cover
Contact Name
sugiarjo
Contact Email
perpus@pancabudi.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
ejournal@pancabudi.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota medan,
Sumatera utara
INDONESIA
JASA Padi (Journal of Animal Science and Agronomy Panca Budi)
ISSN : 25028936     EISSN : -     DOI : -
Jurnal Peternakan-Agroekoteknologi merupakan jurnal yang menyajikan artikel hasil penelitian, analisis kebijakan dan review yang berhubungan dengan peternakan,budidaya tanaman serta social Ekonomi dalam arti luas yang belum pernah dipublikasikan di media lain. Jurnal diterbitkan dua kali dalam satutahun: Juni dan Desember.
Arjuna Subject : -
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol 5 No 1 (2020): JASA PADI" : 10 Documents clear
UJI LETAK BUAH PADA POHON DAN PEMBERIAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L) Marahadi Siregar; Erlina Syahfitri Sulardi
JASA PADI Vol 5 No 1 (2020): JASA PADI
Publisher : Universitas Pembangunan Panca Budi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji letak buah pada pohon dan pemberiantepung cangkang telur ayam terhadap pertumbuhan tanaman bibit kakao (Theobroma cacaoL). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2faktorial, 9 kombinasi dari 3 ulangan sehingga keseluruhan diperoleh 27 plot. Faktor 1 yangditeliti merupakan uji letak buah pada pohon dengan simbol (L) terdiri dari 3 taraf L1 =Buah Batang, L2 = Buah Cabang, L3 = Buah Ranting. Faktor 2 pengaruh pemberian tepungcangkang telur dengan simbol simbol “C” terdiri dari 3 taraf yaitu: C1 = 1 Hari Sekali, C2= 3 Hari Sekali, C3 = 5 Hari Sekali. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm),jumlah daun (helai), diameter batang (mm), berat basah (gr) dan Berat kering (gr). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa uji letak buah pada pohon dan pemberian tepung cangkangtelur ayam terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L) berpengaruh tidak nyataterhadap semua parameter yang diamati.Kata kunci : Pertumbuhan, Bibit Kakao, Letak Buah, Tepung Cangkang Telur.
PENGUJIAN BEBERAPA PESTISIDA NABATI UNTUK PENGENDALIAN SERANGAN HAMA ULAT API PADA DAUN TANAMAN KELAPA SAWIT (ELAEIS GUINEENSIS JACQ.) DI DESA TOMUAN HOLBUNG KECAMATAN BANDAR PASIR MANDOGE Muhammad Taufiq
JASA PADI Vol 5 No 1 (2020): JASA PADI
Publisher : Universitas Pembangunan Panca Budi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

The decline in the production of oil palm yields in Tomuan Holbung Village,Bandar Pasir Mandoge Subdistrict, Asahan District was identified as a result of a very highlevel of pest infestation. Pests that are often found and becomes the problems are Setothoseaasigna larva. Controlling these pests is a relatively high cost through the application ofchemical synthetic pesticides. The purpose of this research to determine the best formulationof botanical pesticides and their influence in reducing Setothosea asigna larva pests.Botanical pesticides which will be tested in this research are based from garlic, lemongrassleaves, pepper seeds, turmeric, tobacco leaves and papaya leaves. Formulations from eachsource of vegetable material were put into the leaves of palm plants and then tested onSetothosea asigna larva. The parameter observed in this study was the level of palatability ofSetothosea asigna larva. The observations made were based on the level of decrease in thepercentage of feeding activity, the weight of feed (palm oil plant leaves) that were consumedby the Setothosea asigna larva in the period 1-6 days after application. The results of thestudy showed that all treatments of botanical pesticides consisting of: 1) garlic, 2) lemongrass leaves, 3) pepper seeds, 4) turmeric tubers, and 5) tobacco leaves were significantlydifferent from without treatment or control. Then the results of the study also showed that theapplication of botanical pesticides affected the palatability of the Setothosea asigna larva,which accelerated death, appetite and decreased eating activities. The best treatment ofvegetable pesticides from tobacco leaves in controlling the Setothosea asigna larva'spalatability. Setothosea asigna larva die on first day, It don’t want to eat after the applicationof botanical pesticides, and the level of eating activity decreases to 100%.Keywords : Setothosea asigna larva, botanical pesticide, palm plants
EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI DAN POC ENCENG GONDOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) Mr Sulardi; Zul baidah
JASA PADI Vol 5 No 1 (2020): JASA PADI
Publisher : Universitas Pembangunan Panca Budi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Untuk mendapatkan bawang merah organik dan hasil yang baik dapat dilakukan denganmenggunakan pupuk kandang sapi dan POC enceng gondok. Penelitian ini bertujuan mengetahuiefektivitas pemberian pupuk kandang sapi dan POC enceng gondok terhadap pertumbuhan dan produksibawang merah (Allium ascalonicum L). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok(RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 16 kombinasi perlakuan dan 2 ulangan. Faktorpertama yaitu pupuk kandang sapi (K) terdiri dari 4 taraf yaitu K0 = kontrol, K1 = 1 kg/plot, K2 = 2kg/plot, K3 = 3 kg/plot. Faktor kedua yaitu pemberian POC enceng gondok (C) terdiri dari 4 taraf yaituC0 = kontrol, C1 = 300 ml/plot, C2 = 600 ml/plot, C3 = 900 ml/plot. Parameter yang diamati yaitutinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per plot, berat basah umbi per sampel dan berat kering umbiper sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas pemberian pupuk kandang sapi terhadappertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L) berpengaruh tidak nyata terhadapseluruh parameter. Pemberian POC enceng gondok terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah(Allium ascalonicum L) berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter. Interaksi antara EfektifitasPemberian Pupuk Kandang Sapi dan POC Enceng Gondok Terhadap Pertumbuhan Dan ProduksiBawang merah (Allium ascalonicum L) berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah umbi per plot, beratbasah per sampel, dan berat kering per sampel yang diamati, namun tidak berpengaruh nyata terhadaptinggi tanaman dan jumlah daun.Kata kunci : Pupuk kandang, POC, Enceng gondok, Bawang merah, Produksi
EFEKTIVITAS MINUMAN HERBAL TERHADAP PERSENTASE JANTUNG DAN HATI AYAM BROILER Sri setyaningrum; Dini Julia Sari Siregar
JASA PADI Vol 5 No 1 (2020): JASA PADI
Publisher : Universitas Pembangunan Panca Budi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penggunaan antibiotika pada ayam broiler sudah dilarang karena berdampak negatif terhadapkesehatan manusia sehingga perlu alternatif antibiotik, salah satunya dengan penggunaan minuman herbaldari campuran ekstrak daun ruku-ruku, daun jeruk purut dan daun serai. Tujuan penelitian adalah untukmengevaluasi sejauh mana efektivitas minuman herbal dari campuran ekstrak daun ruku-ruku, daun daunjeruk purut dan daun serai terhadap persentase jantung dan hati ayam broiler. Materi penelitian adalah 120ekor DOC (day old chick). Ransum basal penelitian disusun dengan kandungan Energi Metabolis (EM)3000 kkal/kg dan protein kasar 22%. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian adalah sebagai berikutP0: kontrol (ayam diberi vaksin), P1 : ransum basal + Pemberian 10 % minuman herbal dalam air minum(non vaksin), P2 : ransum basal + Pemberian 20 % minuman herbal dalam air minum (non vaksin), P3 :ransum basal + Pemberian 30 % minuman herbal dalam air minum (non vaksin), P4 : ransum basal +Pemberian 40 % minuman herbal dalam air minum (non vaksin) dan P5 : ransum basal + Pemberian 50 %minuman herbal dalam air minum (non vaksin). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati adalah persentase jantung dan hatiayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian minuman herbal hinggakonsentrasi 50% tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap persentase jantung dan hati ayam broiler.Kesimpulan penelitian adalah penggunaan minuman herbal yang berasal dari campuran ekstrak daunruku-ruku, daun jeruk purut dan daun serai hingga konsentrasi 50% dalam air minum tidak berpengaruhterhadap persentase jantung dan hati ayam broiler.Kata Kunci : broiler, minuman herbal, jantung, hati
