cover
Contact Name
I Gusti Ngurah Agung Suprastayasa
Contact Email
p3m@ppb.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
p3m@ppb.ac.id
Editorial Address
Jl. Dharmawangsa, Benoa, Kec. Kuta Sel., Kabupaten Badung, Bali 80361
Location
Kab. badung,
Bali
INDONESIA
Jurnal Bisnis Hospitaliti
ISSN : 23028343     EISSN : 25812122     DOI : https://doi.org/10.52352/jbh
Core Subject : Science,
This journal is dedicated to the dissemination of research on the exploration and optimization of the hospitality business. Firstly published in 2012, this journal invites contribution from scholars around the world for the following interdisciplinary scope: Hospitality management Marketing management in the hospitality industry Human resources management in the hospitality industry Hotel finance management Information and telecommunication technology in the hospitality industry Education and trend in the hospitality industry
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol 1 No 1 (2012): Jurnal Bisnis Hospitaliti" : 10 Documents clear
FRONT MATTER VOL. 1 NO 1 2012 Editorial Team
JURNAL BISNIS HOSPITALITI Vol 1 No 1 (2012): Jurnal Bisnis Hospitaliti
Publisher : Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52352/jbh.v1i1.151

Abstract

-
ANALISIS LAPORAN LABA RUGI DALAM PERENCANAAN LABA DEPARTEMEN KAMAR Agustinus Ananta Prabowo
JURNAL BISNIS HOSPITALITI Vol 1 No 1 (2012): Jurnal Bisnis Hospitaliti
Publisher : Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52352/jbh.v1i1.152

Abstract

Penyusunan anggaran harus disusun dengan baik dan cermat agar tidak terjadi over budget (tingginya penetapan anggaran) atau low budget (rendahnya penetapan anggaran). Bila terjadi over budget, maka hal itu akan menyebabkan ketidakpuasan terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini mencoba mengetahui bagaimana dasar penetapan anggaran hotel dan perencanaan laba departemenkamar hotel serta perhitungan-perhitungan lain yang berkaitan dengan titik impas (BreakEven Point) serta tingkat Margin ofSafety (MOS) dan Degree of Operating Leverage (DOL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis perhitungan break even point pada departemen kamar terletak pada penjualan sebesar 40.838.510.028,34 kamar yang harus trjual 8806 kamar atau dengan prosentase tingkat hunian sebesar 19% atau 24 kamar setiap hari. Jumlah penjualan kamar yang harus dicapai adalah 31.119 room night. Untuk mencapai GOP, penjualan kamar yang harus dicapai- adalah Rp. 132.811.397.325,11. Margin ofSafety dari perencanaan labanya adalah Rp. 103.490.065.396,46. Sedangkan nilai DOL adalah sebesar 1,40 kali.
ANALISIS KUALITAS PELAYANAN GUEST RELATIONS OFFICER MANDARIN TERHADAP KEPUASAN TAMU CINA DAN TAIWAN Chen .
JURNAL BISNIS HOSPITALITI Vol 1 No 1 (2012): Jurnal Bisnis Hospitaliti
Publisher : Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52352/jbh.v1i1.153

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan Mandarin Guest Relations Officer terhadap kepuasan tamu Cina dan Taiwan di Hotel "X" dan mengetahui jenis pelayanan yang paling penting dan perlu diperhatikan dalam meningkatkan kualitas pelayanan Mandarin Guest Relations Officer di Hotel" "X". Analisis SERVQUAL, menunjukkan bahwa secara umum penilaian tamu Cina dan Taiwan mengenai kualitas pelayanan Mandarin guest relations officer di hotel tersebut tidak memuaskan. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis di mana rata-rata nilai persepsi pelayanan Mandarin guest relations officer lebih kecil dari rata-rata nilai harapan tamu Cina dan Taiwan yaitu -0.57 yang berarti pelayanan mereka tidak memuaskan.
PERAN MEDIASI KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA HUBUNGAN STRESS KERJA DENGAN INTENSI KELUAR KARYAWAN I Gusti Ayu Putu Wita Indrayani
JURNAL BISNIS HOSPITALITI Vol 1 No 1 (2012): Jurnal Bisnis Hospitaliti
Publisher : Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52352/jbh.v1i1.154

