cover
Contact Name
reza
Contact Email
reza.andrea@gmail.com
Phone
+6285388729017
Journal Mail Official
reza.andrea@gmail.com
Editorial Address
Jl. Samratulangi Samarinda 75131
Location
Kota samarinda,
Kalimantan timur
INDONESIA
Buletin Loupe
ISSN : 25805274     EISSN : 14118548     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
Buletin Loop of the Politeknik Pertanian Negeri Samarinda is one of the most active centres of scientific work in agriculture in the Samarinda. Problems are attacked from two distinct points of view: the economic, in which the object is to show how crops may be produced a little more cheaply than at present, and the scientific, the problem being investigated for the sake of the general principles it may bring out. Two sets of bulletins are therefore issued, the popular bulletin, intended for farmers, dealing mainly with local problems, and always from the local point of view, and the research bulletins. The popular bulletins are fully equal to any others in the United States, and much ahead of anything we publish here for farmers; in the series before us the subjects dealt with include land drainage, curing of seed corn, control of various weeds, draft-horse judging, a discussion of the methods of paying for milk at cheese factories, and so on. The research bulletins are the scientific papers of the staff; as usual in the Samarinda, each paper is published separately, and there is no common journal in which they all appear.
Articles 18 Documents
Search results for , issue "Vol 18 No 02 (2022): Edisi Desember 2022" : 18 Documents clear
Pengaruh Peran Kepemimpinan Mandor Terhadap Kinerja Karyawan Pemupukan di Perkebunan Kelapa Sawit PT. Borneo Citra Persada Mandiri Nor Rahmah Rahmah; Rossy Mirasari; Daryono
Jurnal Loupe Vol 18 No 02 (2022): Edisi Desember 2022
Publisher : Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.51967/buletinloupe.v18i02.1348

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran kepemimpinan seseorang cukup berpengaruh terhadap peningkatan dan penurunan kinerja karyawan, oleh karena itu maka perlu diketahui bahwa peran pimpinan penting untuk tercapainya tujuan dalam perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peran kepemimpinan mandor terhadap kinerja karyawan pemupukan di PT. Borneo Citra Persada Mandiri. Dengan jumlah sampel seluruh karyawan pemupukan di Rayon A sebanyak 21 orang dengan metode gabungan antara kualitatif dan kuantitatif dan untuk teknik pengumpulan data dengan kuesioner sekaligus wawancara kepada responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Microsoft excel dan SPSS versi 26 untuk membantu menghitung Uji Validitas dan Reliabilitas serta data dianalisis dengan mengunakan Regresi linier sederhana, Uji Determinasi (R2) dan Uji Simultan. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara peran kepemimpinan mandor terhadap kinerja karyawan pemupukan di PT. Borneo Citra Persada Mandiri dengan hasil R2 28,3%, sedangkan 71,7% dipengaruhi oleh faktor lain seperti faktor personal/individu, faktor tim, faktor sistem dan faktor kontekstual.
Efektivitas Pemanfaatan Bunga Pukul Delapan (Turnera subulata) Sebagai Tanaman Inang Pengendali Hama Ulat Api pada Tanaman Kelapa Sawit Tarson Tarson elsa boldin; Humairo aziza
Jurnal Loupe Vol 18 No 02 (2022): Edisi Desember 2022
Publisher : Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.51967/buletinloupe.v18i02.1384

