cover
Contact Name
Eliyin
Contact Email
ahmad.ashifuddin@gmail.com
Phone
+6285277705911
Journal Mail Official
mukhtarsipot@gmail.com
Editorial Address
Jl. Takengon-Isaq Kec. Pegasing Aceh Tengah Universitas Gajah Putih - Aceh Tengah-Indonesia
Location
Kab. aceh tengah,
Aceh
INDONESIA
Biram Samtani Sains
ISSN : -     EISSN : 2615823X     DOI : 10.55542
Ilmu Sosial, Humaniora, Politik, Pendidikan, Ilmu Teknik, Teknik Elektro dan Informatika, Desain Komunikasi Visual, Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis. Jurnal ini menerbitkan Ilmu Sosial, Humaniora, Politik, Pendidikan, Teknik, Teknik Elektro dan Informatika, Desain Komunikasi Visual, Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 2 No 1 (2018): Issue Volume 2 No 1 Year 2018" : 5 Documents clear
Analisa Pendapatan Nelayan Di Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah Basyirah Basyirah
Biram Samtani Sains Vol 2 No 1 (2018): Issue Volume 2 No 1 Year 2018
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (224.153 KB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan nelayan di Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah, dengan usaha tangkapan nelyan seperti ikan mujahir dan ikan depik di Danau laut Tawar. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata penerimaan nelayan di Kecamatan Kebayakan tersebut adalah sebesr Rp 7.393.750 perbulan . Begitu juga dengan rata-rata total biaya nelayan dalam menjalankan usahanya adalah sebesar Rp.1.676.299 per bulan. Oleh karena itu maka dapat kita analisis bahwa rata-rata pendapatan bersih nelayan dalam menjalankan usahanya sebagai penangkap ikan mujahir dan ikan depik adalah sebesar Rp.5.717.450 Per bulan.
PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEREMPUAN KORBAN TINDAK PIDANA KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA Mawarni Fatma
Biram Samtani Sains Vol 2 No 1 (2018): Issue Volume 2 No 1 Year 2018
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya perlindungan hukum yang diberikan terhadap perempuan sebagai korban kekerasan dalam rumah tangga, dan untuk mengetahui kendala penegakan hukum dalam mengimplementasikan perlindungan korban kekerasan terhadap perempuan dalam rumah tangga. Penelitian dilaksanakan di Pengadilan Negeri Takengon, Metode yang digunakan yaitu metode penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Data primer diperoleh langsung dari hasil wawancara dengan narasumber sedangkan data skunder diperoleh dari berbagai literatur, dokumen-dokumen serta peraturan perundang-undangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya perlindungan hukum terhadap perempuan sebagai korban kekerasan dalam rumah tangga saat ini diatur dalam perundang-undangan di Indonesia seperti Kitab Undang-Undang Hukum Pidana, Undang-Undang No.23 Tahun 2004 Tentang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga . Bentuk perlindungan hukum secara langsung melalui lembaga yang ada seperti Pusat Pelayanan Terpadu,serta Lembaga Bantuan Hukum . Kendala Aparat Penegak Hukum dalam mengimplementasikan perlindungan hukum terhadap perempuan korban kekerasan dalam rumah tangga oleh kepolisian yaitu: 1) Pihak korban dan keluarga korban tidak mau memberikan keterangan akan adanya kekerasan dalam rumah tangga karena merasa malu, 2) Kasus KDRT tidak ditindaklanjuti pada tahap selanjutnya karena korban memilih menarik laporannya dengan alasan memelihara keutuhan keluarga. Sedangkan instansi Kejaksaan yaitu 1) tidak memenuhi syarat-syarat materil seperti tidak adanya atau kaburnya tempus delictinya. 2) Tidak memenuhi syarat-syarat formal seperti kurangnya alat bukti dan instansi Kehakiman , 1) Korban tidak hadirnya dalam persidangan 2) BAP dari kepolisian tidak lengkap, korban tidak memberi keterangan 3) Pelaku tidak hadir dalam persidangan.
ANALISIS KANDUNGAN pH, Ca DAN Mg, DENGAN PERSENTASI PENGGUNAAN PEREKAT TEPUNG KANJI UNTUK PEMBUATAN PUPUK ORGANIK Sandri Sastrawan; Erita Erita
Biram Samtani Sains Vol 2 No 1 (2018): Issue Volume 2 No 1 Year 2018
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (280.378 KB)

