cover
Contact Name
Gurid Pramintarto Eko mulyo
Contact Email
gurid@staff.poltekkesbandung.ac.id
Phone
+6281321079005
Journal Mail Official
juriskes@poltekkesbandung.ac.id
Editorial Address
Jl. Pajajaran 56 Cicendo Bandung
Location
Kota bandung,
Jawa barat
INDONESIA
Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung
ISSN : 25798103     EISSN : 19798253     DOI : 10.34011
Core Subject : Health, Science,
Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung menerima publikasi dalam makalah penelitian artikel asli, makalah tinjauan, laporan kasus di Indonesia atau negara lain untuk memberikan pemahaman mengenai aspek kesehatan. Ruang lingkup Artikel yang diterbitkan dalam jurnal ini adalah bidang : - Analis Kesehatan/ Tehnik Laboratorium Medik - Gizi - Farmasi - Keperawatan Gigi - Keperawatan - Kebidanan - Kesehatan Lingkungan - Promosi Kesehatan
Arjuna Subject : -
Articles 314 Documents
Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) Dalam Konteks Keperawatan Maternitas Di RS PMI Kota Bogor: Eti Surtiati *) Poltekkes Kemenkes Bandung
JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103 Vol 1 No 1 (2008): Jurnal Riset Kesehatan
Publisher : Poltekkes Kemenkes Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2810.654 KB)

Abstract

Penyuluhan Gizi dengan Pengembangan Food Model ˜Piring Makanku Meningkatkan Perilaku Konsumsi Makanan Seimbang pada Remaja Melfa Siti Asyary
JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103 Vol 10 No 1 (2018): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung
Publisher : Poltekkes Kemenkes Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (184.61 KB) | DOI: 10.34011/juriskesbdg.v10i1.105

Abstract

Pola makan masyarakat belum sesuai pesan gizi seimbang. Proporsi penduduk selama 10 tahun kurang konsumsi sayur dan buah di Indonesia 93,6%. Prevalensi kurus dan gemuk pada remaja di Kota Bandung diatas rata-rata Jawa barat. Salah satu visualisasi pesan gizi seimbang Piring Makanku menunjukkan sajian makanan dan minuman pada setiap kali makan perlu disosialisasikan agar menjadi pedoman makan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi menggunakan food model Piring Makanku terhadap perilaku konsumsi makanan seimbang pada remaja. penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah one group pre-test post-test. Sampel dipilih secara purposive sampling dan didapatkan jumlah sampel minimal 32 orang. Rata-rata skor perilaku konsumsi makanan seimbang sebelum intervensi adalah 7,81 sedangkan skor perilaku konsumsi makanan seimbang setelah intervensi adalah 10,53. Hasil uji statistik menunjukan terdapat pengaruh pemberian penyuluhan menggunakan food model ‘Piring Makanku’ terhadap perilaku konsumsi makanan seimbang pada remaja dengan p<0,001. Food model ‘Piring Makanku’ adalah salah satu media yang berpengaruh terhadap perilaku konsumsi makanan seimbang pada remaja.
Determinan Permintaan Masyarakat Terhadap Pelayanan Kesehatan Gigi Di Klinik Gigi Depkes Bandung: Dewi Sodja Laela *), Niken Widyastuti **), Bambang Priyono **) Poltekkes Kemenkes Bandung
JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103 Vol 1 No 1 (2008): Jurnal Riset Kesehatan
Publisher : Poltekkes Kemenkes Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (4456.652 KB)

Abstract

FORMULASI ES KRIM SARI KURMA Cesia Agustin
JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103 Vol 10 No 1 (2018): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung
Publisher : Poltekkes Kemenkes Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (219.764 KB) | DOI: 10.34011/juriskesbdg.v10i1.113