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi peran mediasi komitmen organisasi dan kepuasan kerja pada hubungan stress kerja dengan intensi keluar karyawan. Desain survei digunakan untuk mengumpulkan data dari para responden yaitu semua karyawan yang bekerja pada Nusa Dua Beach Hotel. Responden harus memenuhi dua kriteria, yaitu karyawan tetap dan karyawan kontrak yang sudah bekerja minimal satu tahun. Metode penentuan sampel menggunakan proportionate stratified sampling. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi smartPLS. Untuk mengujimediasi digunakan metode causal step pada Analisis Regresi Bertingkat dengan aplikasi SPSS versi 17.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antar variabel laten secara signifikan. Stress kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap intensi keluar. Kepuasan kerja dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi keluar. Selain itu, kepuasan kerja dan komitmen organisasional yang merupakan variabel mediasi antara stress kerja dan intensi keluar menunjukan efek mediasi sebagian. Secara umum, hasil ini konsisten dengan penelitian sebelumnya.
PENGARUH PEMBERDAYAAN KARYAWAN DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PADA INTENSI KELUAR (KONTEKS STUDI DI INDUSTRI HOSPITALITI) I Putu Esa Widaharthana
JURNAL BISNIS HOSPITALITI Vol 1 No 1 (2012): Jurnal Bisnis Hospitaliti
Publisher : Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52352/jbh.v1i1.155

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberdayaan dan kepemimpinan transformasional pada intensi keluar di industri hospitaliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Barong Resort and Spa pada semua level. Ukuran sampel yang digunakan adalah 60 responden. Jumlah ini diperoleh dari total jumlah karyawan Barong Resort and Spa yang merupakan konteks dalam penelitian ini. Analisa regresi sederhana digunakan untuk menguji pengaruh pemberdayaan karyawan pada intense keluar dan kepemimpinan pada intense keluar. Hasil penelitian menunjukkan dua hipotesis diterima bahwa pemberdayaan karyawan dan kepemimpinan transformasional masing-masing berpengaruh negatif dan secara statistik signifikan pada intense keluar karyawan. Temuan ini mendukung penelitian sebelumnya.
PENGARUH TINGKAT HUNIAN KAMAR TERHADAP PENDAPATAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BEJI UBUD RESORT Jessica Ayu Lukito Lioe
JURNAL BISNIS HOSPITALITI Vol 1 No 1 (2012): Jurnal Bisnis Hospitaliti
Publisher : Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52352/jbh.v1i1.156

Abstract

Penelitian ini mencoba menelusuri hubungan tingkat hunian kamar dengan pendapatan makanan dan minuman di Beji Ubud Resort. Kedua, kontribusi tingkat hunian kamar dalam meningkatkan pendapatan makanan dan minuman. Ketiga, pengaruh tingkat hunian kamar terhadap pendapatan makanan dan minuman di Beji Ubud Resort. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang didapat dari laporan keuangan di Beji Ubud Resort. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat hunian kamar dengan pendapatan makanan dan minuman di Beji Ubud Resort.
KUALITAS PELAYANAN PRAMUSAJI DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN Ni Kadek Susanti
JURNAL BISNIS HOSPITALITI Vol 1 No 1 (2012): Jurnal Bisnis Hospitaliti
Publisher : Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52352/jbh.v1i1.157

