cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota makassar,
Sulawesi selatan
INDONESIA
Jurnal Media Laboran
ISSN : 2338686X     EISSN : 26853973     DOI : -
JURNAL MEDIA LABORAN merupakan Jurnal ilmiah yang dikelolah oleh Prodi D3 Analis Kesehatan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia Timur Makassar. Jurnal yang terbit dua kali setahun ini, yakni di bulan Mei dan november memuat artikel-artikel yang lebih komprehensif di bidang Laboraturium Kesehatan. Kami menerima kiriman artikel dari seluruh indonesia maupun luar negeri.
Arjuna Subject : -
Articles 100 Documents
Uji Stabilitas Penyimpanan Reagen Kerja Setelah Pencampuran Pada Suhu Kamar Terhadap Pemeriksaan Ureum Darah Andi Auliyah Warsyidah
Jurnal Media Laboran Vol 6 No 2 (2016): Media Laboran : Jurnal Analis Kesehatan
Publisher : Prodi D-III Analis Kesehatan niversitas Indonesia Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2838.801 KB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan lapangan karena beberapa laboratorium rumah sakit dan klinik swasta mendirikan pereaksi kerja untuk penentuan urea dalam pemeriksaan. tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji stabilitas reagen kerja untuk hasil urea darah terbaik setelah beberapa waktu penyimpanan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental semu dimana sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 serum. Dari hasil penelitian dengan menggunakan analisis uji varians (ANOVA) menunjukkan bahwa t (2,776)> t tabel (2,131) pada * a 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa urea reagen kerja yang telah disimpan / ditangguhkan selama 3x24 jam berpengaruh terhadap hasil uji urea.
Analisis Kadar Iodium pada Ikan Asin laut yang di perjualbelikan dipasar hartako kota makassar Muhajirah Mustafa
Jurnal Media Laboran Vol 6 No 2 (2016): Media Laboran : Jurnal Analis Kesehatan
Publisher : Prodi D-III Analis Kesehatan niversitas Indonesia Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (3336.607 KB)

Abstract

lodine adalah bahan bakar penting untuk pembentukan hormon tiroid. Yang mengatur produksi energi, pertumbuhan bertahap, desain kecepatan metabolisme dan membantu tubuh membakar zat lemak berlebih. lodine dapat diperoleh dari makanan seperti rumput laut, ikan, dan garam yang telah diforifikasi dengan yodium. Gangguan kekurangan yodium Kekuragan dapat menyebabkan iodiun (GAKI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar iodium dalam ikan asin laut yang dibeli dan dijual di pasar Hartaco Makassar. Penelitian ini bersifat eksperimental (true experiment) yaitu untuk mengetahui kadar yodium apa dalam ikan asin yang dibeli dan dijual di pasar Hartaco Makassar. Pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling dimana ikan teri yang diperoleh akan dijadikan sampel. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada 11-12 Mei 2016 itu adalah kesimpulan dari 5 sampel ikan asin diletili dan hasil uji kualitatif diperoleh dari 1 sampel positif yang terdeteksi yodium mengandung 20% ​​sampel A dan 4 sampel negatif. Dari hasil uji kualitatif kuantitafif kemudian dilanjutkan dengan pengujian untuk menghitung kandungan yodium dari sampel yang positif, hasil yang diperoleh Sampel kadar yodium sebanyak 40,63 ppm
Analisis kadar alkohol pada tape singkong yang di fermentasikan selama 4 hari dan 7 hari pada pembuatan tape singkong di desa tanrara Risma Risma
Jurnal Media Laboran Vol 6 No 2 (2016): Media Laboran : Jurnal Analis Kesehatan
Publisher : Prodi D-III Analis Kesehatan niversitas Indonesia Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (3341.579 KB)