PENGUJIAN BEBERAPA PERANGKAP HAMA TANAMAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) Oryctes rhinoceros Linn. Tri Yanita Ginting
JASA PADI Vol 5 No 1 (2020): JASA PADI
Publisher : Universitas Pembangunan Panca Budi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

The decline in the production of oil palm yields in the village of Tomuan Holbung,the sub-district of Bandar Pasir Mandoge, was identified as a result of the very high spread ofpests. Pests that are often found one of them is a type of rhino beetle pest (Oryctes rhinocerosLinn.). The purpose of this study is to find out what traps are more effective in controllingOryctes rhinoceros Linn pests and also to get a comparison of the interests of Oryctesrhinoceros Linn based on sex to some trap treatments. The use of traps to be tested onOryctes rhinoceros Linn are: 1) traps in yellow color (W0), 2) traps with pheromones (W1),3) traps in yellow color and pheromones (W2). The parameters observed in this study werethe population of Oryctes rhinoceros Linn who were attracted to the traps observed 2 daysafter laying the traps (2 HSA) for 4 weeks and the population of Oryctes rhinoceros Linncaught by male or female sex. The results showed that the highest number of catches ofOryctes rhinoceros Linn was found in the treatment of yellow and pheromone (W2) traps,namely 25 insects with an average population of imago trapped at 6.25 insects / month (± 6insects / month ). Then followed successively by trapping treatment with pheromones (W1)as many as 19 insects with an average trapped imago population of 4.75 insects / month (± 5insects / month) and trap treatment with yellow (W0) as many as 6 insects with an averagepopulation of imago trapped by 1.5 insects / month (± 2 insects / month). While the catches ofmale and female Oryctes rhinoceros Linn imago based on the sex of male and femaleobtained results that the female Imago Oryctes rhinoceros Linn was more numerous than themale Imago Oryctes rhinoceros Linn trapped because female imago were more interested andrecognized molecules from synthetic aggregation pheromones (Ethyl 4-methyloctanoate).Keywords : Traps, Colors, Pheromones, Oryctes rhinoceros Linn, Palm Oil.
PENGARUH PEMANFAATAN TEPUNG ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS ITIK LOKAL JANTAN PADA UMUR SEMBILAN MINGGU Irwan Lase; Untung Pardosi
JASA PADI Vol 5 No 1 (2020): JASA PADI
Publisher : Universitas Pembangunan Panca Budi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRACTThis research aims to determine the effect of giving fermented watersheds (Eichhornia crassipes)flour in feed on the cut weight, carcass weight and carcas percentage of male local ducks age of 9 weeks.This research was carried out at Porlak Nommensen, Simalingkar B, Medan Tuntungan during 9 weeks.Began on March to May 2019. This use 40 male local ducks. The research method was used theexperimental method using a completely randomized design (CRD) consisted of 5 treatments and 4replications, that are P0 (basal ration), P1 (5% fermented water hyacinth flour in basal ration), P2 (10%fermented water hyacinth flour in basal ration), P3 (15% fermented water hyacinth flour in basal ration)and P4 (20% fermented water hyacinth flour in basal ration). The data obtained in this research thenanalyzed with analysis of variance (ANOVA) then continued with the Least Significance Different (LSD)at the level 5%. Conclusion by the result of research showed that the giving of fermented water hyacinth(Eichhornia crassipes) flour in feed of male local ducks age of9 weeks gives a significant influence on cutweight, carcass weight and carcass percentage. The best giving of fermented water hyacinth flour foundon P3 with giving level 15%.Key words : Watersheds, Fermentation, Male local duck, Cut weight, Carcass weight and percentage.