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik perbanyakan Turnera subulata, mengetahui jumlah rata-rata predator yang berasosiasi pada tanaman Turnera subulata, serta mengetahui efektivitas pengengendalian ulat api secara biologis menggunakan tanaman Turnera subulata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi lapangan dan dokumentasi. Untuk mengetahui jumlah predator yang berasosiasi pada tanaman Turnera subulata dengan cara melakukan sensus pada plot bunga pukul delapan diulang selama empat kali, waktu melaksanakan sensus pada pukul 8 sampai 10 pagi. Sedangkan untuk mengetahui efektivitas Turnera subulata terhadap pengendalian hama ulat api yaitu dilakukan perbandingan antara blok pengamatan yang tidak ada tanaman Turnera subulata dengan yang ada tanaman Turnera subulata. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik perbanyakan Turnera subulata di PT Wira Inova Nusantara menggunakan teknik vegetatif atau stek batang bagian pucuk, namun perbanyakan tersebut tidak dilakukan secara rutin. Perbanyakan dilakukan apabila ada permintaan atau intruksi dari pimpinan perusahaan tersebut. Sedangkan predator musuh alami ulat api yang berasosiasi pada tanaman Turnera subulata berjumlah sangat sedikit yaitu 1 kumbang perplot, berikut predator yang berasosiasi pada tanaman bunga pukul delapa (Turnera subulata) Eocanthecona furcellata, Cosmolestes sp, Sycannus dichotomus, Spinaria spinator, Fornicia sp, dan Chaetexorista javana. Sedangkan efektivitas tanaman bunga pukul delapan terhadap pengendalian ulat api hasil menunjukkan bahwa intensitas serangan ulat api pada blok yang tidak ada tanaman Turnera subulata pada kategori ringan sebesar 13.3% dan serangan berat mencapai 82,4%. Namun serangan ulat api pada blok yang ada tanaman Turnera subulata hanya ada pada kategori ringan dengan persentase 4.06% dan tidak ditemukan serangan kategori berat pada blok tersebut.
Studi Pemanfaatan Tepung Ikan Teri Jengki (Engraulis Sp.) dan Tepung Tomat (Lycopersium esculentum) sebagai Bahan Penyedap Rasa Alami Aprianinur Safarianti Bikerun
Jurnal Loupe Vol 18 No 02 (2022): Edisi Desember 2022
Publisher : Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.51967/buletinloupe.v18i02.1575

Abstract

Penyedap rasa atau Monosodium Glutamate (MSG) merupakan salah satu produk yang banyak digunakan oleh masyarakat sebagai penambah cita rasa pada makanan. Penggunaan MSG telah ditetapkan yaitu 120 mg/kg BB/harinya agar tidak menimbulkan efek yang tidak diinginkan. Sebagai alternatif penggunaan penyedap rasa sintetik, ikan teri jengki dan tomat dapat digunakan sebagai bahan dasar penyedap rasa alami dan aman bagi Kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan gizi dan daya terima terhadap penyedap rasa alami tepung ikan teri jengki dan tomat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor sehingga ada tiga perlakuan yaitu : P1(50 gram tepung ikan teri jengki : 50 gram tepung tomat), P2 (60 gram tepung ikan teri jengki : 40 gram tepung tomat), dan P3 (70 gram tepung ikan teri jengki : 30 gram tepung tomat). Parameter yang diuji pada penelitian ini adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat serta uji organoleptik yang meliputi aroma, rasa, warna dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kadar air terendah, kadar abu tertinggi, kadar protein tertinggi, kadar lemak tertinggi, dan karbohidrat terendah diperoleh pada perlakuan P3 yang secara berturut-turut nilainya adalah 7,84%, 2,73%, 2,32%, 20,15%, dan 63,55%. Adapun hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa secara umum penyedap rasa alami disukai panelis dimana skor tertinggi untuk warna 3,82, rasa sebesar 3,61, aroma 4,01, serta tekstur sebesar 4,13.
Analisis Aktivitas Antioksidan, Uji Organoleptik dan Kandungan Gizi Cookies dengan Penambahan Pasta Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) dan Tepung Oat (Avena sativa) Herna wati
Jurnal Loupe Vol 18 No 02 (2022): Edisi Desember 2022
Publisher : Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.51967/buletinloupe.v18i02.1576

