cover
Contact Name
Hasrat Aimang
Contact Email
hasrat@unismuhluwuk.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
hasratsaluan@gmail.com
Editorial Address
-
Location
Kab. banggai,
Sulawesi tengah
INDONESIA
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat
ISSN : 26204347     EISSN : 26155737     DOI : -
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian, Pengembangan dan Pengabdian Pada Masyaratakan Universitas Muhammadiyah Luwuk adalah jurnal suntingan ilmiah yang difokuskan pada publikasi karya-karya inovatif dari hasil Pengabdian Pada Masyarakat tentang semua aspek, yang dihasilkan oleh dosen dan mahasiswa. Terbit dua kali setahun Bulan April dan Bulan Oktober.
Arjuna Subject : -
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol 1, No 1 (2018)" : 7 Documents clear
PELATIHAN PEMBUATAN KRIPIK TERONG Eva Nurwerstin; Lutpi Samaduri
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 1 (2018)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Luwuk

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (315.184 KB) | DOI: 10.32529/tano.v1i1.241

Abstract

Keripik yang mempunyai nilai gizi dan vitamin yang berguna bagi tubuh manusia. Salah satunya adalah Kripik Terung. Kripik ini selain mempunyai nilai gizi yang tinggi juga membantu masyarakat meningkatkan nilai jual dari produk terung serta membantu masyarakat dari kerugian akibat rusaknya produk Terung ini. Kegiatan pelatihan pembuatan keripik terung bertujuan (1) Untuk meningkatakan keterampilan masyarakat dalam membuat keripik Terung di Desa Tananagaya. (2) Terciptanya produk kripik Terung sebagai alternatif makanan ringan bagi masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 22 - 25 Fabruari 2018, bertempat di desa Tananagaya tepatnya di Balai Desa Tananagaya Kecamatan Mamosalato. (1) Terciptanya produk kripik Terong hasil karya masyarakat Desa Tananagaya. (2) Tingkat pasrtisipasi masyarakat cukup baik, sehingga kegiatan yang dijalankan dapat memberikan dampak posistif bagi masyarakat sasaran (3) Meningkatnya keterampilan masyarakat dalam membuat kripik Terong sehingga kedepannya mereka mampu membuat sendiri bahkan dapat membuka usaha rumahan sebagai salah satu alternatif usaha keluarga. Kata Kunci : Pelatihan, pembuatan, Kripik Terong
PENDAPINGAN DALAM MELAKUKAN PENATAAN INVENTARIS DESA TANOTU Saripa Binga; Sutrisno K Djawa
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 1 (2018)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Luwuk

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (124.798 KB) | DOI: 10.32529/tano.v1i1.247

Abstract

Salah satu administrasi yang perlu untuk dilengkapi pada suatu desa adalah administrasi tentang inventaris desa. Beberapa kendala yang dihadapi oleh pemerintah desa dalam melengkapi inventaris desa diantaranya kemampuan SDM yang relaif rendah serta  sarana dan prasarana yang belum memadai baik sarana operasional, fasilitas fisik serta prasarana pendukung lainnya, yang menyebabkan ketidak lengkapan administrasi inventaris di Desa Tanotu.   Tujuan dari penulisan artikel ilmiah tentang Pendapingan Dalam Melakukan Penataan Inventaris Desa Tanotu adalah Terwujutnya administrasi Inventaris desa yang lengkap di Desa Tanotu sebagai bagian dari pelayanan publik yang diberikan oleh pemerintah desa. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 1 sampai 10 Agustus 2017, bertempat di kantor Desa Tanotu Kecamatan Balantak.Hasil Yang didapatkan (1) Pengarsipan invetrais desa selama ini belum dilakukan dengan baik sehingga setelah dilakukan pendapingan, pengarispan menjadi lebih baik dan lengkap. (2) Meningkatnya keterampilan aparat dalam menyusun pengarispan invetrais desa. (3) Tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan ini sangat baik sehingga kegiatan yang dilaksanakan berjalan dengan lancar. Kata Kunci : Inventaris, Adminitrasi, Penataan
PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK PISANG BALADO Cheratun Hisan; Nurcahya Hartaty Posumah
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 1 (2018)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Luwuk

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (446.432 KB) | DOI: 10.32529/tano.v1i1.242

