cover
Contact Name
Agustinus Konda Malik
Contact Email
aguskondamalik@staf.undana.ac.id
Phone
+6281237987345
Journal Mail Official
jurnalpeternakan@undana.ac.id
Editorial Address
Jl. Adisucipto Penfui, Kupang Nusa Tenggara Timur, Indonesia
Location
Kota kupang,
Nusa tenggara timur
INDONESIA
Jurnal Peternakan Lahan Kering
ISSN : -     EISSN : 27147878     DOI : -
Jurnal Peternakan Lahan Kering (JPLK) menerbitkan artikel hasil penelitian yang meliputi Produksi ternak, Pakan dan nutrisi ternak, Reproduksi dan pemuliaan ternak, Teknologi hasil ternak, Sosial ekonomi peternakan, dan Kesehatan ternak
Articles 2 Documents
Search results for , issue "Vol. 3 No. 1 (2021): Maret" : 2 Documents clear
Pengaruh Substitusi Jagung Giling dan Dedak Padi dengan Tepung Sabut Kelapa Muda Hasil Fermentasi Khamir (Saccromyces Cerevisiae) terhadap Fermentasi Rumen In Vitro: The Effect of Substituion of Milled Corn and Rice Bran with Young Coconut Flour Fermented by Yeast (Saccromyces cerevisiae) on Rumen Fermentation in Vitro. Yosefa Lestari Mansay; Marthen Yunus; Gusti Ayu Yudiwati Lestari
Jurnal Peternakan Lahan Kering Vol. 3 No. 1 (2021): Maret
Publisher : Jurnal Peternakan Lahan Kering

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (615.35 KB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi jagung giling dan dedak padi dengan tepung sabut kelapa muda hasil fermentasi khamir Saccharomyce cerevisiae dalam pakan konsentrat terhadap konsentrasi pH rumen, VFAdanNH3 secara in vitro.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan.Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah P0; pakan konsentrat tanpa tepung sabut kelapa muda fermentasi (kontrol), P1=substitusi jagung giling dan dedak padi dengan 10% tepung sabut kelapa muda fermentasi Saccharomyces cerevisiae dalam pakan konsentrat; P2=substitusi jagung giling dan dedak padi dengan 20% tepung sabut kelapa muda fermentasi Saccharomyces cerevisiae dalam pakan konsentrat; P3=substitusi jagung giling dan dedak padi dengan 30% tepung sabut kelapa muda fermentasi Saccharomyces cerevisiae dalam pakan konsentrat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Of Variance(ANOVA). Dari  penelitian yang dilakukan diperoleh hasil rataan pH  P0= 6,73±0,03 P1= 6,67±0,06 P2= 6,53±0,03 P3= 6,80,±0,06 rataan konsentrasi VFA (mM) P0= 95,01±7,13 P1= 95,50±2,00 P2= 97,30±6,87 P3= 97,88±6,99 rataan konsentrasi NH3(mM) P0= 8,52±0,03 P1=8,11±0,06 P2= 8,55±0,03 P3= 8,50±0,06 Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidaknyata (P>0.05) terhadap konsentrasi pH rumen VFA,dan NH3 secara in vitro. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa  penggunaan tepung sabut kelapa muda terfermentasi dalam pakan konsentrat tidak memberikan pengaruh nyata terhadap konsentrsipH  rumen VFA, dan NH3 Kata kunci : Fermentasi, Saccharomyces cerevisiae, Sabut Kelapa Muda, VFA, NH3 pH   The purpose of this study was to determine the effect of substitution of milled corn and rice bran with coconut husk flour fermented yeast Saccharomyce cerevisiae in concentrate feed on the rumen pH, concentrations of VFA and NH3in vitro. The method used in this study was an experimental method using a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. The treatments in this study were P0; concentrate feed without fermented young coconut husk flour (control), P1 = substitution of milled corn and rice bran with 10% coconut husk fermented Saccharomyces cerevisiae flour in concentrate feed; P2 = substitution of milled corn and rice bran with 20% coconut husk flour fermented Saccharomyces cerevisiae in concentrate feed; P3 = substitution of milled corn and rice bran with 30% coconut husk flour fermented Saccharomyces cerevisiae in concentrate feed. The data obtained were analyzed using Analysis Of Variance (ANOVA). From the research conducted, it was obtained that the average pH value was P0 = 6.73 ± 0.03 P1 = 6.67 ± 0.06 P2 = 6.53 ± 0.03 P3 = 6.80, ± 0.06 mean VFA concentration (mM). ) P0 = 95.01 ± 7.13 P1 = 95.50 ± 2.00 P2 = 97.30 ± 6.87 P3 = 97.88 ± 6.99 mean NH3 concentration (mM) P0 = 8.52 ± 0, 03 P1 = 8.11 ± 0.06 P2 = 8.55 ± 0.03 P3 = 8.50 ± 0.06 The results of statistical analysis showed that the treatment had no significant effect (P> 0.05) on the rumen pH concentration of VFA, and NH3in vitro. From this research it can be concluded that the use of fermented young coconut coir flour in concentrate feed did not have a significant effect on the rumen pH concentrations of VFA and NH3. Keywords: Fermentation, Saccharomyces cerevisiae, Young Coconut Coir, VFA NH3, pH
Kualitas Organoleptik, Mikrobiologi Dan Oksidasi Lemak Budik (Sosis Darah Tradisional) Babi Yang Ditambahkan Tepung Beras Hitam (Oryza sativa L. indica): Quality of Organoleptic, Microbiologi And Fat Oxidation Of Budik (traditional bloodsausage) Pork That Added With Black Rice Flour (Oryza sativa L.indica). Carmela Olo Boruk; Gemini Ermiani Mercurina Malelak; Bastari Sabtu
Jurnal Peternakan Lahan Kering Vol. 3 No. 1 (2021): Maret
Publisher : Jurnal Peternakan Lahan Kering