Abstract

ABSTRACT : Dengue is one of health problems in Indonesia. Usually, dengue sufferers will decrease the body stamina responses. One of the nutrient substances which can increase thrombopoitein is omega 6 or linoleic acid in dates extract. This research is using experimental stufy, with samples as many as 30 panellist who filled hedonic test worksheet. The collected data are colour, taste, aroma and texture. Ice cream with dates extract which is liked most from colour side is formula 366, from taste side is formula 455, from aroma side is formula 904, and from texture side is formula 455. So, the product that is chosen most is formula 455, because it is liked from taste and texture side. According to the result of the research, ice cream with dates extract product shoul be repaired both in colour and aroma side in formulation 366 and 904, and need to conduct an advance research to dengue sufferers who are given ice cream with dates extract.
Gambaran Asupan Gluten dan Kasein pada Anak Penderita Autis Khoirunnisa Lutfia
JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103 Vol 10 No 2 (2018): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung
Publisher : Poltekkes Kemenkes Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (308.948 KB) | DOI: 10.34011/juriskesbdg.v10i2.118

Abstract

Autism Spectrum Disorder (ASD) salah satu terapi dietnya yaitu bebas gluten bebas kasein atau yang biasa disebut Gluten Free Casein Free (GFCF). Gluten dan kasein dapat meningkatkan gangguan perilaku pada anak autis.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran asupan gluten dan kasein pada anak penderita autis. Desain penelitian cross sectional dengan jenis penelitian deskriptif. Data identitas diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner. Data asupan gluten dan kasein diperoleh melalui wawancara menggunakan metode FFQ. Hasil menunjukkan bahwa sebanyak 47,4% (9 orang) anak autis memiliki frekuensi asupan gluten tinggi yaitu 3 kali per minggu, 1 kali per hari, dan > 1 kali per hari dan 52,6% (10 orang) memiliki frekuensi asupan gluten rendah yaitu tidak pernah dan 1-2 kali per minggu. Sebanyak 42,1% (8 orang) anak autis memiliki frekuensi asupan kasein tinggi yaitu 3 kali per minggu, 1 kali per hari, dan > 1 kali per hari dan 57,9% (11 orang) memiliki frekuensi asupan kasein rendah yaitu tidak pernah dan 1-2 kali per minggu. Sebanyak 53,6% (10 orang) anak autis memiliki frekuensi asupan makanan mengandung gluten kasein tinggi yaitu 3 kali per minggu, 1 kali per hari, dan > 1 kali per hari dan 57,9% (11 orang) memiliki frekuensi asupan makanan mengandung gluten kasein rendah yaitu tidak pernah dan 1-2 kali per minggu. Penelitian ini hanya terbatas pada gambaran asupan, maka perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai hubungan atau pengaruh asupan gluten dan kasein terhadap gangguan perilaku autis.
Berbagai Ketebalan Saringan Karbon Aktif Untuk Menurunkan Kadar Co Asap Kendaraan Bermotor: Nany Djuhriah *), Teguh Budi **), Dadang K Jalari **) Poltekkes Kemenkes Bandung
JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103 Vol 1 No 1 (2008): Jurnal Riset Kesehatan
Publisher : Poltekkes Kemenkes Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1988.108 KB)

Abstract

Uji Kesukaan Es Krim Kefir Labu Kuning Amanda Kania Diandini
JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103 Vol 9 No 1 (2017): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung
Publisher : Poltekkes Kemenkes Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (341.279 KB) | DOI: 10.34011/juriskesbdg.v9i1.125

Abstract

The safe ice cream which is consumed by Diabetes Mellitus sufferers is made by subtituting skim milk, cream and sugar with kefir, pure pumpkin, cornstarch, vegetable oil, and artificial sweetener special gor Diabetes Mellitus. Kefir is known can decrease (blood sugar) because of its bioactive content. The aim of this research is knowing predilection level test to ice cream pumpkin kefir. This research is conducted with experimental method. The data analysis includes predilection test, nutrient value analysis, and price analysis. Ice cream pumpkin kefir that is liked most are from texture side, the cheapest price, and also the highest fiber content exists in balance 578 with the ratio of kefir and pumpkin 50%:50%. Ice cream pumpkin kefir that is liked most from colour side exists in balance 236 with the ratio of kefir and pure pumpkin 70%:30%. Ice cream pumpkin kefir that is liked most from taste side and aroma exists in balance 522 with the ratio between kefir and pure pumpkin 80%:20%.
Hubungan Antara Konsumsi Cairan, Kegemukan dan Status Hidrasi Pada Remaja di SMP Negeri 1 Banjaran Bandung Irma febriyanti
JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103 Vol 10 No 1 (2018): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung
Publisher : Poltekkes Kemenkes Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (342.97 KB) | DOI: 10.34011/juriskesbdg.v10i1.128