RESPON APLIKASI ZPT ATONIK TERHADAP STEK BUNGA ASOKA Devi Andriani Luta; Sri Mahareni Br. Sitepu
JASA PADI Vol 5 No 1 (2020): JASA PADI
Publisher : Universitas Pembangunan Panca Budi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui respon aplikasi hormon atonik terhadap stek bunga asoka.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorioum dan kebun percobaan dan peternakan universitas pembangunan pancabudi pada bulan Februari – maret 2020. Penelitian ini memakai Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial.Faktor dari rancangan ini adalah interval perendaman atonik dengan interval perendaman 0 menit, 2 menit, 4 menitdan 6 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ZPT atonik menunjukkan pengaruh yang tidak signifikanterhadap stek bunga asoka pada penelitian ini.Kata kunci: ZPT, atonik, stek, asoka
EFEKTIFITAS PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI DAN POC KULIT BUAH PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG (Zea mays Saccharata) Sri Mahareni Br Sitepu; Devi Andriani Luta
JASA PADI Vol 5 No 1 (2020): JASA PADI
Publisher : Universitas Pembangunan Panca Budi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari 2faktor perlakuan yaitu faktor I adalah pemberian Pupuk kandang sapi (K) yang terdiri dari 0kg/plot, 2,5 kg/plot, 5 kg/plot dan 7,5 kg/plot. Faktor II adalah pemberian poc kulit buat (P) yangterdiri dari 0 ml/plot (kontrol), 100 ml/plot, 200 ml/plot. Pengamatan pertumbuhan tanamanmeliputi tinggi tanamn (cm), jumlah daun (helai). Pengamatan produksi dilakukan setelah panendengan menimbang produksi per sampel (g) dan produksi per plot (g). Metode analisis data yaiturancangan acak kelompok (RAK) Faktorial dan uji lanjutan bagi perlakuan yang nyata denganmenggunakan uji beda rata Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupukkandang sapi dan POC kulit buah serta interaksi antara keduanya menunjukkan pengaruh tidaknyata terhadap semua parameter yang diamati. Walaupu hasil yang diperoleh menunjukkanpengaruh tidak nyata tetapi aplikasi terbaik pupuk kandang sapi K3 (7,5 kg/plot) merupakanperlakuan yang terbaik dan P2 (200 ml/plot) merupakan POC kulit buah yang terbaik.Kata kunci : Jagung baby corn, Pupuk kandang sapi, Poc kulit buah
UJI JENIS DAN JUMLAH BAHAN PENGISI TERHADAP HASIL JADI SOSIS IKAN GABUS (Canna Striata) DI LABORATORIUM UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI Zamri yetti; Martos Havena; sular di
JASA PADI Vol 5 No 1 (2020): JASA PADI
Publisher : Universitas Pembangunan Panca Budi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan jumlah bahan pengisiterhadap hasil jadi sosis ikan gabus. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium UniversitasPembangunan Panca Budi Medan pada bulan Februari sampai dengan Juni 2019. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial, factor I jenis bahan pengisi yang terdisi dari2 taraf yaitu T1 : tepung tapioca dan T2 : tepung maizena. Fakor II : jumlah bahan pengisi terdiridari 3 taraf yaitu A1 : 10 %; A2 : 15 %; A3 : 20 %. Parameter yang diamati pada penelitian iniadalah uiji organoleptic terhadap warna, rasa, aroma, tekstur kekenyalan dan tekstur kepadatandan uji laboratorum terhadap kandungan protein (%), lemak (%) dan karbohidrad (%). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa jenis bahan pengisi yang paling disukai secara keseluruhanadalah bahan pengisi pada perlakuan T2 ( tepung maizena) dan jumlah bahan pengisi yang palingdisukai adalah jumlah bahan pengisi pada perlakuan A2 (15 %)Kata Kunci : Sosis, Bahan Pengisi, Ikan Gabus.
PENGARUH PEMANFAATAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS ITIK LOKAL JANTAN UMUR 2-9 MINGGU Magdalena Siregar; Chiristine Octavia Banjarnahor
JASA PADI Vol 5 No 1 (2020): JASA PADI
Publisher : Universitas Pembangunan Panca Budi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

This study aims to determine the effect of fermented water hyacinth (Eichhornia crassipes)fermentation in the ration against the rate of feed consumption, body weight gain, and feedconvertion of nine week old male local ducks and to study were determined the best level the rate offeed consumption, body weight gain, and feed convertion of nine weeks. The research design uses aCompletely Randomized Design (CRD) with five treatment and each treatment was repeated fourtimes and each repeat consist of five male local ducks. The research showed that water hyacinth(Eichhornia crassipes) fermentation in the ration utilization give unsignificantly (P>0.05) influenceto feed consumption and feed convertion. But give significsntly (P<0.05 )to body weight gain.The bestlevel of the giving of water hyacinth (Eichhornia crassipes) fermentation in the ration found on P3with level15%.------------------

Page 1 of 1 | Total Record : 10