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (573.142 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik, mikrobiologi dan oksidasi lemak budik (sosis darah tradisional) babi yang diberi tambahan tepung beras hitam (Oryza sativa L.indica). Metode penelitian ini  menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari BH0: tanpa tepung beras hitam, BH2 tepung beras hitam 2% w/w, BH4: tepung beras hitam 4% w/w, BH6:tepung beras hitam 6% w/w. Data rasa, aroma dan warna dianalisis menggunakan non parametrik test Kruskall Wallis dilanjut dengan uji Mann Whitney untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan. Sedangkan data Total Plate Count dan oksidasi lemak dianalisis menggunakan ANOVA dilanjut dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung beras hitam pada budik berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap rasa, warna, Total Plate Count, oksidasi lemak dan berpengaruh nyata (P<0,05) pada aroma budik. Level pemberian tepung beras hitam pada sosis darah budik yang terbaik pada penelitian ini adalah BH2 (2%) terhadap nilai rasa, aroma dan warna pada budik. Pemberian tepung beras hitam 6% dapat menurunkan nilai Total Plate Count dan oksidasi lemak. Kata kunci:  Budik, tepung beras hitam, organoleptik, total plate count, oksidasi lemak ABSTRACT This study aims was to determine the quality of organoleptic, microbiology and lipid oxidation (traditional blood sausage) added with black rice flour (Oryza sativa L.indica) completely randomized design. Used was four treatments and three replications was used in this experiment. The treatments consisted of BH0: without black rice flour, BH2 black rice flour 2% w/w, BH4: black rice flour 4% w/w, BH6: black rice flour 6% w/w. Taste, aroma and color data were analyzed using the non-parametric Kruskall Wallis test followed by the Mann Whitney test to determine the differences between treatments. While the Total Plate Count and lipid oxidation data were analyzed using ANOVA followed by Duncan's test to determine the differences between treatments. The results showed that the addition of black rice flour to budik had a highly significant effect (P<0.01) on taste, color, Total Plate Count, lipid oxidation, and had a significant effect (P<0.05) on aroma budik. The best level of black rice flour in blood sausage in this study was BH2 (2%) to the value of taste, aroma and color on the budik, giving black rice flour 6% can decrease the value of Total Plate Count and lipid oxidation. Keywords:  Budik, black rice flour, organoleptic, Total Plate Count, lipid oxidation

Page 1 of 1 | Total Record : 2