cover
Contact Name
Afif Sugi Hendrianto
Contact Email
afif_sugi@polije.ac.id
Phone
+62331-333532
Journal Mail Official
jmaa@polije.ac.id
Editorial Address
Jl. Mastrip Po. Box 164, Kec. Sumbersari, Kab. Jember 68121. Politeknik Negeri Jember, Gedung Jurusan Manajemen Agribisnis
Location
Kab. jember,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri
ISSN : 28074130     EISSN : 28073789     DOI : https://doi.org/10.25047/jmaa
Core Subject : Science,
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri is the Agribusiness Management Journal, which was founded in 2021, is the official journal of the Jember State Polytechnic Agribusiness Management Department. The name of the JMAA journal reflects the broad scope of Agribusiness Management such as agribusiness / agro-industry competitiveness, agribusiness / agro-industry value chains, agribusiness / agro-industry supply chains, and agribusiness / agro-industry strategic issues including agro-industry, agribusiness and management sciences.
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol 2 No 1 (2022): June" : 7 Documents clear
Determinasi Kualitas Pelayanan, Citra Merek dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan BUMDES Vandofi Putri Cahya Amanda Sari; Bayu Wijayanti
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri Vol 2 No 1 (2022): June
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jmaa.v2i1.19

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Determinasi Kualitas Pelayanan, Citra Merek Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Usaha Bumdes Vandofi, Arjasa”. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, menggunakan kuesioner. Instrument penelitian ini menggunakan non probability sampling serta teknik yang digunakan adalah accidental sampling. Populasi penelitian pada orang-orang yang mengenal atau yang pernah menggunakan jasa penyewaan alat catering Bumdes Vandofi dengan sampel sebanyak 50 orang. Analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Multikolonieritas, dan Uji Hipotesis menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan usaha Bumdes Vandofi, Arjasa. Citra Merek tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan usaha Bumdes Vandofi, Arjasa.  Harga tidak berpengaruh signifikan terhadap kepusan pelanggan usaha Bumdes Vandofi, Arjasa.  Kualitas Pelayanan, Citra merek dan Harga berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan pelanggan usaha Bumdes Vandofi, Arjasa
Peningkatan Kinerja Sektor Hulu Kelompok Tani Kopi Robusta Desa Sidomulyo Kabupaten Jember Mohammad Edwinsyah Yanuan Putra; Oktanita Jaya Anggaeni; Naning Retnowati; Linda Ekadewi Widyatami; Dyah Kusuma Wardani; Paramita Andini
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri Vol 2 No 1 (2022): June
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jmaa.v2i1.20

Abstract

Menurunnya tingkat produksi kopi robusta dalam negeri dipengaruhi karena banyak faktor, salah satunya adalah menurunnya sumbangsih hasil produksi dari tingkat kelompok tani kopi yang juga menunjang tingkat produksi nasional. Penelitian bertujuan untuk mengetahui prioritas upaya dalam peningkatan kinerja sektor hulu budidaya kopi robusta pada tingkat petani kopi robusta. Metode penelitian yang digunakan adalah SWOT dan AHP dengan pengambilan data pada lokasi penelitian di Kelompok Tani Kopi Robusta Desa Sidomulyo dengan menggunakan metode wawancara kepada responden. Metode SWOT menghasilkan prioritas upaya perpaduan antara kekuatan dan peluang dengan bobot nilai 3,467, dan prioritas usaha yang dapat dilakukan adalah penyelenggaraan pelatihan dan penyuluhan. Pada metode AHP menghasilkan prioritas upaya yang didapatkan dalam penelitian ini pada level kriteria yaitu optimis dengan bobot 0,6073 dan pada level target yaitu penyelenggaraan pelatihan dan penyuluhan dengan bobot 0,5272.
Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Pengolahan Limbah Batang Tembakau Menjadi Tobacco Xylitol Ahmad Haris Hasanuddin Slamet; Dani Setiawan; Dini Nafisatul Mutmainah; Lilis Ayu Fatinia; Risma Damayanti
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri Vol 2 No 1 (2022): June
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jmaa.v2i1.21