Abstract

Salah satu makanan ringan (snack) yang dapat dikembangkan dan bahan bakunya cukup banyak dipasaran adalah kripik pisang. Di Desa Simpangan bahan baku pisang begitu melimpah dan selama ini hanya dijual secara mentah saja tanpa ada pengolahan untuk menambah nilai ekonomis dari pisang tersebut. Salah satu penyebabnya adalah pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah pisang masih relatif rendah. Masih redahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah pisang menjadi kripik yang bernilai ekonomi lebih tinggi, membutuhkan perhatian dari berbagai pihak, salah satunya dangan cara melakukan pelatihan bagi masyarakat dalam membuat kripik pisang ini. Adapun Tujuan dari artikel ilmiah adalah (1) Meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat keripik dari pisang yang dapat dijadikan sebaga usaha rumah tangga. (2) Meningkatkan pendapatan keluarga.             Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 24 - 25 juli 2017, bertempat di desa Simpangan tepatnya di Balai Desa Simpangan Kecamatan Masama.             Hasil yang didapatkan adalah (1) Terciptanya produk kripik pisang balado hasil karya masyarakat Desa Simpangan. (2) Tingkat pasrtisipasi masyarakat cukup baik, sehingga kegiatan yang dijalankan dapat memberikan dampak posistif bagi masyarakat sasaran (3) Meningkatnya keterampilan masyarakat dalam membuat kripik pisang sehingga kedepannya mereka mampu membuat sendiri bahkan dapat membuka usaha rumahan sebagai salah satu alternatif usaha keluarga. Kata Kunci : Kripik Pisang Balado, Keterampilan, Desa Simpangan
PENDAMPINGAN TEKNIK PEMBUATAN KERAJINAN TANGAN BERBAHAN DASAR SABUT KELAPA Toni Pontien Mananti; Ratmi Rosilawati N
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 1 (2018)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Luwuk

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (268.264 KB) | DOI: 10.32529/tano.v1i1.248

Abstract

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 22 sampai 27 Februari 2017, bertempat di kantor Desa Lokotoy Kecamatan Banggai Utara Kerajinan sabut kelapa ini merupakan kegiatan wirausaha yang didasari dari kreatifitas pengrajinnya. Dengan memanfaatkan limbah sabut kelapa yang tidak terpakai, kemudian diolah menjadi benda kerajinan yang memiliki nilai jual. Usaha kerajinan dapat diartikan juga pengelolahan barang mentah atau setengah jadi dengan memadukan kemampuan dan keterampilan sehingga menghasilkan benda kerajinan sesuai harapan. Usaha kerajinan sabut kelapa ini sudah banyak dikenal diberbagai daerah dengan berbagai macam bentuk kerajinan yang dihasilkan dari sabut kelapa. Sebagai salah satu desa tujuan wisata, kerajinan tangan merupakan produk yang sangat potensial untuk dikembangkan karena produk tersebut dapat dijadikan sebagai ole-ole bagi wisatawan yang datang di desa tersebut.Hasil Observasi yang dilakukan sampai saat ini, belum ada masyarakat di Lokotoy yang memanfaatkan sabut kelapa sebagai salah satu kerajinan tangan padahal bahan bakunya sangat banyak. Inilah yang menjadi pertimbangan kami mengangkat judul artikel ilmiah mahasiswa “Teknik pembuatan Kerajinan Tangan Barbahan Dasar Sabut Kelapa”. Tujuan artikel ini adalah Meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat kerajinan tangan berbahan dasar sabut kelapa dan tersciptanya kerajinan tangan berbahan dasar sabut kelapa yang dapat dijual untuk menambah pengahasilan keluarga.Hasil analisis memperlihatkan bahwa (1) Tingkat pasrtisipasi masyarakat cukup baik, sehingga kegiatan yang dijalankan berjalan dengan lancar. (2) Pengetahuan dan keterampilan masyarakat dapat meningkat khsusnya dalam membuat keterampilan berbahan dasar sabut kelapaKata Kunci : Kerajinan, Sabut Kelapa
PELATIHAN BACA TULIS ALQUR’AN DI TKA/TPA Yuliana T Bolong; Hasrat A Aimang
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 1 (2018)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Luwuk

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (389.707 KB) | DOI: 10.32529/tano.v1i1.244

