cover
Contact Name
Mohammad Syaikhul Ulum
Contact Email
ulum2014@gmail.com
Phone
+6282257501449
Journal Mail Official
ulum2014@gmail.com
Editorial Address
Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Malang Jl. Tlogomas 246 Malang
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Dedikasi
ISSN : 16933214     EISSN : 27210111     DOI : 10.22219
Dedikasi adalah jurnal Pengabdian kepada Masyarakat yang diterbitkan oleh Direktorat Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DPPM) Universitas MUhammadiyah Malang. Jurnal dengan tulisan ilmiah populer ini dimaksudkan sebagai media informasi, komunikasi dan sosialisasi hasil-hasil pengabdian masyarakat sivitas akademika Universitas Muhammadiyah Malang dan pihak lain. Redaksi menerima tulisan yang berkaitan dengan hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat, ide-ide yang berkaitan dengan itu, bersifat interdisipliner atau ide-ide kreatif lainnya yang bersifat konstruktif.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 23 Documents
Search results for , issue "Vol 1, No 1 (2004): Mei" : 23 Documents clear
PEMANFAA AA AATAN AN SERIT DAN MEJA HITUNG DALAM SELEKTIVIT SELEKTIVITAS AS BENIH IKAN LELE DUMBO ( CLARIAS GARIEPINUS GARIEPINUS) ) UNTUK PET PETANI ANI IKAN DI DESA PULOTONDO KECAMA KECAMATAN AN NGUNUT KABUP KABUPATEN TEN TULUNGAGUNG. Widodo, MS.,, Ir. Maheno Sri; MS, Ir. Mulyanto,
Jurnal Dedikasi Vol 1, No 1 (2004): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (75.227 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v1i1.921

Abstract

Pembenihan ikan Lele Dumbo ( Clarias Gariepinus ) di Desa Pulotondo telahberkembang dengan baik. Produksi benih yang dicapai berkisar antara 400. 000 ?500.000 ekor benih perminggu dimusim penghujan.Kendala yang terjadi selama ini adalah tentang kesulitan dalam selektifitas benihdan penghitungan benih. Dengan adanya bantuan teknologi alat selektif dan mejahitung maka kesulitan itu telah dapat diatasi. Dengan peralatan ini maka waktuseleksi dapat diperpendek, demikian pula dengan meja hitung dan alat hitungmaka waktu yang dibutuhkan untuk penghitungan sangat cepat yaitu 100 ekor permenit. Kedua peralatan ini mudah dipahami dan dikembangkan oleh masyarakatdesa pulotondo dan sekitarnya.
MAGANG KEWIRAUSAHAAN DI SENTRA INDUSTRI PUPUK ORGANIK AZOLLA Husen, MP,, Ir. Syarif; Laily K., Ir. Ikip
Jurnal Dedikasi Vol 1, No 1 (2004): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (82.245 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v1i1.910

Abstract

Pengetahuan teori yang didapat mahasiswa di bangku kuliah belum cukupuntuk membekali mahasiswa terjun di masyarakat. Kreativitas mahasiswa dapattumbuh dan berkembang apabila mahasiswa diberi kebebasan serta tantanganuntuk bekreasi, berekplorasi dan praktik secara langsung di dunia riil di bidangnya,sehingga teori dan kenyataan akan terakumulasi untuk memiliki komitmen yangmenggelora untuk berperan dalam masyarakat dan memasuki dunia kerja.Kegiatan magang di sentra industri pupuk organik Azolla merupakan salah satucara untuk membekali keterampilan awal dalam bidang wirausaha pupuk organikAzolla. Kegiatan MKU ini diawali dengan survei tempat magang, negoisasi, danpelatihan. Kemudian dilanjutkan dengan program magang dan penyusunan rencanausaha.Kegiatan diawali dengan pembekalan peserta dengan aspek teoretis dan praktismengenai pembibitan dan budidaya Azolla. Prospek pupuk organik Azolla,kewirausahaan dan teknologi pembuatan pupuk organik. Tempat dilakukan diKantor PUSBANG Biotek UMM. Hasilnya peserta telah mempunyai kesamaan visimengenai aspek Wirausaha baru dibidang pupuk organik Azolla yang dituangkandalam bentuk proposal. Hasil yang diperoleh dari kegiatan MKU ini adalah adanyapeningkatan wawasan, motivasi serta keterampilan teknis peserta MKU. Hal iniditindaklanjuti dengan pembentukan KELOMPOK KERJA WIRAUSAHA BARUPUPUK ORGANIK AZOLLA.
MAGANG KEWIRAUSAHAAN PRODUKSI JAMUR KA KAYU YU BERORIENT BERORIENTASI ASI EKSPORT Di PENGUSAHA KECIL/ KOPERASI JAMUR “ AGROMUSH MAKMUR “ MALANG Ruhiyat,, Misbah; Husen, Syarif
Jurnal Dedikasi Vol 1, No 1 (2004): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (111.598 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v1i1.906

