2017): PANGAN Vol. 26 No. 2 (2017): PANGAN Vol 26, No 2 (2017): PANGAN Vol. 26 No. 1 (2017): PANGAN Vol 26, No 1 (2017): PANGAN Vol 25, No 3 (2016): PANGAN Vol. 25 No. 3 (2016): PANGAN Vol 25, No 3 (2016): PANGAN Vol 25, No 2 (2016): PANGAN Vol. 25 No. 2 (2016): PANGAN Vol 25, No 1 (2016): PANGAN Vol. 25 No. 1 (2016): PANGAN Vol 24, No 3 (2015): PANGAN Vol. 24 No. 3 (2015): PANGAN Vol 24, No 2 (2015): PANGAN Vol. 24 No. 2 (2015): PANGAN Vol 24, No 1 (2015): PANGAN Vol. 24 No. 1 (2015): PANGAN Vol 23, No 3 (2014): PANGAN Vol. 23 No. 3 (2014): PANGAN Vol 23, No 3 (2014): PANGAN Vol 23, No 2 (2014): PANGAN Vol. 23 No. 2 (2014): PANGAN Vol 23, No 1 (2014): PANGAN Vol. 23 No. 1 (2014): PANGAN Vol. 22 No. 4 (2013): PANGAN Vol 22, No 4 (2013): PANGAN Vol. 22 No. 3 (2013): PANGAN Vol 22, No 3 (2013): PANGAN Vol 22, No 2 (2013): PANGAN Vol 22, No 2 (2013): PANGAN Vol. 22 No. 2 (2013): PANGAN Vol. 22 No. 1 (2013): PANGAN Vol 22, No 1 (2013): PANGAN Vol 21, No 4 (2012): PANGAN Vol 21, No 4 (2012): PANGAN Vol. 21 No. 4 (2012): PANGAN Vol 21, No 3 (2012): PANGAN Vol. 21 No. 3 (2012): PANGAN Vol. 21 No. 2 (2012): PANGAN Vol 21, No 2 (2012): PANGAN Vol. 21 No. 1 (2012): PANGAN Vol 21, No 1 (2012): PANGAN Vol 20, No 4 (2011): PANGAN Vol. 20 No. 4 (2011): PANGAN Vol. 20 No. 3 (2011): PANGAN Vol 20, No 3 (2011): PANGAN Vol. 20 No. 2 (2011): PANGAN Vol 20, No 2 (2011): PANGAN Vol. 20 No. 1 (2011): PANGAN Vol 20, No 1 (2011): PANGAN Vol. 19 No. 4 (2010): PANGAN Vol 19, No 4 (2010): PANGAN Vol. 19 No. 3 (2010): PANGAN Vol 19, No 3 (2010): PANGAN Vol 19, No 2 (2010): PANGAN Vol. 19 No. 2 (2010): PANGAN Vol 19, No 1 (2010): PANGAN Vol. 19 No. 1 (2010): PANGAN Vol. 18 No. 4 (2009): PANGAN Vol 18, No 4 (2009): PANGAN Vol 18, No 3 (2009): PANGAN Vol. 18 No. 3 (2009): PANGAN Vol 18, No 2 (2009): PANGAN Vol. 18 No. 2 (2009): PANGAN Vol 18, No 1 (2009): PANGAN Vol. 18 No. 1 (2009): PANGAN Vol 17, No 3 (2008): PANGAN Vol. 17 No. 3 (2008): PANGAN Vol. 17 No. 2 (2008): PANGAN Vol 17, No 2 (2008): PANGAN Vol 17, No 2 (2008): PANGAN Vol 17, No 1 (2008): PANGAN Vol. 17 No. 1 (2008): PANGAN Vol. 16 No. 1 (2007): PANGAN Vol 16, No 1 (2007): PANGAN Vol. 15 No. 2 (2006): PANGAN Vol 15, No 2 (2006): PANGAN Vol 15, No 1 (2006): PANGAN Vol. 15 No. 1 (2006): PANGAN More Issue