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan pramusaji dalam upaya meningkatkan kepuasan pelanggan di The Westin Resort Nusa Dua Bali. Pengukuran kualitas pelayanan menggunakan lima dimensi berdasarkan Parasuraman, Zeithaml, dan Berry dalam Tjiptono (2005) yaitu reability, responsive, assurance, emphaty, dan tangible. Hasil analisis melalui ServQual diketahui bahwa selisih rata - rata tingkat harapan dengan rata - rata tingkat pelaksanaan yaitu sebesar -0,82. Artinya tingkat kepuasan tamu terhadap kualitas pelayanan yang diberikan oleh pramusaji di The Westin Resort Nusa Dua Bali kurang memuaskan atau pelayanan yang diberikan oleh pramusaji belum memberikan kepuasan yang sesuai dengan harapan tamu.
KOMPONEN PELATIHAN KERJA YANG BELUM EFFEKTIF DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PRAMUSAJI RESTORAN Ni Wayan Risnawati
JURNAL BISNIS HOSPITALITI Vol 1 No 1 (2012): Jurnal Bisnis Hospitaliti
Publisher : Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52352/jbh.v1i1.158

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara umum beberapa komponen komponen yang menyebabkan hasil pelatihan kerja yang telah dilaksanakan untuk Pramusaji di Restaurant "X" belum efektif. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data laporan departemen Human Resource Development pada sebuah restoran Restaurant "X" yang terletak di Hotel "X". Berdasarkan data tersebut dan wawancara secara mendalam dari manajemer restoran dan departemen HRD peneliti dapat mengetahui secara umum komponen-komponen yang menyebabkan hasil pelatihan kerja yang telah dilaksanakan untuk pramusaji di restaurant tersebut belum efektif adalah: kemampuan instruktur, materi pelatihan yang belum sesuai, jadwal pelatihan kurang tepat, jarang dilakukan penilaian pelatihan.
IDENTIFIKASI EFEKTIFITAS KEGIATAN PELATIHAN GUEST SER VICE A GENT Wulan Septiandari
JURNAL BISNIS HOSPITALITI Vol 1 No 1 (2012): Jurnal Bisnis Hospitaliti
Publisher : Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52352/jbh.v1i1.159

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektifitas kegiatan pelatihan Guest Service Agent (GSA) dalam meningkatkan kompetensi keterampilan, pengetahuan dan kemampuan karyawan dalam melakukan tugas dan pekerjaan. Penelitian ini dilakukan pada salah satu hotel bintang lima di Nusa Dua Bali. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dan studi dokumentasi yang berkaitan dengan arsip-arsip tentang pelatihanpelatihan yang pernah diikuti oleh GSA. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pelatihan kerja GSA berjalan kurang efektif. Peneliti juga memberikan sembilan butir saran yang dapat diimplementasikan pada kegiatan pelatihan selanjutnya.
PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN EKSTRINSIK TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN CROSS CULTURE ADJUSTMENT SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA EKSPATRIAT HOTEL BINTANG LIMA DI KAWASAN WISATA NUSA DUA I Gusti Agung Gede Witarsana
JURNAL BISNIS HOSPITALITI Vol 1 No 1 (2012): Jurnal Bisnis Hospitaliti
Publisher : Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52352/jbh.v1i1.160

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik terhadap kepuasan kerja, untuk mengetahui pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap kepuasan kerja dan untuk mengetahui bagaimanakah cross culture adjustment berperan signifikan sebagai moderating variabel dalam hubungan antara motivasi intrinsik dengan kepuasan kerja dan hubungan motivasi ekstrinsik terhadap kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ekspatriat yang berkerja di hotel bintang lima di kawasan wisata Nusa Dua. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus dan didapatkan sejumlah 49 responden ekspatriat, yang memiliki kontrak kerja minimal satu tahun. Pengujian hipotesis digunakan teknik analisis regresi berganda, dengan aplikasi SPSS for windows versi 18.0. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: 1) motivasi intrinsik berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja 2) motivasi ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, 3) cross culture adjustment bukan sebagaimoderating variabel yang memperkuat pengaruh motivasi intrinsik terhadap kepuasan kerja 4) cross culture adjustment bukan sebagai moderating variabel yang memperkuat pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap kepuasan kerja.

Page 1 of 1 | Total Record : 10