cover
Contact Name
Dyah Panuntun Utami
Contact Email
dyahpanuntunutami@gmail.com
Phone
+628112647952
Journal Mail Official
suryaagritama@umpwr.ac.id
Editorial Address
Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo Alamat: Jl. KH.A. Dahlan 3 Purworejo, Jawa Tengah 54111
Location
Kab. purworejo,
Jawa tengah
INDONESIA
Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan
ISSN : 2252990X     EISSN : 25986082     DOI : https://doi.org/10.37729/sa
Core Subject : Agriculture,
Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan is a scientific journal of agriculture and animal husbandry that is published as a media of information that is published and publishes the research results of lecturers, researchers, and students. JRAP contains original manuscripts that have never been published. This journal was published 2 times per year in June and December by Universitas Muhammadiyah Purworejo. The Scopes of this journal, but not limited to, are: Agricultural Revolution Ancient civilizations Animal Feed Animal Food Supplementation Animal health Animal Husbandry Animal nutrition Animal welfare Aquaculture Arboriculture Avian feeding Basal Diet Breeding Heterosis High Fat Diet Insect Farming Insects Intensive animal farming Landscape restoration Livestock production systems Meat Medieval husbandry Nutrients Nutritional value Pig farming Plant breeding Cattle Feeding Columbian Exchange Crude Protein Dairy Domestication Entomophagy Environmental impact Feed Additive Feed conversion Feeding Feeding Patterns Fish Nutrition Food chains Plant conservation Plant hybridization Plant nutrition Poultry farming Poultry Nutrition Production systems Range of species Ruminant Animal Nutrition Selective breeding Sericulture Sheep farming Swine nutrition Trace Element Vertical farming Vitamins Wild Life Farming
Articles 107 Documents
Profil Kebuntingan dan Kelahiran Kambing Kaligesing (Capra Aegragus Hircus) Betina yang Diinjeksi Ekstrak Hipofisa dengan Level yang Berbeda Ida Isnaeni; Faruq Iskandar; Jeki Mediantari Wahyu Wibawanti
Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan Vol. 9 No. 2 (2020)
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/suryaagritama.v9i2.711

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kebuntingan dan kelahiran Kambing Kaligesing betina yang diinjeksi ekstrak hipofisa dengan level yang berbeda dilihat dari persentase kebuntingan, lama bunting, persentase kelahiran, jumlah anak sekelahiran (litter size) dan bobot lahir. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Terpadu Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purworejo dan Dusun Jogowono Desa Donorejo Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan 24 ekor Kambing Kaligesing betina dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan, T0 (ekstrak hipofisa 0g), T1 (ekstrak hipofisa 0,25g), dan T2 (ekstrak hipofisa 0,50g) masing – masing 8 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak hipofisa pada Kambing Kaligesing betina dengan dosis 0,25 g dan 0,50 g mampu mempersingkat lama bunting yaitu 149,2 hari dan 147,7 hari, tetapi belum mampu meningkatkan kesuburan yang dilihat dari persentase kebuntingan, persentase kelahiran, litter size, dan bobot lahir (P>0,05).
Respon Masyarakat terhadap Implementasi Intensifikasi Vertikultur Sistem Berbasis Komposter Multifungsi di Kelurahan Plaosan, Purworejo Kikik Siti Awaliyah; Musyarofatun Aminah; Riski Mulyono; Fatih Hidayat Shafarudin; Saiful Anam; Didik Widiyantono
Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan Vol. 9 No. 2 (2020)
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/suryaagritama.v9i2.713

