cover
Contact Name
Marcellino Rudyanto
Contact Email
marcellino-r@ff.unair.ac.id
Phone
+628165434137
Journal Mail Official
bikfar@ff.unair.ac.id
Editorial Address
Department Pharmaceutical Chemistry, Faculty of Pharmacy, Universitas Airlangga Surabaya, Kampus C, Mulyorejo, Surabaya-60115, East Java, Indonesia
Location
Kota surabaya,
Jawa timur
INDONESIA
Berkala Ilmiah Kimia Farmasi
Published by Universitas Airlangga
Core Subject : Health, Science,
to facilitate interaction, discussion, and updating of research ideas in the fields of pharmacy, Pharmaceutical Chemistry, Medicinal Chemistry, Drug Development, Organic synthesis, Analytical chemistry, Pharmaceutical Technology, Pharmaceutical Microbiology and Biotechnology, Pharmacology and Toxicology, Nutraceutical / functional foods.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 9 No. 1 (2022): June" : 5 Documents clear
Antioxidant Face Cream Formulation of Ethanol Extract from Soursop leaves (Annona muricata L) Alief Putriana Rahman; Liana .; Syaifiyatul H
Berkala Ilmiah Kimia Farmasi Vol. 9 No. 1 (2022): June
Publisher : Universitas Airlangga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20473/bikfar.v9i1.40889

Abstract

Krim wajah merupakan krim perawatan yang digunakan untuk merawat kulit wajah, salah satu bahan tanaman alami yang dapat digunakan sebagai zat aktif pada sediaan krim yaitu daun sirsak (Annona muricata L.) yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk memformulasikan sediaan krim dari ekstrak etanol daun sirsak serta menguji aktivitas antioksidan pada sediaan krim wajah. Daun sirsak di ekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Sediaan krim di evaluasi mutu fisik meliputi Uji organoleptik,Uji pH, Uji homogenitas, Uji viskositas, Uji daya Sebar, Uji daya lekat, Uji sentrifugasi dan penentuan tipe emulsi serta uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan diukur pada panjang gelombang 511,5 nm menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil dari penelitian ini menghasilkan sediaan krim wajah ekstrak etanol daun sirsak secara organoleptik sediaan krim memiliki perbedaan pada warna. Uji pH Krim FI, FII dan FIII memiliki hasil rata-rata 6,0-6,6. Uji homogenitas FI, FII dan FIII memiliki hasil yang homogen. Uji Viskositas memiliki nilai 49950 cPs. Uji daya sebar FI, FII dan FIII memiliki hasil baik yaitu rata-rata 5,2-5,7 cm. Uji daya lekat FI, FII dan FIII dengan nilai rata-rata 26,5-46,5. Uji sentrufugasi FI, FII dan FIII stabil secara fisik dan penentuan tipe emulsi krim yaitu tipe M/A. Uji aktivitas antioksidan krim wajah ekstrak etanol daun sirsak pada FI dengan konsentrasi 3% nilai IC50 80,64 ppm, FII dengan kosentrasi 5% nilai IC50 46,06 ppm dan FIII dengan konsentrasi 7% nilai IC50 10,91 ppm. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sediaan krim wajah ekstrak etanol daun sirsak pada FI, FII dan FIII memenuhi syarat kestabilan fisik berdasarkan parameter uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji sentrifugasi dan penentuan tipe emulsi. Sediaan krim FI memiliki nilai IC50 sebesar 80,64 ppm yang dinyatakan aktivitas antioksidan kuat, pada FII memiliki nilai IC50 sebesar 46,06 ppm dinyatakan aktivitas antioksidan sangat kuat dan FIII memiliki nilai IC50 sebesar 10,91 dinyatakan aktivitas antioksidan sangat kuat.
Effect of pH, temperature, and metalactivator on the activity of fibrinolytic enzymes produced by Pseudomonas aeruginosa Ts 6.4 Siti Halima Hanum,; Achmad Toto Poernomo; Sudjarwo .; Shofiatur Rosyidah
Berkala Ilmiah Kimia Farmasi Vol. 9 No. 1 (2022): June
Publisher : Universitas Airlangga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20473/bikfar.v9i1.40890

Abstract

Enzim fibrinolitik ditemukan pada beberapa mikroorganisme, termasuk Pseudomonas aeruginosa TS 6.4 yang diisolasi dari teripang (Paracaudina australis). Teripang memiliki banyak aktivitas farmakologis seperti antitrombotik dan antihyperlipidemi. Selain itu, Sticophus japonicus salah satu spesies teripang terbukti mengandung enzim fibrinolitik. Aktivitas enzim fibrinolitik dipengaruhi oleh pH, suhu, aktivator, inhibitor, dan konsentrasi enzim-substrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH dan suhu optimum aktivitas enzim fibrinolitik dari Pseudomonas aeruginosa TS 6.4. pH optimum dicapai pada pH 5 - 6, sedangkan suhu optimum dicapai pada 50oC. Efek dari penambahan aktivator logam CaCl2, MnCl2, MgCl2, ZnCl2, CoCl2 pada aktivitas enzim fibrinolitik juga telah diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fibrinolitik Pseudomonas aeruginosa TS 6. dipengaruhi oleh Ca2+, Mg2+, Mn2+, Zn2+, dan Co2+.
Evaluation OfThe Physical Quality Of Banana Peel Extract (Musa Paradisiaca) In Cream For Fissures Heels Khomaini .; Syaifiyatul Hasanah; Naili Uswatun Hasanah
Berkala Ilmiah Kimia Farmasi Vol. 9 No. 1 (2022): June
Publisher : Universitas Airlangga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20473/bikfar.v9i1.40892