Abstract

Penelitian Departemen Tenaga Kerja menunjukkan bahwa tingkat penganggurantertingi ada pada jenjang pendidikan sarjana, yang notabene merupakan kaumterdidik. Untuk itu perlu terobosan untuk mempersiapkan tenaga terdidik ini dalammemasuki dunia kerja.Kegiatan magang di sentra usaha jamur di wilayah Kab. Malang merupakansalah satu cara untuk membekali keterampilan awal dalam bidang wirausahajamur. Kegiatan MKU ini diawali dengan suvei tempat magang, negosiasi, danpelatihan. Kemudian dilanjutkan dengan program magang, penyusunan rencanausaha dan diakhir kegiatan pameran produk di Malang dan Kediri. Kegiatan MKUdilaksanakan mulai 1 April- 30 September 2001.Kegiatan diawali dengan pembekalan peserta dengan aspek teoritis dan praktismengenai pembibitan dan budidaya jamur yang dilakukan di Kantor Biotek UMM.Hasilnya peserta telah mempunyai kesamaan visi mengenai aspek pembibitan danbudidaya jamur. Setelah itu peserta di tempatkan di usaha kecil jamur daerahTegalgondo Kec. Dau, Batu selama 1 bulan. Kemudian dilanjutkan pemaganganuntuk mendalami pembibitan di PUSBITAN UMM selama 1bulan.Hasil yang diperoleh dari kegiatan MKU ini adalah adanya peningkatanwawasan, motivasi serta keterampilan teknis peserta MKU. Hal ini ditindak lanjutidengan pembentukan KELOMPOK KERJA JAMUR. Peserta sepakat untukmengembangkan 1 unit usaha jamur, dan pada saat ini Unit tersebut sudahberjalan dengan total baglog 1000 buah. Adapun diversifikasi usaha lain yangdilakukan adalah, peserta siap menjadi konsultan, memberikan pelatihan ditempatmaupun panggilan, penjualan baglog setengah jadi dan pembuatan kripik jamur.sejenis susu yang terbuat dari biji kedelai.
PRODUKSI TELUR ITIK ASIN YANG ANG MENGANDUNG OMEGA 3 UNTUK MENGANTISIP MENGANTISIPASI ASI P PASAR ASAR BEBAS Aziz, Nur Khozin; Ir, M.Kes,, Dr. Sujono,; Khasanah,, Nur; Safitri, Reto
Jurnal Dedikasi Vol 1, No 1 (2004): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (78.459 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v1i1.926

Abstract

Program KAM ini bertujuan untuk menerapkan inovasi hasil penelitian dilapangan dan sekaligus sebagai upaya membina jiwa wirausaha mahasiswa melaluipembuatan telur itik asin yang mengandung asam lemak omega–3 .Kualitas telur itik yang ditentukan berdasarkan kandungan nutrisinya sangat dipengaruhi oleh faktor pakan. Dengan rekayasa pakan melalui fermentasi bahanpakan (bekatul) dengan menggunakan jamur Rhizopus oligosporus yang selanjutnyadipergunakan sebagai campuran pakan itik akan dihasilkan telur itik yangmengandung asam lemak omega–3 . Telur itik yang telah mengandung asam lemakomega–3 ini apabila dibuat menjadi telur asin akan menjadi telur asin omega–3.Beberapa keunggulan telur asin omega–3 ini adalah: kandungan asam lemakomega–3 lebih tinggi dengan lemak dan kolesterol yang rendah, lebih tahan lama,telur lebih besar, keamanan konsumen terjamin dan merupakan inovasi baru yangmemiliki keunggulan komparasi di pasaran .
APLIKASI TEKNOLOGI PUPUK ORGANIK AZOLLA PADA ADA BUDIDA BUDIDAYA PADI ADI SA SAWAH AH DIDESA TEGAL GONDO KECAMA KECAMATAN AN KARANGPLOSO KABUP KABUPATEN TEN MALANG Kuncarawati,, Ir. Ikip Laily; Husen, MP.,, Ir. Syarif; Rukhiyat, MP, Ir. Misbah
Jurnal Dedikasi Vol 1, No 1 (2004): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (90.745 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v1i1.916