Abstract

Alkohol adalah cairan bening, mudah menguap dan aroma khas aroma panas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar alkohol dalam singkong yang telah difermentasi selama 4 hari dan 7 hari, tentang pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol singkong yang difermentasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dan dilakukan di laboratorium untuk mengetahui kadar alkohol dalam singkong yang telah difermentasi selama 4 hari dan 7 hari. Dari analisis terhadap 10 sampel singkong yang difermentasi menunjukkan bahwa kadar alkohol dalam singkong difermentasi untuk 4 hari berkisar dari 6.020 hingga 6.334% dan difermentasi selama 7 hari 13.501-13.991%. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh lama fermentasi etanol terhadap ubi kayu. Etanol singkong selama fermentasi selama 4 hari berjumlah 6,020 hingga 6,334%, sedangkan selama 7 hari kadar etanol fermentasi meningkat sebesar 13,501 menjadi 13,991% kegunaannya sebagai bahan informasi publik kepada masyarakat.
Pemantapan mutu Parameter Trombosit pada alat hematologi analyzer dan metode sediaan apusan darah tipis di balai besar laboratorium kesehatan mansyarakat Nardin Nardin
Jurnal Media Laboran Vol 6 No 2 (2016): Media Laboran : Jurnal Analis Kesehatan
Publisher : Prodi D-III Analis Kesehatan niversitas Indonesia Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (4344.54 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jaminan kualitas trombosit pada alat penganalisis parameter hematologi dan metode persiapan apusan darah. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling sebanyak 10 sampel. Dari penelitian trombosit dengan metode persiapan thin bload smear pada 3 Juli 5 Juli 2016 jumlah selisihnya kurang dari 2 SD, maka hasil ini dapat dinyatakan valid atau diterima. Disarankan untuk penelitian lebih lanjut hitung trombosit dengan metode persiapan hapusan darah tipis harus dicari sehingga sel darah baik trombosit dan sel darah merah tidak tumpang tindih, atau tumpang tindih untuk menghindari kesalahan dalam menghitung sel darah dan menyarankan menggunakan dua penghitung, satu untuk trombosit dan satu untuk eritrosit.
Angka Lempeng total (ALT) Bakteri menggunakan teknik agar tuang (plate count) pada selai yang dijual disekitar jalan abdul kadir kota makassar Sri Rahayu Ilyas
Jurnal Media Laboran Vol 6 No 2 (2016): Media Laboran : Jurnal Analis Kesehatan
Publisher : Prodi D-III Analis Kesehatan niversitas Indonesia Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (3622.081 KB)

Abstract

Jam adalah jenis makanan olahan yang berasal dari jus buah atau gula halus lainnya yang ditambahkan dan dimasak hingga mengental. Mentega tidak dikonsumsi secara langsung, melainkan digunakan sebagai pelengkap roti atau sebagai pengisi roti manis, kue nastar atau sebagai pemanis dalam minuman seperti yogurt dan es krim. Tidak ada kemacetan yang dibuat oleh industri dalam negeri, yang masih tetap merupakan proses pembuatan yang sangat sederhana, yang mengakibatkan kontaminasi oleh mikroorganisme adalah satu hal yang patut dicatat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah bakteri Total Plate Count (ALT) dalam selai kacang yang dijual di sekitar Jalan Abdul Kadir Makassar menggunakan mrtode Total Plate Count (ALT) Hasil ini menunjukkan bahwa dari beberapa sampel yang telah diteliti, terdapat 2 sampel terkontaminasi bakteri dan telah lulus dari standar ISO dan 2 sampel terkontaminasi bakteri tetapi belum melewati garis standar ISO serta sampel pertama tidak terkontaminasi bakteri.
Identifikasi cemara mikroba pada saus tomat isi ulang yang digunakan di tiga kota makassar universitas indonesia timur kota makassar Husniyati Yayha
Jurnal Media Laboran Vol 6 No 2 (2016): Media Laboran : Jurnal Analis Kesehatan
Publisher : Prodi D-III Analis Kesehatan niversitas Indonesia Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (4138.827 KB)

Abstract

Saus tomat merupakan bahan makanan isi ulang yang sering digunakan setiap hari, baik di rumah tangga maupun di tempat-tempat umum seperti kantin, restoran dan sebagainya. Namun dalam kehidupan sehari-hari, perhatian terhadap kebersian kecap terkadang diabaikan. Ini tentu saja merupakan salah satu faktor penurunan tingkat kesehatan masyarakat jika kecom mengkisumsis yang telah terkontaminasi oleh berbagai jenis mikroba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada kandungan mikroba yang terkandung dalam isi ulang saus tomat yang digunakan dalam tiga (3) rumah. Makan UIT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe deskriptif survei sederhana: analisis laboratorium untuk mengetahui ada tidaknya mikroba dalam isi ulang saus tomat. Berdasarkan penelitian tersebut diharapkan dapat lebih mamperhatikan manajer kantin atau menjaga kebersihan kantin agar kecap isi ulang yang disajikan tidak terkontaminasi oleh bakteri Actvate
Identifikasi Bakteri pada apel merah yang diperjualbelikan di pasar tradisional kota makassar Rahmat Saleh
Jurnal Media Laboran Vol 6 No 2 (2016): Media Laboran : Jurnal Analis Kesehatan
Publisher : Prodi D-III Analis Kesehatan niversitas Indonesia Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (4198.156 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri pada buah apel merah yang dijual di pasar tradisional Makassar dengan pengujian kultur. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pusat Kesehatan Kota Makassar pada 29 Juni hingga 3 Juli 2016 menggunakan tiga sampel apel merah yang dijual di Kota Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontaminasi bakteri buah apel merah Entrobacter aglomerans dengan metode kultur bakteri Kesimpulannya adalah metode kultur yang lebih baik, tepat, akurat dalam mengidentifikasi bakteri dan digunakan sebagai metode standar emas.
Perbedaan kadar vitamin C pada daun Binahong segar dan ekstark daun Binahong Nur Wahida Fa'al Santri
Jurnal Media Laboran Vol 6 No 2 (2016): Media Laboran : Jurnal Analis Kesehatan
Publisher : Prodi D-III Analis Kesehatan niversitas Indonesia Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (4278.875 KB)