Abstract

Kulit Pisang (Musa Paradisiaca) merupakan tanaman yang mengandung senyawa flavonoid. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium, Formula sediaan krim dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak etanol kulit buah Pisang 5%, 10%, dan 15%. Ekstrak kulit buah Pisang diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak kulit pisang digunakan maka mempengaruhi daya sebar yang semakin menurun dan stabilitas suhu memenuhi syarat parameter masing-masing uji. Berdasarkan data hasil pengamatan, dapat disimpulkan bahwa perbedaan konsentrasi ekstrak etanol kulit pisang sebagai zat aktif mempengaruhi parameter uji evaluasi meliputi uji organoleptis, uji pH, uji daya sebar, dan uji stabilitas suhu, tetapi semua formula memenuhi syarat parameter evaluasi masing-masing uji sehingga dapat diformulasikan dalam sediaan krim sebagai obat untuk tumit pecah-pecah dan kering. Penelitian uji sediaan krim esktrak etanol kulit buah Pisang menggunakan metode maserasi. Dapat disimpulkan bahwa sediaan krim ekstrak etanol kulit buah Pisang memenuhi parameter uji fisik stabil dan memiliki aktivitas yang sedang.
Patterns of Use of Antihypertensive Drugs in Hypertensive Patients in the Outpatient Unit of the Kowel Health Center, Pamekasan Regency Ach Faruk Alrosyidi; Fauzan Humaidi; Dyah Ayu Lokahita
Berkala Ilmiah Kimia Farmasi Vol. 9 No. 1 (2022): June
Publisher : Universitas Airlangga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20473/bikfar.v9i1.40898

Abstract

Penggunaan obat yang tidak tepat akan memberikan dampak negatif yang besar dan merugikan bagi unit atau instansi pelayanan kesehatan pasien maupun masyarakat. Oleh karena itu diperlukan pemilihan dan penggunaan obat secara tepat, sehingga intervensi obat dapat mencapai sasarannya (penyembuhan penderita) dengan efek samping obat seminimal mungkin. Penelitian Ini bertujuan Untuk mengetahui pola penggunaan obat anti hipertensi pada pasien dengan hipertensi di unit rawat jalan Puskesmas Kowel Kabupaten Pamekasan. Sampel diambil dari data rekam medik pasien hipertensi dari periode Januari-Mei 2022 dengan total sampel 75 pasien. Variabel penelitian antara lain, jenis obat, dosis, frekuensi, lama pemakaian,efek samping, interaksi obat, dan rutinitas kontrol pasien. Obat dosis tunggal paling banyak digunakan adalah golongan antagonis kalsium yaitu amlodipin sebanyak 46 pasien (61,33%). Dan Dosis kombinasi paling banyak terdapat pada Antagonis kalsium + Ace Inhibitor yaitu amlodipin dan captopril sebanyak 3 pasien (4%).
Screening and identification of the 16S rRNA sequence phylogeny of fibrinolytic bacteria in shrimppaste Maharani Puspita Sari; Achmad Toto Poernomo; Amiruddin Prawita
Berkala Ilmiah Kimia Farmasi Vol. 9 No. 1 (2022): June
Publisher : Universitas Airlangga

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20473/bikfar.v9i1.40899

Abstract

Petis merupakan salah satu produk fermentasi yang terbuat dari hewan laut seperti ikan atau udang. Enzim fibrinolitik pada makanan fermentasi dari hewan laut sudah banyak ditemukan. Penapisan bakteri penghasil enzim fibrinolitik menggunakan enam petis dari industri rumah tangga yang berbeda. Isolasi sampel diperoleh dari uji proteolitik pada media Skim Milk Agar dan uji fibrinolitik dengan fibrin plate. Identifikasi bakteri ditunjukkan dengan pewarnaan Gram dan metode sekuensing 16S rRNA. Sampel dilarutkan dalam NaCl 0,9% sampai pengenceran 10-7 lalu diinokulasikan pada media SMA dan diinkubasi pada suhu 37ºC selama 24 jam. Seluruh sampel memiliki aktivitas proteolitik yang ditunjukkan dengan terbentuknya zona jernih disekitar koloni bakteri. Terdapat tujuh belas isolat bakteri proteolitik yang digunakan untuk uji aktivitas fibrinolitik dengan metode fibrin plate lalu diinkubasi pada suhu 37ºC selama 24 jam. Ketujuh belas isolat menunjukkan hasil positif terhadap aktivitas fibrinolitik dengan indeks fibrinolitik terbesar pada bakteri P3c. Isolat bakteri P3c diidentifikasi menggunakan metode sekuensing sekuensing gen 16S rRNA. Hasil dari identifikasi, bakteri yang memiliki aktivitas fibrinolitik terbesar adalah Bacillus flexus.

Page 1 of 1 | Total Record : 5