Abstract

Penelitian ini mengkaji tentang: 1) pembuatan inovasi teknologi Intensifikasi Vertikultur Berbasis Komposter Multifungsi, 2) alasan masyarakat menerima teknologi Intensifikasi Vertikultur Berbasis Komposter Multifungsi, dan 3) respon masyarakat terhadap implementasi Intensifikasi Vertikultur Berbasis Komposter Multifungsi. Metode penentuan lokasi penelitian adalah purposive sampling. Sample penelitian berjumlah 30 orang. Pengambilan sample secara sensus yaitu seluruh rumah tangga yang menerapkan teknologi Intensifikasi Vertikultur Berbasis Komposter Multifungsi. Metode analisis data secara deskriptif analisis. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa sebagian besar (56,67%) alasan responden mengimplemantasikan intensifikasi vertikultur sistem berbasis komposter multifungsi karena responden telah mengetahui manfaat dan hasil dari instalasi. Teknologi ini memiliki banyak fungsi seperti membuat kompos, menanam sayuran dan untuk budidaya cacing. Respon masyarakat terhadap implementasi intensifikasi vertikultur sistem berbasis komposter multifugsi mendapatkan hasil baik dengan skor 39, 567. Hal ini disebabkan masyarakat percaya bahwa teknologi ini memberikan ilmu pengetahuan dan wawasan pengelolaan sampah dengan bijak. Sampah tidak lagi menjadi masalah lingkungan dan sumber penyakit. Sistem penanaman sayuran secara vertikal di sekeliling tong memberikan hasil sayuran organik. Cacing yang berfungsi sebagai pengurai sampah organik memberikan hasil kascing (pupuk kotoran cacing) dan cacing yang bisa dijual. Hasil sayuran organik dapat menghemat pengeluaran rumah tangga dalam pembelian sayuran karena dikonsumsi sendiri. Selebihnya dapat dijual sebagai tambahan pendapatan rumah tangga. Manfaat lain adalah lingkungan menjadi bersih. Sampah yang awalnya tidak bermanfaat dan tidak memiliki nilai jual, dapat diubah menjadi hal yang bermanfaat dan bernilai jual tinggi.
Analisis Nilai Tukar dan Pengeluaran Rumah Tangga Petani Padi Sawah di Kabupaten Konawe Leni Saleh
Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan Vol. 9 No. 2 (2020)
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/suryaagritama.v9i2.714

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : (1) Mengetahui berapa besar nilai tukar petani padi sawah di Desa Lamokuni Kecamatan Wonggeduku Barat Kabupaten Konawe dan (2) Mengetahui berapa besar pengeluaran rumah tangga dari total pendapatan usahatani padi sawah di Desa Lamokuni Kecamatan Wonggeduku Barat Kabupaten Konawe. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lamokuni Kecamatan Wonggeduku Barat Kabupaten Konawe. Penentuan lokasi ini dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa di desa tersebut sebagian besar penduduknya berusahatani padi sawah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani padi sawah yang berjumlah 48 orang, penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara sensus. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Tingkat kesejahteraan petani sampel di Desa Lamokuni Kecamatan Wonggeduku Barat tergolong tinggi dengan rata-rata NTP sebesar 127,96%. (2) Pengeluaran rumah tangga petani padi sawah sebesar 57,81% dari total pendapatan usahatani petani padi sawah, maka petani memiliki tabungan sebesar 42,19% yang merupakan selisih antara pendapatan dan pengeluaran rumah tangga.
Pelatihan Pengolahan Dodol Susu Labu Kuning (Dollabu) Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Jual dan Kreasi Olahan Labu Kuning di Kelurahan Toriki Kecamatan Anggaberi Milawati Saranani; Hasniati Hasniati
Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan Vol. 9 No. 2 (2020)
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/suryaagritama.v9i2.715

Abstract

Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Toriki Kecamatan Anggaberi Kabupaten Konawe. Para peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah ibu-ibu anggota KWT (Kelompok Wanita Tani) yang tergabung dalam kelompkok usaha “Mesida” dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang. Para peserta aktif dalam mengikuti kegiatan ini baik pada saat ceramah, diskusi maupun saat pembuatan produk. Untuk mencapai tujuan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan metode sosialisasi, pelatihan dan praktik. Peran aktif masyarakat ini disebabkan karena masyarakat kelurahan Toriki sangat memerlukan informasi terkait dengan penerapan teknologi dalam pengolahan labu kuning menjadi dodol susu labu kuning (Dollabu). Tanggapan masyarakat kelurahan Toriki selaku peserta pelatihan sangat positif. Keberhasilan pelaksanaan seluruh kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini tentunya mempunyai manfaat yang cukup baik bagi masyarakat pada umumnya dan pelaku industri rumah tangga khususnya. Adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan dodol susu labu kuning (Dollabu), masyarakat dapat melakukan pengolahan sendiri sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.
Peran Perkumpulan Tani Organik terhadap Peningkatan Produksi Beras Sehat Bogowonto di Kabupaten Purworejo Musyarofatun Aminah; Didik Widiyantono; Arta Kusumaningrum
Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan Vol. 9 No. 2 (2020)
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/suryaagritama.v9i2.721