Abstract

Tembakau merupakan komoditas strategis dan salah satu tanaman perkebunan di Indonesia. Produksi tembakau Indonesia pada tahun 2021 diperkirakan mencapai 261.011 ton. Produksi yang besar menjadikan tembakau sebagai sumber pendapatan negara salah satunya melalui devisa negara. Pengolahan tembakau yang dikenal luas saat ini yaitu pembuatan rokok. Bagian tembakau yang diolah menjadi rokok adalah daun sedangkan batang tembakau tidak diolah dan menjadi limbah. Penanganan limbah batang tembakau saat ini hanya dengan proses pembakaran. Penanganan ini dapat menimbulkan pencemaran asap batang tembakau yang masih mengandung nikotin sehingga memiliki dampak buruk bagi Kesehatan. Kandungan dalam batang tembakau memiliki potensi pemanfaatan limbah batang tembakau sebagai solusi mengatasi limbah batang tembakau dan menjadi produk bernilai tambah tinggi. Peningkatan nilai tambah dapat dilakukan dengan mengolah limbah batang tembakau menjadi xylitol sebagai pemanis alami. Paper ini bertujuan untuk melakukan kajian potensi pengembangan agroindustri olahan limbah batang tembakau. Analisis data yang digunakan yaitu berupa analisis matriks SWOT dan analisis nilai tambah metode Hayami. Hasil studi menunjukkan bahwa olahan limbah batang tembakau menjadi xylitol memiliki potensi untuk memajukan industri tembakau.
Peranan Strategi Pemasaran Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan UD. Tahu Uap Barokah di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember Salsabilla Putri Furensa; Ratih Puspitorini Yekti Ambarkahi; Ariesia Ayuning Gemaputri; Taufik Hidayat; Alwan Abdurrahman; Amar Subagiyo; Rizal Perlambang CNAWP
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri Vol 2 No 1 (2022): June
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jmaa.v2i1.23

Abstract

Lokasi penelitian bertempat di UD. Tahu Uap Barokah Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis faktor yang menjadi kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) pada pemasaran tahu UD. Tahu Uap Barokah di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember, (2) Merumuskan alternatif strategi pemasaran tahu yang tepat pada UD. Tahu Uap Barokah di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember, (3) Menentukan prioritas strategi pemasaran tahu yang sesuai pada UD. Tahu Uap Barokah di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis SWOT dan analisis QSPM. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa posisi perusahaan berada pada sel V dimana strategi yang tepat digunakan adalah strategi menjaga dan mempertahankan melalui strategi penetrasi pasar, pengembangan pasar ataupun produk. Berdasarkan hasil analisis QSPM, dari sembilan alternatif strategi yang telah dibuat terdapat satu alternatif strategi yang paling diminati dan memiliki nilai prioritas tertinggi yaitu meningkatkan kualitas produk dan mempertahankan harga agar mampu bersaing dengan skor TAS sebesar 4,42.
Analisis Produktivitas Tenaga Kerja dengan Metode Produktivitas Parsial (Bagian Pengemasan Unit Usaha Lain PDP Kahyangan Jember) Deltaningtyas Tri Cahyaningrum; Agastya Amaranthine Safira Putri; Datik Lestari; Huda Ahmad Hudori; Ardhitya Alam Wiguna; Raden Roro Lia Chairina
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri Vol 2 No 1 (2022): June
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jmaa.v2i1.24