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghambat radikal bebas dengan cara memberikan elektron ke senyawa lainnya agar menjadi stabil. Cookies pasta ubi jalar ungu dan tepung oat berpotensi sebagai makanan fungsional. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan, daya terima panelis dan kandungan gizi diperoleh pada cookies dengan penambahan pasta ubi jalar ungu dan tepung oat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dua faktor yaitu formulasi cookies pasta ubi jalar ungu dan tepung oat dan suhu. Penelitian ini meliputi analisis aktivitas antioksidan, organoleptik dan proksimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan F3K1 menunjukkan persen inhibisi tertinggi sebesar 64,60% dengan IC50 59 µg/ml. Perlakuan F1K3 menunjukkan persen inhibisi terendah sebesar 31,58% dengan IC50 257 µg/ml. Uji organoleptik warna tertinggi diperoleh pada perlakuan F1K2 3,73 (suka), dan terendah perlakuan F2K1 2,99 (biasa). Uji aroma tertinggi diperoleh pada perlakuan F1K1 3,87 (suka), dan terendah perlakuan F2K1 3,09 (biasa). Uji rasa tertinggi diperoleh pada perlakuan F1K2 3,88 (suka), dan terendah perlakuan F3K3 3,11 (biasa). Uji organoleptik tekstur tertinggi diperoleh pada perlakuan F1K2 3,88 (suka), dan terendah perlakuan F3K3 2,95 (biasa). Uji organoleptik keseluruhan tertinggi diperoleh pada perlakuan F1K2 3,88 (suka), dan terendah perlakuan F3K3 3,08 (biasa). Kandungan gizi cookies dengan aktivitas antioksidan tertinggi yaitu kadar air 3,12%, kadar abu 2,51%, kadar protein 10,49%, kadar lemak 31,50%, dan kadar karbohidrat 51,37%. Penambahan pasta ubi jalar ungu dan tepung oat dapat mempengaruhi nilai aktivitas antioksidan sehingga cookies dapat berpotensi sebagai makanan fungsional.
Biakan Murni (F0) Jamur Tiram Merah Muda (Pleorotus flabellatus) dengan Menggunakan Media PDA dan Media Campuran Jagung dan Dedak Elisa Herawati
Jurnal Loupe Vol 18 No 02 (2022): Edisi Desember 2022
Publisher : Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.51967/buletinloupe.v18i02.1582

Abstract

ABSTRAK Jamur tiram (Pleurotus sp.) merupakan salah satu jenis jamur yang digemari masyarakat. Jamur tiram merupakan komoditi yang mempunyai prospek sangat baik untuk dikembangkan. Salah satu varietas jamur tiram yang layak untuk dibudidayakan adalah jamur tiram merah muda (Pleurotus flabellatus). Usaha budidaya jamur tiram (Pleurotus sp.) yang dilakukan oleh petani sering menemui kendala dalam hal penyediaan bibit . Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui persentase tumbuh dan laju pertumbuhan miselium P. flabellatus yang ditumbuhkan pada media PDA dan media campuran jagung dan dedak. Prosedur biakan murni (FO): penyiapan media PDA dan media campuran jagung dan dedak, sterilisasi, inokulasi, inkubasi, pengumpulan dan perhitungan data. Hasil penelitian: (1) Persentase tumbuh miselium P. flabellatus dengan media PDA adalah 60% sedangkan pada media campuran jagung dan dedak sebesar 80%. (2) Laju pertumbuhan miselium P. flabellatus pada media campuran jagung dan dedak lebih tinggi dari media PDA. Kesimpulan: Dari data persentase tumbuh dan laju pertumbuhan miselium P. flabellatus pada media campuran jagung dan dedak diketahui miselium P. flabellatus berhasil tumbuh 80% dan menunjukan laju pertumbuhan yang lebih baik dari media PDA, hal ini mengindikasikan bahwa tahapan pembuatan bibit biakan murni (F0) dapat dilakukan langsung pada media biji-bijian (jagung dan dedak) tanpa melalui media PDA yang seringkali tingkat kegagalannya tinggi.
Pembuatan Papan Partikel dari Limbah Penggergajian Jenis Meranti (Shorea spp.) dengan Formulasi Bahan Penghambat Api Rasyid Zarta
Jurnal Loupe Vol 18 No 02 (2022): Edisi Desember 2022
Publisher : Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.51967/buletinloupe.v18i02.1673

Abstract

Penelitian ini mengenai pembuatan papan partikel dari limbah serutan kayu Meranti yang diberi perlakukan bahan penghambat api. Bahan kayu adalah bahan yang mudah terbakar, dapat ditingkatkan kualitasnya khususnya ketahanannya terhadap api. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis ketahanan papan partikel terhadap api dengan perlakukan pemberian bahan penghambat api yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan tiga perlakuan, yaitu dengan memberikan tiga bahan penghambat api berbeda yaitu Natrium Silikat, Ammonium Sulfate dan Boraks. Dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), Masing-masing perlakuan dibuat contoh uji dengan 10 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kadar air secara umum rata-rata berkisaran antara 14,32% sampai 15,718%. Nilai kerapatan antara 0,620 gr/cm³ sampai 0,715gr/cm³. Nilai pengembangan Tebal antara 7,167% sampai 13,500%. Adapun nilai elastisitas adalah antara 8427 kgf/cm2 sampai 23655 kgf/cm2. Nilai Keteguhan Patah antara 98 kgf/cm2 sampai 160 kgf/cm2. Dan nilai retensi pembakaran atau kehilangan berat antara 33,97% sampai 80,83%. Belum tercapainya efektivitas bahan penghambat api pada standar ASTM E69 2002 maka diharapkan penelitian ini dilanjutkan dengan meningkatkan konsentrasi bahan penghambat api sehingga nilai efektivitas bisa mencapai pada standar ASTM E69 2002 yaitu > 7,5. Dan penelitian lanjutan dengan pemberian perlakuan bahan penghambat api diberikan pada saat proses pencampuran partikel dan perekat pada papan partikel sehingga rongga dan dinding sel kayu terhalang oleh keberadaan perekat Urea Formaldehyde yang mengisi di bagian yang sama.
Pengaruh Kelompok Umur dan Masa Kerja terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Panen Sawit Eka Dewi Dama Yanti Eka Dewi Dama Yanti; Sri Ngapiyatun; Wartomo Wartomo
Jurnal Loupe Vol 18 No 02 (2022): Edisi Desember 2022
Publisher : Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.51967/buletinloupe.v18i02.1677