Abstract

Penelitian ini mengkaji tentang tumbuh kembang perkumpulan tani organik, peran perkumpulan tani organik, dan hubungan peran perkumpulan tani organik terhadap peningkatan produksi beras sehat bogowonto di kabupaten purworejo.Metode penelitian ini dilakukan dengan survei. Pengambilan sampel dengan metode sensus (Population Research). Jumlah responden sebanyak 35 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, skala likert, interval kelas dan Rank Spearman.Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa tahun 2012 hingga tahun 2016 adalah masa jayanya perkumpulan tani organik (PETA), baik dalam pengelolaan anggota PETA, pengelolaan tugas per pengurus, beras sehat bogowonto yang semakin dikenal, pengurus PETA yang sering diundang menjadi pembicara maupun banyak kunjungan dari luar daerah untuk belajar pertanian padi organik. Hasil analisis skala likert yang didapatkan yaitu skor keseluruhan 1.405 dengan rata rata keseluruhan 26,02, artinya Ha diterima dan Ho ditolak karena 26,02 > 12,00, PETA berperan penting dan baik terhadap peningkatan produksi beras sehat bogowonto di Kabupaten Purworejo.Hasil analisis pertama menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi rank spearman sebesar 0,499 dengan nilai signifikan 0,041< 0,05 artinya terdapat hubungan yang signifikan (hubungan cukup kuat) antara peran PETA sebagai unit belajar terhadap peningkatan produksi beras sehat bogowonto. Analisis kedua dan ketiga menunjukkan nilai koefisien korelasi Rank Spearman sebesar 0,090 dan 0,162 dengan nilai signifikan 0,304> 0,05 dan 0,177> 0,05 artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan (hubungan sangat lemah) antara peran PETA sebagai wahana belajar dan sebagai unit produksi terhadap peningkatan produksi beras sehat bogowonto di Kabupaten Purworejo.
Pengaruh Pemberian Ramuan Herbal guna Meningkatkan Produktivitas Broiler (Gallus Domesticus) Stunting Rini Lestari; Dwi Septi Fatinah; Duwik Istifani; Rinawidiastuti Rinawidiastuti
Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan Vol. 9 No. 2 (2020)
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/suryaagritama.v9i2.722

Abstract

Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung bawang putih dan temulawak terhadap produktivitas broiler stunting. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi pustaka dengan mencari referensi melalui jurnal yang memiliki topic pembahasan sama terkait. Teknik pengumpulan data narrative review dengan: 1. Pengambilan formulasi herbal dari jurnal yang terkait. 2. Penarikan dengan kesimpulan serta inti dari jurnal untuk dijadikan objeck narrative review. Berdasarkan review jurnal dapat disimpulkan bahwa pemberian ramuan herbal (temulawak dan bawang putih) dapat meningkatkan produktivitas broiler stunting. Penggunaan tepung bawang putih untuk perlakuan berkisar 0,02%-2,0% sedangkan temulawak dapat diberikan sebanyak 1%dan 2%.
Penerapan Business Model Canvas sebagai Strategi Bisnis Manisan Carica di Cv Yuasafood Berkah Makmur (Studi Kasus di Cv Yuasafood Berkah Makmur Desa Krasak Kecamatan Mojotengah Kabupaten Wonosobo) Siti Mukaromah; Dyah Panuntun Utami; Istiko Agus Wicaksono
Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan Vol. 9 No. 2 (2020)
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/suryaagritama.v9i2.723

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui metode business model canvas industri manisan carica CV Yuasafood. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan business model canvas. Pengambilan sampel daerah penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Lokasi yang dipilih adalah CV Yuasafood Berkah Makmur desa Krasak kecamatan Mojotengah kabupaten Wonosobo. Hasil penelitian ini adalah CV Yuasafood menerapkan business model canvas dengan maksimal, dan adanya tambahan yang perlu diperhatikan kembali seperti key activities memberi brosur CV Yuasafood bagi pengunjung tempat produksi, cost structur biaya pemasaran dan biaya lainnya, customer relationships memberikan gift/bonus kepada pelanggan ataupun reseller, channel online (Shopee, Bukalapak, Tokopedia, Lazada) dan offline (brosur).
Analisis Kelayakan Finansial pada Usaha Pembibitan Tanaman Hias di Kelurahan Lalosabila Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara Ulyasniati Ulyasniati; Suriana Haris
Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan Vol. 9 No. 2 (2020)
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/suryaagritama.v9i2.724