Abstract

Tanaman binahong di Indonesia sering digunakan sebagai lengkungan berbentuk gamak di atas jalur kebun. Namun tanaman ini tidak banyak dikenal di masyarakat Indonesia. Berbagai pengalaman yang dijumpai di masyarakat selain itu, masyarakat juga sering menggunakan tabrakan daun binahong sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan Wwounds. Daun binahong juga sering dikonsumsi karena dipercaya dapat membantu penyembuhan penyakit daun Didalam binahong juga mengandung vitamin C. Sejauh ini tanaman binahong yang diuji secara klinis.Hal ini yang melatarbelakangi penulis melakukan penelitian tentang perbedaan kadar vitamin C pada daun binahong segar dan ekstrak daun binahong (Anredera Cordifolia Tenore Steenis) Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C dalam daun binahong segar dan ekstrak daun binahong (Anredera Cordifolia Tenore Steenis) informasi untuk publik tentang daun binahong dan tingkat signifikansi vitamin C untuk tubuh.Jenis penelitian ini adalah laboratorium deskriptif observasional dengan menganalisis kadar vitamin C dalam daun binahong segar dan ekstrak daun binahong menggunakan metode titrasi yodium. Dari analisis pada sampel 5 daun binahong segar dalam setiap 25 ml sampel mengandung Vitamin C yaitu antara 0,037-0,041% atau rata-rata adalah O,041%, setara dengan 0,041 gram vitamin C dalam sampel sampel 100 gram.Dan 5 ekstrak daun memiliki kandungan vitamin C binahong antara 0,099-0,111% atau rata-rata 0,106% setara dengan 0,106 gram vitamin C dalam sampel 100 gram. 17.987 jika dihitung t tabel 2.776 pada tingkat kepercayaan 95% berarti Ha diterima dan Ho ditolak tetapi ada perbedaan kadar Vitamin C dalam daun segar binahong adan ekstrak daun binahong (Anredera Tenore Steenis cordifolia).
Uji ketepatan dan Ketelitian hasil pemeriksaan glukosa darah menggunakan Architect C4000 metode GOD-PAP dilaboratorium RSUD Anddi Makkasau ParePare ARDIANSAH HASIN
Jurnal Media Laboran Vol 6 No 2 (2016): Media Laboran : Jurnal Analis Kesehatan
Publisher : Prodi D-III Analis Kesehatan niversitas Indonesia Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (5241.235 KB)

Abstract

Laboratorium rumah sakit A. Makkasau Parepare melaksanakan layanan pengujian laboratorium di bidang patologi klinis. Pemeriksaan akan melalui proses yang kompleks dan panjang sebelum dikeluarkan oleh hasil laboratorium. Proses yang dilaluinya dapat dibagi menjadi pra-analitis, analitik, dan pasca-analitis. Upaya sistematis yang disebut kontrol kualitas digunakan untuk memastikan bahwa hasil tes laboratorium valid dan dapat digunakan oleh dokter untuk membuat keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Presisi dan keakuratan glukosa darah dengan metode GOD-PAP di laboratorium rumah sakit A.Makkasau Parepare. Uji ketepatan pelaksanaan inspeksi menggunakan Architek C4000 yang diperolehn bias (d) 0,2%. Berdasarkan hasil penelitian tentang pengujian bahan kontrol, akurasi pelaksanaan tes glukosa darah menggunakan alat Arsitek C4000 adalah 4,41%. Jadi dapat disimpulkan bahwa akurasi pengujian dan ketelitian bahan pemeriksaan mengontrol glukosa darah dengan metode GOD-PAP di laboratorium rumah sakit A. Makkasau Parepare adalah memiliki akurasi dan presisi yang sangat baik. Disarankan bagi pengguna untuk mengevaluasi metode, alat, dan reagen lebih lanjut. Agar mendapat hasil yang lebih baik lagi.
Identifikasi Bakteri salmonella sp pada cabe rawit giling yang dijual di pasar sungguminasa kab. Gowa MELLI FITRIAN
Jurnal Media Laboran Vol 6 No 2 (2016): Media Laboran : Jurnal Analis Kesehatan
Publisher : Prodi D-III Analis Kesehatan niversitas Indonesia Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (3377.469 KB)

Abstract

Kami melaporkan identifikasi bakteri Salmonella Sp Pada Rawit Cabe Giling Yang dijual di pasar Sungguminasa Gowa Identifikasi ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada bakteri salmonella dalam cabai cincang yang dijual di pasar Kabupaten Sungguminasa Gowa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel positif untuk Salmonella sp.

Page 1 of 10 | Total Record : 100