Abstract

Penerapan teknologi pupuk organik Azolla pada padi sawah bertujuan untukmengurangi penggunaan pupuk organik (urea), meningkatkan produksi tanamanpadi dilahan sawah. Selain itu dapat mengurangi biaya produksi pengolahan tanahdan penggunaan pupuk .Metode yang di gunakan meliputi: penyuluhan, Demplot dan Sistempendampingan maha siswa PKL (Praktek Kerja Lapang). Ketiga kegiatan tersebutdilakukan secara terpadu. Pada penerapan teknologi ini sebagai khalayak sasaranuntuk penyuluhan adalah warga tani Desa Tegalgondo, untuk obyek dijadikandemplot dan pendampingan adalah petani maju dari kelompok tani dengan harapanteknologi yang mereka kuasai diinformasikan dan diterapkan petani lain. Dengandemikian penerapan teknologi tersebut secara beratai dapat di adopsi oleh seluruhpetani di Tegalgondo .Dari hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa pemakaian pupuk organik Azollapada budidaya padi sawah telah memberikan beberapa keuntungan : 1) Mengurangipenggunaan pupuk kimia khususnya pupuk N. 2) Meningkatkan pendapatan petanikarena lebih efisien dalam biaya pengolahan budidaya padi sawah .3) Meningkatkankualitas mutu gabah. 4) Dalam jangka panjang akan menguntungkan kondisi tanahmenuju sistem pertanian berkelanjutan . Telah terbentuk tani kelompok tani yangtelah mengadopsi teknologi dan bersikap pro aktif dalam penggunaan pupuk organikAzolla pada budidaya padi sawah didesa tegalgondo kabupaten malang.Implikasi dari kegiatan penerapan IPTEK ini yaitu, perlu afdanya suatugerakan pemberdayaan penggunaan pupuk organik Azolla pada petani untuk wilayahyang lebih luas, serta perlu adanya penghargaan yang lebih tinggi terhadap mutuproduk organik yang dihasilkan sehingga dapat meningkatkan pendapat petani.
Daftar Isi Dedikasi Vol.1, No.1, Mei 2004 Isi, Daftar
Jurnal Dedikasi Vol 1, No 1 (2004): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (48.484 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v1i1.902