Abstract

Tenaga kerja adalah kemampuan untuk bertindak secara aktif, mampu mempengaruhi dan mengatur pengelolaan faktor produksi untuk mencapai hasil yang maksimal dalam kebutuhan akan tenaga kerja dalam suatu perusahaan guna mendukung produktivitas kerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kelas umur dan masa kerja terhadap produktivitas dan untuk mengetahui produktivitas rata-rata pekerja pemanenan kelapa sawit. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara langsung dengan pekerja pemanenan dengan beberapa pertanyaan yang telah disiapkan. dan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran yaitu pengambilan data primer, wawancara dan data sekunder. responden diambil sebanyak 24 responden dalam satu afdeling. Berdasarkan hasil analisis varian menunjukkan bahwa produktivitas tenaga kerja pemanenan kelapa sawit di PT. Tritunggal Sentra Buana tidak berpengaruh terhadap produktivitas umur tetapi berdasarkan nilai rata-rata produktivitas umur menunjukkan perbedaan nilai yaitu pada umur 20-≤30 rata-rata 82.375, umur 30-≤40 rata-rata 92.125 dan usia 40 rata-rata 81,75. Dan berdasarkan hasil analisis varian menunjukkan bahwa produktivitas panen kelapa sawit di PT. Sentra Buana Tritunggal tidak berpengaruh terhadap produktivitas masa kerja namun berdasarkan nilai rata-rata produktivitas masa kerja menunjukkan perbedaan nilai yaitu masa kerja 4 tahun rata-rata 85.375 masa kerja 4 -≤6 tahun rata-rata 84 dan 6 tahun masa kerja rata-rata 85.
Analisa Kesesuaian Hutan Kota di Samarinda Adi Supriadi
Jurnal Loupe Vol 18 No 02 (2022): Edisi Desember 2022
Publisher : Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.51967/buletinloupe.v18i02.1723

Abstract

Berbagai pembangunan di Samarinda telah dan akan menjadi daya tarik bagi para pendatang yang ingin mengadu peruntungan. Keadaan itu menyebabkan beban terhadap Kota Samarinda semakin besar, terutama dalam konteks pencemaran lingkungan seperti sampah, pencemaran udara dan berbagai bentuk penurunan kualitas lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penyelenggaraan hutan kota di Samarinda dengan arahan kebijakan yang berlaku. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan penilaian singkat terhadap kondisi hutan kota di Samarinda dan membandingkan dengan 2 (dua) arahan kebijakan utama, yaitu Peraturan Pemerintah No. 63 Tahun 2002 tentang Hutan Kota dan Peraturan Menteri Kehutanan Nomor: P.71/Menhut-II/2009 tentang Pedoman Penyelenggaraan hutan kota. Dua indicator utama yang dinilai mencakup indicator administrative dan indicator teknis. Indicator administrative meliputi ketersedian peraturan daerah/SK dari pejabat yang berwenang dan pengelolaan. Indikator teknis meliputi jumlah/distribusi lokasi, luas total, luas minimal setiap lokasi dan pengelolaan. Hasil penilaian menunjukan hutan kota Samarinda belum sepenuhnya sesuai dengan arahan kebijakan yang berlaku. Dari 5 indikator kesesuaian yang diuji/analisis, hanya satu indicator yang sepenuhnya sesuai dengan arahan kebijakan, yaitu indicator administratif yang menyangkut keberadaan dokumen penetapan hutan kota. Empat indicator yang lain belum sepenuhnya sesuai.
Daya Terima Formulasi Sosis Ikan Gabus (Channa striata) dan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) sebagai Pangan Fungsional Tinggi Protein dan Zat Besi Nadya Indah Nurjuliani
Jurnal Loupe Vol 18 No 02 (2022): Edisi Desember 2022
Publisher : Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.51967/buletinloupe.v18i02.1735

