cover
Contact Name
Ramadhan Tosepu
Contact Email
+628114034449
Phone
ramadhan.tosepu@uho.ac.id
Journal Mail Official
jurnalkmc@gmail.com
Editorial Address
Perumahan Nafa Graha Kampus, Blok I Nomor 3, Kelurahan Kambu, Kecamatan Kambu
Location
Kota kendari,
Sulawesi tenggara
INDONESIA
Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes
ISSN : 26864401     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Health,
Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes (JKMC) adalah jurnal ilmiah yang diuraikan berdasarkan pendekatan kesehatan. Jurnal ini memuat hasil hasil penelitian, review artikel, letter to the editor, ataupun tulisan lainnya yang terkait dengan kesehatan. Khususnya yang terkait dengan: Epidemiologi, Biostatistik, Kesehatan lingkungan, Kesehatan dan keselamatan kerja,Gizi masyarakat,Kesehatan reproduksiKebijakan dan manajemen kesehatan, Promosi kesehatan.
Articles 3 Documents
Search results for , issue "Vol 4 No 01 (2023): JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT CELEBES VOLUME 04 NOMOR 01" : 3 Documents clear
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN KEPESERTAAN KELUARGA BERENCANA DI INDONESIA TAHUN 2019 Sofiyah
Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes Vol 4 No 01 (2023): JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT CELEBES VOLUME 04 NOMOR 01
Publisher : Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pertumbuhan penduduk di Indonesia hingga saat ini terus mengalami peningkatan. Indonesia masih menduduki peringkat empat di dunia dengan laju pertumbuhan mencapai 2,6 jiwa per tahun. Pertambahan penduduk yang cepat dan tidak seimbang dengan naiknya produksi akan mengakibatkan terjadinya banyak tekanan yang berat pada berbagai sektor seperti: penyediaan pangan, sandang, perumahan, lapangan kerja, fasilitas kesehatan, pendidikan, pengangkutan, perhubungan dan sebagainya. Oleh karena itu, pemerintah Indonesia menerapkan program Keluarga Berencana (KB) Nasional dengan tujuan yang diharapkan ialah untuk menekan laju pertumbuhan penduduk Indonesia. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui jenis KB apa saja yang digunakan oleh wanita usia subur (WUS), faktor yang mempengaruhi pemilihan alat kontrasepsi seperti pengetahuan, dan keterpaparan media informasi. Metode: Penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif yang berarti penelitian ini akan menggambarkan hasil analisis kepesertaan keluarga berencana (KB) di Indonesia melalui penjelasan data yang diperoleh dari publikasi Survei Kinerja Akuntabilitas Program 2019. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi kepesertaan KB di Indonesia tahun 2019 antara lain pengetahuan. Semakin tinggi pendidikan wanita kawin usia 15-49 tahun di Indonesia Tahun 2019 menunjukkan semakin banyak terpapar media informasi dibandingkan wanita yang berpendidikan lebih rendah. Wanita yang terpapar media informasi lebih banyak menunjukkan lebih memiliki wawasan yang luas dalam menentukan metode kontrasepsi yang akan digunakannya. Kesimpulan: Pengetahuan wanita kawin usia 15-49 tahun yang tinggi maka semakin teliti dalam pemilihan metode kontrasepsi yang akan digunakannya. Semakin pengetahuan wanita tersebut baik kemungkinan untuk menggunakan KB lebih besar.
TINJAUAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) DI UNIT REKAM MEDIS RSUD BANGKA TENGAH Annisa Oktarini; Tria Saras Pertiwi
Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes Vol 4 No 01 (2023): JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT CELEBES VOLUME 04 NOMOR 01
Publisher : Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penerapan SIMRS sangat penting untuk mengintegrasikan seluruh informasi yang dihasilkan dalam proses pelayanan. Pentingnya SIMRS telah diatur dalam Permenkes No. 82 tahun 2013 tentang Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui implementasi SIMRS di unit rekam medis RSUD Bangka Tengah. Metode yang digunakan adalah deskripsi kualitatif. Komponen yang dilihat diantaranya faktor penyebab masalah impementasi SIMRS di unit rekam medis RSUD Bangka Tengah dengan metode fishbone. Data yang dikumpulkan diperoleh dari hasil observasi dan wawancara oleh kepala instalasi rekam medis dan petugas SIMRS di unit rekam medis. Hasil ditemukan bahwa SDM dalam implementasi SIMRS di unit rekam medis masih kurang, dan belum terdapat SPO terkait SIMRS, sedangkan pelatihan yang didapat hanya dilakukan selama 1 jam untuk memberi pengetahuan kepada petugas dan petugas yang tidak mengikuti pelatihan akan diberi pelatihan kembali oleh petugas yang telah dilatih. Perangkat keras yang digunakan dalam pelaksanaan SIMRS masih kurang mencukupi untuk petugas rekam medis dan printer antrian poli tidak cukup hanya satu. Pemeliharaan perangkat keras dilakukan 1 minggu sekali atau 1 bulan sekali tergantung kondisi. Bagian perangkat lunak (Software) pada jaringan internet (LAN) kondisinya baik, tetapi koneksi masih sering terputus dan loading aplikasi masih dirasa lama, meskipun aplikasi SIMRS dalam kondisi baik Kata Kunci: SIMRS, Unit Rekam Medis, Rumah Sakit
Identifikasi Bakteri Salmonella Typhi Pada Makanan Sushi Divi Pramida Putri Pramida
Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes Vol 4 No 01 (2023): JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT CELEBES VOLUME 04 NOMOR 01
Publisher : Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Abstrak. Salmonella typhi merupakan bakteri patogen yang berbahaya bagi kesehatan manusia yang dapat menyebabkan Salmonellosis. Salmonellosis bersifat zoonosis, sehingga penyakit ini dapat ditularkan dari hewan ke manusia. Salmonella typhi menular kemanusia melalui berbagai makanan asal ternak yang terkontaminasi oleh bakteri Salmonella typhi. Gejala dari terkontaminasi bakteri Salmonella typhi yaitu demam tinggi, mual, muntah, pusing dan nyeri abdomen. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya bakteri Salmonella typhi pada makanan sushi yang mentah dan setengah matang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengambilan sampel secara simple random sampling. Sampel yang digunakan makanan sushi yang mentah dan yang dimasak setengah matang. Sampel makanan diambil sebanyak 3,5 gram lalu di haluskan menggunakan aquadest sebanyak 25 ml, dan sampel diambil 1 ml. uji laboratorium yang dilakukan adalah pembiakan bakteri pada media Salmonella Shigella Agar, lalu dilakukan pewarnaan gram dan selanjtnya penanaman pada media TSIA dan dilakukan pewarnaan gram. Hasil penelitian dari 8 sampel makanan sushi yang diteliti, menunjukkan pertumbuhan bakteri Salmonella typhi sebanyak 7 sampel. 1 sampel tidak ditemukan pertumbuhan bakteri. Ciri ciri media yang terdapat bakteri Salmonella typhi koloni berwarna hitam. Saran penelitian ini adalah pada saat mengonsumsi makanan harus dilihat apakah makanan itu baik dan benar, agar makanan yang dikonsumsi terhindar dari kontaminasi bakteri. Kata Kunci : Sushi, Salmonella typhi Absctract Salmonella typhi is a pathogenic bacteria that is harmful to human health which can cause Salmonellosis. Salmonellosis is zoonotic, so this disease can be transmitted from animals to humans. Salmonella typhi is transmitted to humans through a variety of livestock-based foods contaminated with Salmonella typhi bacteria. Symptoms of being contaminated with Salmonella typhi bacteria are high fever, nausea, vomiting, dizziness and abdominal pain. The purpose of this study was to determine the presence of Salmonella typhi bacteria in raw and undercooked sushi. This study used a descriptive method with simple random sampling. The food samples used were raw and undercooked sushi. Food samples were taken as much as 3.5 grams and then refined using 25 ml of distilled water, and 1 ml of samples were taken. Laboratory tests carried out were culturing bacteria on Salmonella Shigella Agar media, then gram staining was carried out and then planting on TSIA media and gram staining was carried out. The results of the 8 samples of the studied sushi food showed the growth of Salmonella typhi bacteria in 7 samples. 1 sample found no bacterial growth. The characteristics of the media containing Salmonella typhi are black colonies. The suggestion of this research is that when consuming food, it must be seen whether the food is good and correct, so that the food consumed is protected from bacterial contamination. Keywords: Sushi, Salmonella typhi

Page 1 of 1 | Total Record : 3