Abstract

ABSTRAK : Status hidrasi merupakan keadaan yang menggambarkan jumlah cairan dalam tubuh yang diketahui dari pengujian warna urin dan merupakan tanda awal dari dehidrasi. Prevalensi dehidrasi pada remaja di Indonesia adalah 49,5%. Kurangnya konsumsi cairan dan kegemukan dapat menyebabkan dehidrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsumsi cairan, kegemukan dan status hidrasi. Desain penelitian yakni Cross Sectional dengan jumlah sampel 83 orang. Teknik pengambilan sampel dari semua kelas dilakukan dengan cara proporsional random sampling dan dari setiap kelas dengan cara simple random sampling. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik sampel, konsumsi cairan, kegemukan, dan status hidrasi. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata konsumsi cairan sampel 1751.08 mL/hari, rata-rata IMT/U 0.7470 SD. 62.7% sampel mengkonsumsi cairan kurang, 40.9% sampel mengalami kegemukan, dan 53.0% sampel kurang terhidrasi. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara konsumsi cairan dengan status hidrasi ( p = 0.000 dan RP = 12.519 ) dan tidak ada hubungan yang bermakna antara kegemukan dengan status hidrasi ( p = 0.509 dan RP = 1.201 ). Perlu diadakan penyuluhan gizi untuk meningkatkan pengetahuan khususnya pentingnya konsumsi cairan, rata-rata jumlah cairan yang harus dikonsumsi sesuai kebutuhan tubuh, aktivitas fisik dan faktor resiko lainnya. Kata kunci : Konsumsi Cairan, Kegemukan, Status Hidrasi
Penyisihan Dan Perolehan Kembali Zn Dalam Air Limbah Elektroplating Dengan Proses Elektrolisis: Bambang Yulianto *) Poltekkes Kemenkes Bandung
JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103 Vol 1 No 1 (2008): Jurnal Riset Kesehatan
Publisher : Poltekkes Kemenkes Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (5621.062 KB)

Abstract

Perbandingan Fos Dari Pisang Dan Gos Dari Tempe Terhadap Sifat Organoleptik Dan Jumlah Koloni Prebiotik Sprinkle Pisang Tempe (Piste): Widi Hastuti*) Dewi Nurhayati**) Poltekkes Kemenkes Bandung
JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103 Vol 2 No 2 (2009): Jurnal Riset Kesehatan
Publisher : Poltekkes Kemenkes Bandung

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (5350.393 KB)

Abstract

Page 1 of 32 | Total Record : 314


Filter by Year

2008 2023


Filter By Issues
All Issue Vol 15 No 1 (2023): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 14 No 2 (2022): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 14 No 1 (2022): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 13 No 2 (2021): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 13 No 1 (2021): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 12 No 2 (2020): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 12 No 1 (2020): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes DepKes Bandung Vol 11 No 2 (2019): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 11 No 1 (2019): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 10 No 2 (2018): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 10 No 1 (2018): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 9 No 2 (2017): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 9 No 1 (2017): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 7 No 1 (2014): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 6 No 4 (2013): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 6 No 3 (2013): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 6 No 2 (2013): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 6 No 1 (2013): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 5 No 4 (2012): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 5 No 2 (2012): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 5 No 1 (2012): JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG Vol 4 No 1 (2011): Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 2 No 2 (2009): Jurnal Riset Kesehatan Vol 1 No 1 (2008): Jurnal Riset Kesehatan More Issue