cover
Contact Name
Avid Leonardo Sari
Contact Email
eic.jsrd@gmail.com
Phone
+6281221512892
Journal Mail Official
eic.jsrd@gmail.com
Editorial Address
Jl. Islamic Centre Makmur Tengah (ICM Tengah) No. B3 Cikadut, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung
Location
Kab. bandung,
Jawa barat
INDONESIA
Journal of Scientech Research and Development
Published by Ikatan Dosen Menulis
ISSN : 27156974     EISSN : 27155846     DOI : https://doi.org/10.56670/jsrd.v1i1
Journal of Scientech Research and Development (JSRD) is a peer-reviewed journal that focuses on critical studies of social research and development. Investigated the dynamics of teaching and learning of Scientech education, scientech research, and development problems in the scientech at the primary, senior, and high education levels. Besides focusing on the development of studies on issues of basic education, JSRD covered the critical view, and a comprehensive mind in research and social education. Journal of Scientech Research and Development (JSRD) is published by Ikatan Dosen Menulis in collaboration with GoAcademica CRP. Publishing twice times a year, ie Issue 1 and Issue 2 in June and December, and already have a registration number p-ISSN: 2715-6974 and e-ISSN: 2715-5846 since 2019.
Articles 13 Documents
Search results for , issue "Vol 3 No 2 (2021): JSRD, December 2021" : 13 Documents clear
EVALUASI KONDISI PERSEMAIAN DI DEMPLOT PERSEMAIAN KAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS (KHDTK) DIKLAT KEHUTANAN SISIMENI SANAM Veronika Anna Lamen; Pamona Silvia Sinaga
Journal of Scientech Research and Development Vol 3 No 2 (2021): JSRD, December 2021
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (764.181 KB) | DOI: 10.56670/jsrd.v3i2.23

Abstract

Penelitian guna mengevaluasi kondisi persemaian yang berada di Demplot Persemaian KHDTK Diklat Kehutanan Sisimeni Sanam. Hasil analisis pada penelitian ini adalah aspek fisik dan aspek teknis kondisi persemaian di KHDTK Diklat Kehutanan Sisimeni Sanam belum efektif dan efisien baik dari pengelolaan hingga sarana dan prasarananya. Terdapat beberapa benih yang ditanam tanpa diberikan perlakuan pendahuluan yang dapat memperlambat proses perkecambahan seperti benih kemiri (Aleurites moluccanus), benih mete (Anacardium occidentale) dan benih turi (Sesbania grandiflora). Jalur distribusi yang diterapkan di Demplot Persemaian belum efektif dan efisien baik dari proses permintaan bibit tanaman hingga proses pengantaran bibit tanaman. harapanya ada upaya dari pihak pengelola untuk mengatasi permasalahan yang terjadi khususnya permasalahan yang berkaitan dengan kondisi persemaian yang belum efektif dan efisien, serta adanya penambahan pihak pengelola agar pengelolaan di persemaian menjadi lebih efektif dan efisien.
ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH (Oryza sativa L) DI DESA SIDO MAKMUR KECAMATAN SIPORA UTARA KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI Yohana Eltiana Saogo Anna Lamen; Amnilis; Ivonne Ayesha
Journal of Scientech Research and Development Vol 3 No 2 (2021): JSRD, December 2021
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (369.493 KB) | DOI: 10.56670/jsrd.v3i2.24

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mnganalisis pendapatan petani padi sawah. Penelitian ini dilakukan di Desa Sidomakmur Kecamatan Sipora Utara Kaebupaten Kepulauan Mentawai pada bulan Agustus sampai Oktober 2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan petani sampel, yang berjumlah 80 orang. Analisis data dilakukan untuk memperoleh besarnya pendapatan petanipadi, dilakukan dengan mencari rerata harga padi, produksi padi, biaya-biaya produksi usahatani padi, dan pemerimaan petani atas usahatani padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata[1]rata pendapatan yang diterima oleh petani padi sawah di Desa Sidomakmur Kecamatan Sipora Utara adalah sebesar Rp.20.542.673/Ha/MT dan keuntungan yang diterima petani yaitu Rp.19.106.531/Ha/MT, usahatani padi sawah di lokasi penelitian menguntungkan dengan nilai R/C rasio atas biaya tunai sebesar 5,0.
ANALISIS USAHA SIRUP PALA DI NAGARI KAPUJAN KOTO BERAPAK, KECAMATAN BAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN Diki Ulil Azmi; Herda Gusvita
Journal of Scientech Research and Development Vol 3 No 2 (2021): JSRD, December 2021
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (622.727 KB) | DOI: 10.56670/jsrd.v3i2.26