Abstract

Kata PengantarKKU1. Pembardayaan Pengrajin Anyaman Tikar(Dicky Wisnu. U,MM, Drs. A. In’am,MM).......................................... 1 - 8KWU2. Program Pengembangan Budaya Kewirausahaandalam Pendidikan Tinggi (Ir. Damat, MP) ........................................ 9 – 14Magang Kewirausahaan (MKU)3. Magang Kewirausahaan pada Industri Pengolahan Susu Yoghurtdan Susu Kedelai(Ir. Endang Sri, MP, Ir. Sutawi, MP) ................................................. 15 – 294. Magang Kewirausahaan Produksi Jamur Kayu yang BerorientasiEksport di Pengusaha Kecil/ Koperasi Jamur “Agromush Makmur“Malang(Ir. Misbah Ruhiyat, M.Si) ................................................................... 30 – 365. Magang Kewirausahaan pada Usaha Produksi Pakan Unggas(Muchamad Sobri,SPt, Ir. Sujono, M.Kes ah Ruhiyat, M.Si) .......... 37 - 416. Magang Kewirausahaan pada Industri Pengolahan Tanaman Obatatau Empon–Empon(Ir. Warkoyo,MP, Ety Setyaningsih, STp) ........................................... 42 - 517. Magang Kewirausahaan pada Usaha Bididaya Jamur Konsumsi(Ir. Gumoyo M.N, MP, Ir. Ikip Laily, Drs. Untung Santoso, Msi) .. 52 – 588. Magang Kewirausahaan di Sentra Pupuk Organik Azolla(Ir. Syarif Husein, MP, Ir. Ikip Laily K) ............................................ 59 - 64IPTEK9. Teknologi Pemanfaatan Limbah Pengolahan Udang dengan MetodeDeasetilasi(Drs. Elly Purwanti,MP, Drs. Sukarsono,Msi, Dra. Siti Zaenab) .... 65 – 7210. Prevalensi Penyakit Cacing Mata (oksispirurasis) pada Ayam Burasdi Malang dan Upaya Pengobatannya(Drh. Lili Zalizar,MS, Ir. Listiari H,MP, Ir. Suyatno,Msi) ............... 73 - 8111. Peningkatan Kualitas Pakan Jangkrik dengan Sistem Ekstruksi(Ir. Wahyu Widodo, MS, Ir. Adi Sutanto,MM) ................................... 82 – 88Daftar Isi12. Penerapan Teknologi Inokulasi Rhizobakteri Tahan Kekeringan padaTanaman Jagung di Lahan Kering(Ir. Ikhwan,MP, Ir. Endro Susilo)........................................................ 89 - 9313. Aplikasi Teknologi Pupuk Organik Azolla Pada Budidaya Padi Sawahdi Desa Tegalgondo Kec. Karang Ploso Kab. Malang(Ir. Ikip Laily Kuncarawati, Ir. Syarif Husen,MP,Ir. Misbah Ruhiyat, Msi)...................................................................... 94 – 9914. Pemanfaatan Rawa Glodok untuk Usaha Budidaya Ikan Koan(Cten Opharyng odon Ideal VAL)(Ir. Muhammad Musa, MS, Drs. Ichsan Anshory, MPd) .................. 100 - 10315. Peningkatan Bibit Ayam Lurik melalui Penerapan TeknologiInseminasi Buatan(Ir. Suyatno,M.Si) .................................................................................. 104 – 111VUCER16. Pengolahan Pasca Panen Susu Menjadi Yoghurt(Dr. Ir. Wahyu Widodo,MS, Ir. Ikip Laily) ......................................... 112 – 11917. Pemanfaatan Serit dan Meja Hitung dalam Selektifitas BenihIkan Dumbo ...... (Clarias Gariopinus) untuk Petani Ikan di DesaPulotondo, Kec. Ngunut Kab. Tulungagung(Ir. Maheno Sri Widodo, MS, Ir. Mulyanto, MS)............................... 120 - 123KAM18. Strategi Pengembangan Agribisnis Komoditas Ternak KelinciDi daerah Wisata Malang(I.Arifianto/96910029, Ir.Ahmad Wahyudi,M.Kes,Drh. Imbang DR M.Kes) ...................................................................... 124 – 12819. Budidaya Cacing Tanah Sebagai Usaha Alternatif dimasaKrisis Ekonomi(Achmad M/97930035,Drh. Lili Z, MS, Drh. Siti Aisyah I,MS) ...... 129 – 13520. Pembuatan Preparat sebagai Media Pendidikan pada BidangStudi Biologi(Kholifah Holil/ 96330035, Drs. Ainur Rofieq, M.Kes,Dra. Sri Wahyuni,M.Kes) ..................................................................... 136 – 13921. Pembentukan Wirausaha Lidah Buaya Instan Bagi Mahasiswa(Yuniar Sawitri/96730006, Ir. Noor Harini,Ms, Ir. Warkoyo, MP) .. 140 – 14622. Produk Telur Itik yang Mengandung Omega–3 untukMengantisipasi Persaingan Pasar Bebas(Nur Khozin Aziz, Ir. Sujono,M.Kes, Nur Khasanah,Retno Safitri) ......................................................................................... 147 - 153
STRA STRATEGI TEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KOMODIT KOMODITAS AS TERNAK KELINCI DI DAERAH WISA WISATA MALANG Arifianto, Imron; M.Kes,, Ir. A. Wahyudi,; DR,M.Kes, Drh. Imbang
Jurnal Dedikasi Vol 1, No 1 (2004): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (78.774 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v1i1.922