Abstract

Gizi merupakan faktor yang penting dalam proses metabolisme dalam tubuh. Jika tubuh kekurangan gizi maka tidak dapat melakukan aktifitas yang baik. Saat ini belum banyak modifikasi sosis yang dijadikan sebagai salah satu sumber zat besi dan protein. Oleh karena itu, salah satu pangan lokal yang berpotensi untuk digunakan adalah ikan gabus dan bayam merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima formulasi sosis ikan gabus dan bayam merah sebagai pangan fungsional tinggi protein dan zat besi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen murni, dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali pengulangan yang terdiri dari 1 faktor yaitu proporsi formulasi sosis ikan gabus dan bayam merah. Penelitian ini meliputi uji daya terima dengan metode uji hedonik dan mutu hedonik, uji proksimat dan zat besi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima formulasi sosis ikan gabus dan bayam merah dari aspek warna, aroma, rasa dan tekstur yang paling disukai terdapat pada formulasi sosis ikan gabus dan bayam merah dengan proporsi 65g ikan gabus dan 35g bayam merah secara keseluruhan memperoleh hasil yang cukup baik, berdasarkan uji sensoris mengahasilkan hedonik warna agak disukai, sedangkan aroma, tekstur dan rasa disukai, mutu hedonik warna coklat berecak merah, mutu hedonik aroma beraroma ikan gabus dan bayam merah, mutu hedonik tekstur kenyal dan mutu hedonik rasa sangat berasa ikan gabus dan bayam merah. Nilai kandungan gizi berdasarkan formulasi sosis ikan gabus dan bayam merah yang paling disukai yaitu energi 186,0g, lemak 7,83g, protein 4,90g, karbohidrat 18,14g, zat besi 13,4mg.
Analisis Nilai Proksimat dan Nilai Indeks Glikemik pada Cookies dengan Penambahan Pasta Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. poiret) dan Tepung Oat (Avena sativa) dengan Perbedaan Suhu NITA NURFITRIANI
Jurnal Loupe Vol 18 No 02 (2022): Edisi Desember 2022
Publisher : Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.51967/buletinloupe.v18i02.1745

Abstract

Diabetes Melitus merupakan penyakit degeneratif yang terjadi akibat meningkatnya kadar gula darah dalam tubuh. Salah satu cara mencegah terjadinya penyakit degeratif yaitu dengan cara menjaga pola konsumsi makanan di masyarakat. Ubi jalar ungu dan oat merupakan makanan yang tinggi akan serat dan rendah karbohidrat dibandingkan dengan nasi. Karbohidrat yang ada di dalam ubi jalar ungu dan oat dikombinasikan dengan Teknik pengolahan pemanggangan sehingga di hasilkan produk biskuit pasta ubi jalar ungu dan tepung oat sebagai alternatif kudapan bagi penderita diabetes mellitus.Penelitian ini merupakan true eksperimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor yaitu formulasi cookies pasta ubi jalar ungu tepung oat (A1 = 30g:70g, A2 = 50g:50g, A3 = 70g:30g) dan suhu pemanggangan (W1 = 130℃, W2 = 140℃, W3 = 150℃). Hasil penelitian menggunakan uji two way anova dan dilanjutkan dengan uji BNT. Penelitian ini meliputi analisis proksimat dan nilai indeks glikemik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisa sidik ragam pada perlakuan ubi jalar ungu dan tepung oat dengan perbedaan temperatur berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar lemak (P>0,05). Sedangkan pada kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat dan energi tidak berpengaruh nyata (P<0,05). Indeks glikemik dari sampel A1W2 adalah 88,81%, A3W1 adalah 107,79% dan A3W2 adalah 65,42%. Cookies pasta ubi jalar ungu dan tepung oat termasuk dalam kategori indeks glikemik tinggi. Cookies pasta ubi jalar ungu dan tepung oat memiliki indeks glikemik yang tinggi dan berpotensi sebagai snack.

Page 1 of 2 | Total Record : 18