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan dari buah pala menjadi sirup pala dan menganalisis keuntungan dan titik impas dari usaha sirup pala Bayang Bungo Indah di Nagari Kapujan Koto Berapak Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret 2020. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pengumpulan data secara wawancara langsung dengan informan kunci yaitu pimpinan usaha dan tenaga kerja usaha Bayang Bungo Indah. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan bahwa produksi sirup pala dilakukan dalam beberapa tahapan, mulai dari penyortiran kulit buah pala, pengupasan, pencucian, penggilingan, pemerasan, pemasakan air perasan setelah dicampur dengan bahan penolong, pendinginan, kemudian sampai pada proses pengemasan.Laba bersih/keuntungan yang diperoleh usaha Bayang Bungo Indah selama periode bulan Maret 2020 adalah sebesar Rp.3.910.318,75, dengan kuantitas titik impas produk sebanyak 39 botol, dan titik impas penjualan sebesar Rp.970.213,38. Usaha Bayang Bungo Indah sudah berproduksi diatas titik impas dengan total produksi sebanyak 320 botol Usaha Bayang Bungo Indah layak diusahakan.
PENGOLAHAN LIMBAH PADAT AMPAS NILAM DENGAN MENGGUNAKAN KOTORAN KAMBING DAN RHYZOPUS ORYZAE SP Mistia Sari; Efri Melda
Journal of Scientech Research and Development Vol 3 No 2 (2021): JSRD, December 2021
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (584.179 KB) | DOI: 10.56670/jsrd.v3i2.27

Abstract

Keefektifan kerja dari aktivator kotoran kambing dan Rhizopus oryzae sp dalam pengomposan limbah ampas nilam dapat dilihat dari penelitian ini. Sistem pengomposan dibuat dalam tiga bentuk perlakuan yaitu nilam 100 %, nilam dengan campuran kotoran kambing dalam perbandingan 5:1, dan nilam dengan campuran kotoran kambing dan Rhizopus oryzae sp dengan perbandingan 5 : 1 : 1. Ketiga perlakuan diukur dalam rentang waktu dua puluh hari, tiga puluh hari, dan empat puluh hari. Parameter yang diukur berupa suhu, kadar air, pH, kadar Karbon, Nitrogen, Kalium, dan Phosphor. Dan dibandingkan dengan standar yang ditetapkan oleh SNI nomor 19-7-30-2004. Hasil yang diperoleh pada dua puluh hari pertama dengan penambahan kotoran kambing dan Rhizopus oryzae sp bahwa penggunaan aktivator kotoran kambing dan Rhizopus oryzae sp efektif dapat mempercepat laju pengomposan dibandingkan dengan kompos tanpa aktivator dan kompos dengan campuran kotoran kambing saja, dimana pada kompos dengan penambahan ragi pada hari ke dua puluh sudah terbentuk, ditandai dengan nilai rasio C/N 19.08 telah memenuhi standar yang ditetapkan oleh SNI. Kandungan hara dari Nilam pada umumnya telah memenuhi standar yang ditetapkan oleh SNI 19-7030-2004. Kadar unsur hara yang dikandung kompos nilam dengan menggunakan aktivator ragi Rhizopus oryzae sp pada dua puluh hari pertama adalah C- organic 30% (tidak memenuhi standar), N 2.11 (memenuhi standar SNI), Kalium 2.72 (memenuhi SNI), Phospor 0.1 (memenuhi standar SNI), rasio C/N 19.08 (memenuhi standar SNI).
APLIKASI EDIBLE COATING PATI TALAS DENGAN GLISEROL SEBAGAI PLASTICIZER PADA PENYIMPANAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) Eki Lakris Sembara; Yurnalis; Rera Aga Salihat
Journal of Scientech Research and Development Vol 3 No 2 (2021): JSRD, December 2021
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (398.296 KB) | DOI: 10.56670/jsrd.v3i2.28