Abstract

Salah satu sumber pendapatan asli daerah kabupaten Jember adalah Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Kahyangan Jember. Kopi merupakan salah satu usaha inti dari PDP Kahyangan Jember yang memiliki budidaya lahan terluas yaitu 525,28 hektar dengan tiga kebun induk yang digunakan sebagai pemasok bahan baku kopi sangrai atau bubuk. Unit Usaha Lain PDP Kahyangan Jember bertugas untuk pengolahan kopi hingga pengemasan. Pada unit tersebut terdapat permasalahan dimana permintaan pasar rendah, produktivitas menurun yang disebabkan seluruh pekerjaan hanya dilakukan oleh tiga tenaga kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis tingkat produktivitas tenaga kerja selama tiga bulan pada Unit Usaha Lain PDP Kahyangan. Metode Pengukuran Produktivitas Parsial dipilih untuk menghitung tingkat produktivitas. Diagram fishbone atau sebab akibat digunakan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi penurunan produktivitas. Pada penelitian ini dihasilkan bahwa pada bulan November, tingkat produktivitas kurang dengan nilai 31,82%. Penyebab nilai tersebut mengalami penurunan dikarenakan faktor tenaga kerja yang kurang disiplin, tidak adanya SOP dan kebijakan yang jelas, mesin sering mengalami kerusakan, serta faktor lingkungan.
Usulan Perbaikan Desain Kemasan Produk Kiko Bakery Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) Nidya Shara Mahardika; Suci Agustina
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri Vol 2 No 1 (2022): June
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jmaa.v2i1.29

Abstract

Kiko Bakery merupakan salah satu UMKM di Jawa Timur yang mengalami penurunan produksi di tahun 2021. Penyebab hal tersebut terjadi dikarenakan banyaknya pesaing bisnis yang muncul dan juga desain kemasan yang kurang menarik serta belum adanya keamasan sekunder yang layak untuk membungkus kemasan sehingga ditemukan banyak produk mengalami kerusakan karena masih dibungkus menggunakan kantung plastik. Peningkatan kualitas kemasan dapat menjadi jawaban dari permasalaan yang ada untuk menarik kembali minat konsumen dan menaikkan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan perbaikan desain kemasan produk Kiko Bakery dengan mempertimbangkan keinginan konsumen. Analisis dilakukan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) dengan beberapa tahapan mulai dari tahap pengumpulan voice of customer hingga tahap penetapan target dan benchmarking. Hasil dari analisis menyatakan bahwa kemasan produk kiko bakery belum memenuhi goal dari semua atribut whats dan beberapa atribut hows yang sudah ditetapkan. Usulan perbaikan yang dihasilkan adalah kemasan plastik jenis polipropilen ukuran 20 x 16 cm dengan isi satu buah, kemasan kardus jenis kertas ivory 250 gr/m2 ukuran 22 x 15 x 7 cm dengan isi dua buah roti, dan kemasan kardus besar jenis kertas ivory 310 gr/m2 ukuran 32 x 22 x 10 cm dengan isi 12 buah roti.
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian di Herdacake Bakery dan Cafe Jember Rahma Dian Milinia Desi Atri; Ratih Puspitorini Yekti Ambarkahi; Wenny Dhamayanthi; Dhanang Eka Putra; Lenny Widjayanthi
Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri Vol 2 No 1 (2022): June
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jmaa.v2i1.30

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi karena Herdacake Bakery & Cafe Jember merupakan outlet yang baru saja dibuka tetapi mampu menarik konsumen dengan desain tempat yang kekinian atau instragamable dimana dapat dijadikan spot foto dan direkomendasikan banyak orang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan, dan citra merek terhadap keputusan pembelian di Herdacake Bakery & Cafe Jember. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang membeli produk Herdacake Bakery & Cafe Jember dengan pengambilan sampel sebanyak 40 responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25.00. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada uji F variabel kualitas produk, kualitas pelayanan, dan citra merek bersama- sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Herdacake Bakery & Cafe Jember. Sedangkan untuk uji t variabel kualitas produk secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Herdacake Bakery & Cafe Jember.  Variabel kualitas produk merupakan variabel berpengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian di Herdacake Bakery & Cafe Jember.

Page 1 of 1 | Total Record : 7