Abstract

Komoditas ternak merupakan bahan pakan yang kaya gizi dan digemari olehmasyarakat. Produk-produk peternakan merupakan bahan penting dalam agribisnisindustri pangan dan industri non pangan.Ternak kelinci merupakan salah satu komoditas peternakan yang dapatmenghasilkan daging secara cepat dan berkualitas tinggi. Daging kelinci jugasemakin digemari orang, terutama didaerah pariwisata Batu, hal ini karena rasadan aroma daging kelinci yang khas serta kadar lemak yang rendah.Keunggulan ternak kelinci antara lain, kandang tidak terlalu luas, bahan pakanmudah didapat, harga jual yang menguntungkan dan pemeliharaan yang mudah.
TEKNOLOGI PEMANF PEMANFAA AA AATAN AN LIMBAH PENGOLAHAN UDANG DENGAN METODE DEASETILASI Purwanti, M.Si., Dra. Elly; M.Si.,, Drs. Sukarsono,; Zaenab, M.Si., Dra. Siti
Jurnal Dedikasi Vol 1, No 1 (2004): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (70.845 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v1i1.912

Abstract

Kualitas produk pengolahan udang antara lain udang tanpa kepala (head less),kulit yang terdiri atas chitin dikelupas (produk head less, peeled) sehingga hasilsamping dari proses ini didapatkan limbah padat (kulit) dan limbah cair hasilpengolahan udang.Tujuan kegiatan ini meningkatkan pendayagunaan limbah hasil pengolahanudang (cair dan padat) sehingga mempunyai nilai tambah bagi masyarakat danpengusaha tambak udang. Metode kegiatan adalah penyuluhan dan demonstrasipembuatan tepung kulit udang dan penanganan pengolahan limbah cair.Tepung chitosan (hasil pengolahan limbah kulit) mampu berfungsi sebagai koagulanlimbah cair. Hasil pengolahan limbah cair dengan menggunakan tepung chitosanmampu menurunkan zat padat terlarut (sebelum penambahan tepung chitosan 160mg/l, sesudah 51,6 mg/l), COD (sebelum perlakuan 160 mg/l, sesudah 48 mg/l)demikian juga dengan protein turun 50 % (sebelum 13 mg/l, sesudah 4,8 mg/l).Berdasarkan hasil pengolahan limbah dengan menggunakan tepung chitosan hasilpengolahan kulit udang dengan metode deasetilasi ini, tepung chitosan mampumengolah limbah sehingga dihasilkan air limbah yang memenuhi standart bakumutu. Dengan indikator kandungan COD, maupun zat padat terlarut (TTS) dibawahstandart bakumutu, Ph tidak asam, air tidak keruh dan tidak berbau.
PEMANF PEMANFAA AA AATAN AN RA RAWA GLODOK UNTUK USAHA BUDIDA BUDIDAYA IKAN KOAN ( Ctenopharyngodon idella VALL ALL ) DALAM JARING T TANCAP ANCAP DENGAN RANSUM MAKANAN GULMA ECENG GONDOK ( Eichornia ceassipes MARI ) Musa, MS.,, Ir. Muhammad; Ansory, M.Pd., Drs. Ichsan
Jurnal Dedikasi Vol 1, No 1 (2004): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (47.354 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v1i1.917