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa lama penyimpanan cabai merah (Capsicum annum L) yang dilapisi edible coating pati talas gliserol hingga mencapai kerusakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DNMRT pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama penyimpanan cabai merah yang dilapisi edible coating selama 3, 6, 9, 12 dan 15 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan cabai merah yang dilapisi edible coating berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar vitamin C dan susut bobot. Berdasarkan hasil uji organoleptik terhadap cabai merah yang dilapisi edible coating menunjukkan bahwa penyimpanan cabai merah bisa bertahan sampai hari ke 12 yaitu pada perlakuan D dengan kadar air 51,79%, kadar vitamin C 134,93 mg/100 g dan susut bobot 55,63%.
INVENTARISASI IKAN AIR TAWAR DI SUNGAI KASIE KECAMATAN LUBUKLINGGAU BARAT I KOTA LUBUKLINGGAU PROVINSI SUMATERA SELATAN Messi Tansi Lestari; Destien Atmi Arisandy; Reny Dwi Riastuti; Rahmi
Journal of Scientech Research and Development Vol 3 No 2 (2021): JSRD, December 2021
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (332.144 KB) | DOI: 10.56670/jsrd.v3i2.29

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis Ikan Air Tawar di Sungai Kasie Kecamatan Lubuklinggau Barat I Kota Lubuklinggau Provinsi Sumatera Selatan serta untuk mengetahui faktor abiotik di Sungai Kasie. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kualitatif. Penentuan stasiun dilakukan berdasarkan aliran Sungai Kasie Kecamatan Lubuklinggau Barat I Kota Lubuklinggau bagian hulu berada di kelurahan Kayuara, bagian tengah berada di kelurahan Lubuktanjung, dan bagian hilir di kelurahan Pelita Jaya. Pengumpulan data dengan mengunakan metode observasi. Hasil dari data yang Spesies ikan air tawar yang ditemukan terdapat 6 ordo, 9 famili, dan 15 spesies. Kondisi lingkungan abiotik sungai kasie pagi dan sore dari ketiga stasiun memiliki suhu mencapai antara 25,10C–28,90C, dengan pH air sungai bekisaran 7,1–7,6, dan hasil pengukuran kecerahan air di sungai kasie memiliki kedalaman berkisar 24 cm dengan keterangan kekeruhan mulai tinggi sampai dengan kedalaman 39,5 cm dengan keterangan kondisi perairan yang baik, terutama jika kekeruhan disebabkan oleh phytoplankton
IMPLIKASI FASILITAS PEDESTRIAN PADA KORIDOR JALAN MUHAMMAD YAMIN KOTA PADANG Adrian Fadhli
Journal of Scientech Research and Development Vol 3 No 2 (2021): JSRD, December 2021
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (623.701 KB) | DOI: 10.56670/jsrd.v3i2.31

Abstract

Jalan Muhammad Yamin sebagai salah satu pusat perdagangan di Kota Padang, merupakan kawasan pertokoan dan banyaknya pedestarian disepanjang jalan tersebut. Akses yang juga merupakan jalur angkutan kota menuju kawasan pasar raya dan juga arus yang datang dari kawasan pantai Padang, turut mempengaruhi pola pedestrian di kawasan M. Yamin. Persoalan lain yang terjadi di sepanjang trotoar pada jalan M. Yamin adalah banyaknya hambatan atau gangguan samping yang bersifat sosial terjadi di atas fasilitas pedestrian tersebut antara lain seperti: pedagang kaki lima, parkir kendaraan roda 2 (dua) maupun pedagang toko yang meletakan barang dagangannya di atas trotoar. Hal ini mengakibatkan lebar efektif trotoar tidak sesuai dengan dengan lebar trotar yang ada sehingga berpengaruh kepada tingkat pelayananan pedestrian. Kajian pada penelitian ini terbagi atas 2 (dua) analisis yakni sisi utara dan sisi selatan. Untuk sisi utara jalan, dari 13 (tiga belas) komponen yang harusnya tersedia, hanya terdapat 6 (enam) komponen yakni: rambu, marka, lampu penerangan pejalan kaki, tempat duduk, tempat sampah dan drainase. Untuk sisi selatan, hanya terdapat 5 (lima) komponen yang tersedia yakni: rambu, marka, lampu penerangan pejalan kaki, tempat duduk dan drainase.
APLIKASI EDIBLE FILM DARI PATI TALAS DENGAN PENAMBAHAN GELATIN CEKER AYAM PADA MAKANAN TRADISIONAL “BAREH RANDANG" Ihsan Nurhakim; Leffy Hermalena; Eddwina Aidila Fitria
Journal of Scientech Research and Development Vol 3 No 2 (2021): JSRD, December 2021
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (568.536 KB) | DOI: 10.56670/jsrd.v3i2.32