Abstract

Diantara problem yang dihadapi adalah minat anak-anak yang rendah jumlah jam pelajaran, guru, sarana, dan metode pembelajaran baca tulis Al-Qur’an yang terbatas. Di Desa Bone Baru saat ini juga terjadi hal-hal yang demikian. Dari hasil pengamatan yang dilakukan hampir semua anak-anak yang lebih tertarik menonton TV dibandingkan belajar membaca dan menulis Al-Qur’an, sehingga banyak anak-anak dan remaja yang sampai saat ini belum mampu membaca dan menulis Al-Qur’an. Keadaan seperti ini sangatlah memprihatinkan sehingga diperlukan penanganan secara tepat dari berbagai pihak sehingga masalah ini dapat teratasi dengan cepat dan tepat.Adapun Tujuan dari artikel ilmiah adalah Meningkatkan kemampuan siswa sekolah dasar dalam membaca dan menulis Al-Qur’an. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 1 Februari sampai 5 maret 2017, bertempat di mesjid Desa Bone Baru Kecamatan Banggai Utara. Hasil yang didapatkan dari kegiatan adalah Kemampuan siswa sekolah dasar dalam baca tulis Al-Qur’an relatif masih kurang sehingga diperlukan metode yang tepat dalam mengajar baca tulis Al-Quran. Adapun metode yang dapat dilakukan antara lain menerapkan metode pembelajaran yang disukai oleh siswa sehingga kemampuan menyerap pelajaran dapat meningkat. namun demikian setelah pelatihan dilakukan terdapat peningkatan keterampilan siswa dalam baca dan menulis Alqur’an. Kata Kunci : Al-Qur’an, Baca Tulis, Siswa SD
PELATIHAN TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLA VOLI Rasdin A La’I; Armin Haluti
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 1 (2018)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Luwuk

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (522.363 KB) | DOI: 10.32529/tano.v1i1.245

Abstract

Berdasarkan pengamatan awal yang dilakukan pada permainan bola voli yang dilakukan siswa SMK, smasih banyak teknik dasar dalam permainan voli yang belum dikuasai dengan benar oleh siswa SMK ini. Olehnya itu, perlu dilakukan pendampingan kepada siswa dalam usaha meningkatkan keterampilanmereka pada permainan bola voli ini.Tujuan kegiatan ini adalah (1) Memberi pembinaan pada siswa SMK khususnya pada cabang olahraga bola voli. (2) Meningkatkan keterampilan Siswa dalam penguasaan teknik dasar dalam permainan bola voli. Waktu pelaksanaan mulai tanggal 6 sampai 25 Februari 2017. Metode pelaksanaan partisipasi aktif dari seluruh siswa.Hasil yang didapatkan adalah (1) Partisipasi siswa dan dukungan pihak sekolah dalam mengikuti program ini cukup baik sehingga program yang dijalankan dapat terselesaikan dengan lancar. (2) Pengetahuan dan keterampilan siswa dapat meningkat setelah dilakukan pelatihan mengenai Teknik Dasar Dalam Permaianan Bola Voli. Kata Kunci : Teknik Dasar, Bola Voli, Siswa SMK
TEKNIK PEMBUATAN KERAJINAN (SOUVENIR) DARI KERANG LAUT DI DESA BONE BARU Masni Rahim; Rini Hadiyati
MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 1 (2018)
Publisher : Universitas Muhammadiyah Luwuk

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (129.736 KB) | DOI: 10.32529/tano.v1i1.246

Abstract

Salah satu kerajinan tangan yang dapat dibuat adalah souvenir berbahan baku kerang. Pemilihan kerang laut sebagai bahan usaha kami didasarkan dengan minimnya pemanfaatan kerang laut untuk kebutuhan sehari-hari, bahan baku kerang laut juga cukup banyak tersebar di wilayah pantai, sehingga kami memiliki ide untuk mengembangkan kerajinan kerang laut tersebut. desa Bone Baru merupakan  salah satu desa yang menjadi tujuan wisata bagi masyarakat, baik masyarakat diwilayah kecamatan Banggai Utara maupun masyarakat dari wilayah lain. Hal ini menjadi suatu peluang bagi masyarakat sekitar dalam hal meningkatkan pendapatan melalui pembuata kerajianan tangan untuk dijual ke wisatawan yang datang berkunjuang ke desa tersebut.Tujuan artikel Ilmiah ini adalah (1)Meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat souvenir berbahan dasar kerang laut. (2) Terciptanya kerajinan tangan (Souvenir) berbahan dasar kerang laut. Hasil pendampingan didapatkan Keterampilan masyarakat dalam pembuatan kerajianan tangan dari kerang masih relatif rendah untuk itu perlu ditingkatkan lagi melalui pelatihan-pelatihan baik dengan cara mendatangkan pelatih atau dengan cara mengirim mereka ke wilayah yang mempunyai kerajianan tangan dari kerang. Produk kerajian yang dapat dihasilkan antara lain bunga, gantungan kunci dan hiasan rumah lainnya yang dapat dijadikan sebagai souvenir bagi wisatawan yang datang. Kata Kunci: Kerajinan tangan, Kerang Laut

Page 1 of 1 | Total Record : 7