Abstract

Lokasi pelaksanaan studi kasus dilakukan di Kelurahan Lalosabila Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe Propinsi Sulawesi Tenggara. Waktu pelaksanaan studi kasus orientasi pendahuluan dilakukan pada bulan September-Oktober 2017, waktu pelaksanaan kajian pada bulan Februari-April, sedang waktu pelaksanaan penyuluhan pada bulan Mei 2018. Analisis penyajian data secara deskriptif analisis, artinya prosedur pemecahan masalah yang diselidiki menggambarkan keadaan obyek kajian berdasarkan faktor-faktor yang ada sekarang. Dalam menganalisis data dan untuk mencapai kesimpulan yang diinginkan apakah usaha yang dilakukan layak berdasarkan analisis finansial untuk dikembangkan dengan menyertakan peghitungan biaya dan pendapatan serta kentungan yang diperoleh selama 3 tahun terakhir (2016 s/d 2018). Perangkat analisis yang digunakan yaitu:Net Present Value (NPV) Internal Rate of Return (IRR), dan Net Benefit-Cost Ratio (Net B/C). Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa tanaman hias pada usaha pembibitan tanaman hias di Kelurahan Lalosabila Kecamatan Wawotobi layak untuk dikembangkan karena benefit cost rasio dari ketiga jenis tanaman sampel >1. Tanaman hias juga memberikan keuntungan dengan hasil bersih (net benefit) yang diterima selama 3 tahun sebesar Rp.52.565.000-, dengan nilai sekarang (NPV) sebesar Rp. 27.291.200-, dengan memperhitungkan bahwa tingkat bunga adalah adalah 25% tiap tahun selama 3 tahun, dan IRR>SOOC.
Pengaruh Penambahan Larutan Ekstrak Nanas terhadap Cooking Loss dan Sifat Organoleptik Daging Entok (Chairina Moschata) Aaf Falahudin; Oki Imanudin; Ade Tedi Setiadi
Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan Vol. 8 No. 2 (2019)
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis yang optimum dalam proses perendaman ekstrak buah nanas terhadap cooking loss dan sifat organoleptik daging entok. Penelitian ini menggunakan Metode eksperimental dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan yang digunakan sebanyak 5 perlakuan yaitu penambahan larutan ekstrak nanas dengan dosis (P0 = 0 ml, P1 = 5 ml, P2 = 10 ml, P3 = 15 ml dan P4 = 20 ml) pada 100 g daging entok yang direndam selama 20 menit. Perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Data yang diperoleh di analisis menggunakan uji anova (analisis sidik ragam). Perbedaan antar perlakuan diuji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian larutan ekstrak nanas pada daging entok tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap cooking loss, warna, aroma, tekstur dan rasa daging entok. Akan tetapi pemberian larutan ekstrak nanas pada daging entok memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap pH daging entok.
Keputusan Konsumen dalam Mengkonsumsi Buah Lokal dan Buah Impor di Kabupaten Purworejo (Studi Kasus Konsumen Pasar Tradisonal Purworejo) Aji Akbar Setiawan; Dyah Panuntun Utami; Uswatun Hasanah
Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan Vol. 8 No. 2 (2019)
Publisher : Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.37729/suryaagritama.v8i2.734

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui gambaran atau deskripsi konsumsi buah lokal dan impor di pasar tradisional Purworejo, (2) Mengetahui keputusan konsumen dalam mengkonsumsi buah lokal dan buah impor dipengaruhi oleh kesegaran, rasa, harga, ukuran buah, dan tingkat pendapatan. Desain penelitian ini menggunakan metode survei yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat untuk mengumpulkan data. Penelitian dilakukan di Kabupaten Purworejo yang merupakan salah satu daerah di Jawa Tengah. Penentuan jumlah sampel adalah accidental sampling jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 orang. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, dan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan variabel kesegaran, rasa, harga, ukuran dan pendapatan, variabel kesegaran dan ukuran yang paling berpengaruh dominan terhadap keputusan konsumen.Variabel kesegaran dan ukuran ini mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan. Faktor rasa pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen tidak terbukti. Sedangkan faktor harga berperngaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan konsumen dan pendapatan menurut hasil penelitian iniberpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan konsumen.

Page 1 of 11 | Total Record : 107