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gelatin ceker ayam terhadap sifat fisik edible film pati talas dan mengetahui lama penyimpanan ‘bareh randang’ terbaik menggunakan edible film dari pati talas dengan penambahan gelatin ceker ayam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DNMRT pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama penyimpanan ‘bareh randang’ yang dilapisi edible film (2, 4, 6, dan 8 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan ‘bareh randang’ yang dilapisi edible film berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar air, kadar lemak, dan uji kapang. Berdasarkan hasil uji organoleptik yang sesuai dengan syarat mutu, dan hasil uji organoleptik beberapa panelis terhadap ‘bareh randang’ yang dilapisi edible film menunjukkan perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan A (2 hari) dengan kadar air (8,65%), kadar lemak (14,50%), dan uji kapang (2,7 X 101 CFU/g) dan lama penyimpan 2-4 hari.
PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KONSELING BERBASIS WEB PADA SMA NEGERI 1 BASO KABUPATEN AGAM Nike Mardia Putri; Danyl Mallisza; Nuraeni Dahri
Journal of Scientech Research and Development Vol 3 No 2 (2021): JSRD, December 2021
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (732.636 KB) | DOI: 10.56670/jsrd.v3i2.33

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi konseling di SMA Negeri 1 Baso sebagai upaya mengatasi masalah sistem informasi konseling yang tidak efektif dan tidak efisien. Proses pelaksanaan penyuluhan secara offline (tatap muka), dan pengolahan data penyuluhan secara manual mempengaruhi hasil pencatatan penyuluhan dan pelaksanaan penyuluhan.sistem ini dibangun menggunakan platform website dan dijalankan secara online. Metode penelitian menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan model Waterfall yang terdiri dari 5 tahapan yaitu, a) Analisis b) Perancangan c) Implementasi d) Pemeliharaan e) Perencanaan. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah (PHP), dan aplikasi database menggunakan pengolah data (Mysql) sebagai database (RDBMS). Alat perancangan sistem ini menggunakan metode UML (unifed modelling language) dengan menggunakan 4 (empat) diagram sesuai kebutuhan perancangan, yaitu Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, dan Sequence Diagram. Penelitian ini menghasilkan suatu rancangan Sistem Informasi Konseling Berbasis Web yang dapat mempermudah proses pelaksanaan konseling, serta mempermudah penyajian data konseling dan pengolahannya. Sistem Informasi Konseling Berbasis Web di SMA Negeri 1 Baso Kabupaten Agam ini memudahkan dalam meningkatkan pelaksanaan konseling. Perancangan sistem ini dapat mengatasi hambatan pelaksanaan konseling dan pencatatan konseling menjadi lebih akurat.
PENINGKATAN PRODUKSI STRAWBERI (Fragaria x ananassa) SECARA HIDROPONIK DENGAN APLIKASI ZPT ARETA Wilna Sari; Migusnawati; Kiki Amelia
Journal of Scientech Research and Development Vol 3 No 2 (2021): JSRD, December 2021
Publisher : Ikatan Dosen Menulis

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (560.953 KB) | DOI: 10.56670/jsrd.v3i2.34

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis formulasi ZPT Areta pada pertumbuhan dan produksi stroberi secarahidroponik. Metode yang digunakan dalam percobaan inadalah menggunakan metode eksperimen Rancangan AcaKelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan dan diulang kali. Formulasi ZPT Areta adalah : A = konsentrasi air kelapamuda 10% + konsentrasi rebung 15% + konsentrasi tauge 20%B = konsentrasi air kelapa muda 15% + konsentrasi ekstrabambu 20% + konsentrasi ekstrak tauge 10%, C = konsentrasair kelapa muda 20% + konsentrasi rebung 10% + konsentrasekstrak tauge 15% dengan kepekatan Areta 7 ppm. Hasipenelitian menunjukkan bahwa formula B memberikan hasiterbaik pada pertumbuhan tanaman yaitu tinggi tanaman dajumlah daun, sedangkan untuk produksi strawberry formulterbaik adalah formula C.

Page 1 of 2 | Total Record : 13