Abstract

Judul Penelitian Analisis Kandungan pH, Ca dan Mg, Dengan Persentasi Penggunaan Perekat Tepung Kanji Untuk Pembuatan Pupuk Organik. Penelitian ini di lakukan pada bulan 26 April 2018 sampai dengan 29 Mai 2018. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui karakteristik dari pupuk organik yang di hasilkan serta mendapatkan persentasi perekat yang paling optimal untuk pembuatan pupuk organik pellet. Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen di laboraturium dan lapangan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 4 kelompok perlakuan, diulang 3 kali. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini pupuk kandang yang berasal dari kotoran sapi, sekampadi, abudapur, dedak padi, kulit kopi, NPK, dan tepung kanji sebagai perekat pupuk organik. Hasil analisis sidik ragam kompos yang diberikan tepung kanji pada minggu ke I, minggu ke II, minggu ke III dan minggu Ke IV pada PO=0 %, P1=5 %, P2=7 % dan P3 = 10 % menunjukkan bahwa tidak berbeda nyata terhadap berat pupuk kompos, pada pemberian tepung kanji sebagai perekat pada berbagai kombinasi perlakuan
FAKTOR LUAS LAHAN, TENAGA KERJA, PUPUK DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKSI KOPI GREEN BEAN DI KABUPATEN ACEH TENGAH Masri Ramadhan Masri Ramadhan
Biram Samtani Sains Vol 2 No 1 (2018): Issue Volume 2 No 1 Year 2018
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (226.707 KB)

Abstract

The purpose of this research is to identify the factors of land, labor, fertilizer and work experience to the production of Green Coffee Bean in the village of Arul kumar Silih Nara District of Central Aceh district. The data used are primary data obtained through interviews direct from the growers, with a total sample of 38 farmers. The model used is Coob-Douglas function with OLS (Ordinary Least Square). The results of the estimate showed R2 value of 0.898. While the factors of land, labor, fertilizer use and experience of working with values ​​respectively 0.627; 0.319; 0.283; 0,033 positive and significant impact on coffee production to the level of significance value is smaller than the real tarap 0.01. While the analysis of Return to Scale (RTS) in getting the results 1262> 1; indicates when the input production increased by 1%, the production will increase in proportion to 1,262.
EVALUASI KUALITAS NUTRIEN BIOFERMENTASI LIMBAH KULIT KOPI ARABIKA DATARAN TINGGI GAYO SEBAGAI PAKAN TERNAK ALTERNATIF Sandri Sastrawan; Rahma Wati
Biram Samtani Sains Vol 2 No 1 (2018): Issue Volume 2 No 1 Year 2018
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (373.169 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biofermentasi Limbah Kulit Kopi Arabika (LKKA) dataran tinggi gayo dengan probiotik terhadap kandungan gizi. Apakah setelah biofermentasi terjadi kenaikan Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO), Protein Kasar (PK), Lemak Kasar (LK) Energi Metabolis (ME) dan apakah Serat Kasar (SK) dari LKKA dapat menurun. Dengan hipotesis bioprosesing LKKA dengan probiotik dapat berpengaruh nyata terhadap kenaikkan jumlah BK, BO, PK, LK, ME dan dapat menurunkan jumlah SK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor A (dosis proboitik) terdiri dari 3 dosis yaitu 2,5%, 5% dan 7% dan faktor B (lama fermentasi) terdiri dari 20, 30 dan 40 hari. Hasil penelitian penunjukan bahwa bioprosesing dapat meningkatkan kandungan PK sebanyak 100%, BK sebanyak 1,09%, LK sebanyak 54,39%, ME sebanyak 4,57% dan menurunkan kandungan serat kasar bahan sebesar 23%. Perlakuan terbaik didapatkan pada A3B3 dengan 7% probiotik dengan lama fermentasi 30 hari. Disamping itu bioprosesing dengan probiotik ini dapat melembutkan tekstur LKKA dan menghasilkan flavor pakan yang disukai ternak

Page 1 of 1 | Total Record : 5