Abstract

RingkasanDesa Pojok Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung mempunyai rawaseluas 25 ha, Ini merupakan potensi perikanan yang dapat dikembangkan, terutamauntuk usaha budidaya ikan di karamba jaring tancap. Selama ini, rawa tersebutbelum banyak dimanfaatkan. Berdasarkan survei dapat diidentifikasi hambatanpengembangan usaha budidaya ikan dalam Keramba disebabkan oleh (1) kurangadanya pengetahuan tentang usaha budidaya ikan dalam keramba jaring tancap, (2)kultur masyarakat pertanian yang lebih mempercayai keberhasilan usaha sehinggatidak mudah beralih profesi menjadi perikan, (3) modal usaha, terutama untukusaha budidaya perikanan sangat terbatas. Berdasarkan permasalahan tersebutmaka untuk meningkatkan taraf hidup penduduk Desa Pojok dilakukan denganmemberikan pengetahuan tentang usaha budidaya ikan koan dalam keramba jaringtancap.Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pendapatan penduduk danmenciptakan lapangan kerja baru dengan usaha budidaya ikan koan dalam Kerambajaring tancap. Manfaat dari kegiatan ini untuk menambah pengetahuan,keterampilan, pendapatan, mecukupi kebutuhan gizi dan membuka lapangan kerja.Berdasarkan pengkajian faktor–faktor penunjang dan penghambat yang ada,pemecahan masalah dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan praktek langsungke khalayak sasaran meliputi anggota karang taruna dan kelompok tani Desa Pojok.Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah melalui tatap muka yangdilakukan beberapa tahap antara lain peninjauan ke lokasi, penyuluhan, pembinaan,pencontohan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan dalam waktu tigabulan mulai bulan Mei sampai Juli 2002.Dari kegiatan penyuluhan, yang dihadiri sekitar 20 peserta, diketahui bahwapeminat usaha budidaya ikan koan dalam jaring tancap ini cukup tinggi. Hasilpercontohan dengan kepadatan ikan 20 ekor dan ukuran ikan 7-9 cm, diketahuiperkembangan ikan koan di dalam Keramba jaring tancap cukup bagus. Selamasatu bulan pemeliharaan sudah mencapai ukuran 15-17 cm, dengan jumlah kematiankurang dari 5 %.Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa peserta penyuluhan cukup banyakdan antusias, dan Rawa Glodok cocok untuk usaha keramba jaring tancap.Saran yang dapat diberikan adalah perlu adanya bantuan kredit, pembagian tataruang pemanfaatan rawa dan diversifikasi usaha budidaya dengan memanfaatkanikan nila.
MAGANG KEWIRAUSAHAAN P PADA ADA USAHA PRODUKSI P PAKAN AKAN UNGGAS Sobri, S.Pt,, Muchammad; Ir. M.Kes, Dr. Sujono,
Jurnal Dedikasi Vol 1, No 1 (2004): Mei
Publisher : Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (81.034 KB) | DOI: 10.22219/dedikasi.v1i1.907

Abstract

Pelaksanaan magang ini di laksanakan di UP3T yang dibagi dua lokasi yaitudi Malang dan Jombang. Peserta magang diperoleh dari seleksi yang meliputimemiliki minat tinggi untuk berwiraswasta sebagai pilihan karir dan memilikigagasan usaha yang logis, mudah dikembangkan, dan memiliki prospek yang baik.Peserta dalam program ini yaitu mahasiswa fakultas peternakan UMM Malangyang telah menempuh 120 SKS.Model pelaksanaan magang ini adalah model wirausaha baru yang merupakanproses penciptaan lapangan kerja dan lapangan usaha melalui penciptaan wirausahabaru secara mandiri. Secara teknis operasional model ini menggunakan dua polayaitu pola penciptaan usaha kelompok dan pola usaha perorangan.Salah satu keberhasilan dengan model ini adalah didukung oleh pemecahankendala yang sering dihadapi masyarakat yaitu para sarjana baru baik yang belumpernah mengaplikasikan ilmunya maupun yang telah mengaplikasikan sebatasbudidaya ternak baik mandiri dan kemitraan, dalam mengembangkan usahanyaada semacam keterbatasan teknologi kunci yang sering di rahasiakan oleh perusahaandalam meraih keuntungan yang optimal. Rahasia–rahasia kunci sukses yang telahdibedah adalah identifikasi bahan baku potensi lokal,analisis kandungan zat gizidan anti gizi bahan baku, komputerisasi ransum yang sesuai dengan kebutuhanproduksi, uji coba langsung ke ternak dan evaluasi hasil pakan yang telah dihasilkanterutama ke marketing.Maanfaat program ini bagi mahasiswa adalah mahasiswa mampu mengetahuiidentifikasi kulitas bahan baku melalui uji laboratorium, mampu memeriksa bahanbaku yang bekualitas dan murah saat kedatangan bahan baku untuk diterima atauditolak, mampu memformalisi ransum, standarisasi ransum dan distribusi ransum.Manfaat bagi UP3T adalah dengan adanya program ini diharapkan UP3T mempunyaipasar yang jelas untuk meengetahui jenis ternak apa yang mempunyai nilaiekonomi tinggi dan sesuai digunakan dengan program kemitraan dan dalam rangkapencarian metode kemitraan yang sehat.Program ini dikatakan berhasil karena indikator keberhasilan program inilebih 50 persen mahasiswa peserta magang mampu berwiraswasta pada bidangusaha pakan ternak dan budidayanya untuk kebutuhan sendiri maupun menjalinkemitraan .38

Page 1 of 3 | Total Record : 23