cover
Contact Name
Djoni Hatidja
Contact Email
dhatidja@unsrat.ac.id
Phone
+628124442829
Journal Mail Official
dhatidja@unsrat.ac.id
Editorial Address
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sam Ratulangi Jl. Kampus Kleak Manado 95115
Location
Kota manado,
Sulawesi utara
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Sains
ISSN : 14123770     EISSN : 25409840     DOI : https://doi.org/10.35799/jis.v22i2.40961
Jurnal Ilmiah Sains (Journal of Scientific Sciences) is the Journals Published by Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Sam Ratulangi University. Jurnal Ilmiah Sains Published Twice a Year, i.e April and October. Jurnal Ilmiah Sains  welcomes full research articles in the area of Mathematics and Natural Sciences from the following subject areas: Mathematics Statistics Computer Science Physics Chemistry Biology
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Volume 13 Nomor 2, Oktober 2013" : 6 Documents clear
HUBUNGAN ANTARA BEBERAPA KRITERIA KUALITAS DENGAN WARNA GULA AREN (Arenga pinnata Merr.) Chindy Kalengkongan; Julius Pontoh; Feti Fatimah
JURNAL ILMIAH SAINS Volume 13 Nomor 2, Oktober 2013
Publisher : Sam Ratulangi University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (359.16 KB) | DOI: 10.35799/jis.13.2.2013.2887

Abstract

HUBUNGAN ANTARA BEBERAPA KRITERIA KUALITAS DENGAN WARNA GULA AREN (Arenga pinnata Merr.)ABSTRAK Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beberapa kriteria kualitas gula aren dengan warna gula aren. Indeks warna gula aren dengan metode ICUMSA bervariasi dari 16932,53 sampai 87286,91 IU. Terdapat hubungan antara pengamatan warna secara visual dengan indeks warna yang ditentukan  dengan metode ICUMSA dengan koefisien korelasi 0,821. Tidak terdapat hubungan antara kadar air dengan indeks warna gula aren. Terdapat hubungan antara pH dari gula dengan indeks warna dengan koefisien korelasi 0,771 dan terdapat hubungan antara kandungan gula reduksi dengan indeks warna dengan koefisien korelasi 0,884. Kata Kunci: Gula Aren, Warna Gula Aren, Kadar Air, pH, Gula Pereduksi CORRELATION BETWEEN SEVERAL QUALITY CRITERIA AND COLOR PALM SUGAR (Arenga pinnata Merr.) ABSTRACT Research has been conductedthat aims to determine the relationship between several quality criterias of palm sugar and the color of  palm sugar. Color index of palm sugar with ICUMSA method varies from 16932,53 to 87286,91 IU. There is a relationship between visual color with specified color index by ICUMSA method with a correlation coefficient by 0,821. There is no relationship between the water content and the color index of palm sugar. There is a relationship between pH of the sugar and the color index by values ​​0,771 and there is a relationship between reducing sugar content  and  the color index with a correlation coefficient of 0,884. Keywords: Palm Sugar, Color of Palm Sugar, Moisture, pH, reducing sugar
MORPHOMETRIC ANALYSIS OF SEAGRASSES SPECIES IN NEGROS ORIENTAL Billy Th Wagey
JURNAL ILMIAH SAINS Volume 13 Nomor 2, Oktober 2013
Publisher : Sam Ratulangi University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (257.603 KB) | DOI: 10.35799/jis.13.2.2013.2888

Abstract

MORPHOMETRIC ANALYSIS OF SEAGRASSES SPECIES IN NEGROS ORIENTAL ABSTRAK Studi variasi morfometrik dari 5 spesies lamun di Negros Oriental Philippines dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2011. Pengukuran variable morfologi yang diambil adalah: panjang akar,  tinggi tegakkan lamun, panjang daun terpanjang  dalam cm.  Hasil studi menunjukkan: 1) Species Lamun yang diperoleh dari daerah Bais memiliki ukuran terkecil sedangkan lamun yang berasal dari Banilad yang tertinggi; 2) Diantara semua spesies yang teramati, Cymodocea rotundata tidak menunjukkan variasi morfometrik Kata Kunci: morfometrik, akar, daun terpanjang   ANALISIS MORFOMETRIK SPESIES LAMUN DI NEGROS ORIENTAL ABSTRACT A study of morphometric variations of five seagrass species in Negros Oriental, the Philippines was conducted from January to March 20011. Measurements of the following morphological variables were taken: length of rhizomes, length of upright shoot, length of longest leaf (cm). The study showed that: 1) Seagrass species from Bais had the lowest size range in morphometric measurements, whereas those from Banilad had the highest; 2) Among all the species observed, Cymodocea serrulata did not show morphometric variations. Keywords: morphometric, rhizome, longest leaf
ANALISIS KANDUNGAN FITOKIMIA DARI UJI TOKSISITAS EKSTRAK METANOL DAUN SOYOGIK (Sauraula bracteosa DC) DENGAN MENGGUNAKAN METODE MASERASI Morein A Maukar; Max R.J. Runtuwene; Julius Pontoh
JURNAL ILMIAH SAINS Volume 13 Nomor 2, Oktober 2013
Publisher : Sam Ratulangi University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (197.459 KB) | DOI: 10.35799/jis.13.2.2013.3052

Abstract

ANALISIS KANDUNGAN FITOKIMIA DARI UJI TOKSISITAS EKSTRAK METANOL  DAUN SOYOGIK (Sauraula bracteosa DC) DENGAN MENGGUNAKAN  METODE MASERASI ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui LC50 ekstrak metanol tanaman soyogik yang diekstraksi secara maserasi dan menganalisis kandungan fenolik. Analisis kandungan fitokimia meliputi uji fenolik, uji flavonoid dan uji tanin . Uji toksisitas menggunakan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) dengan menggunakan larva Artemia Salina Leach. Hasil yang diperoleh dan dianalisis  dengan analisis probit menggunakan S.PSS 20.0 untuk  mengetahui  nilai (LC50). Nilai LC50 yang diperoleh berdasarkan uji toksisitas daun soyogik yaitu sebesar 37,30  ppm. Kandungan fenolik, flavonoid  dan tanin berturut-turut adalah 43,06, 6,52 dan 17,91. Kata Kunci : Daun soyogik, Fitokimia, Toksisitas, Artemia salin FITOCHEMISTRY CONTENT ANALYSIS OF TOXICITY TEST OF METHANOL EXTRACT OF SOYOGIK LEAVE (Sauraula bracteosa DC) USING MASERATION METHOD   ABSTRACT The aims of this research are to measure the Lethal Concentration 50 (LC50) in toxicity activity  methanol extracts from soyogik plants that were extracted by maceration and to analyzing its phenolic content. Phytochemical screening include phenolic, flavonoid and tannin test.  Toxicity assay using BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) method using Artemia Salina Leach. Results were analyzed by probit analysis using SPSS 20.0 for Windows to know the value of (LC50). Screening phytochemicals shows that there is antioxidants activity of Soyogik leaves. The LC50 values ​​were obtained by testing the toxicity of Soyogik leaves is equal to 37.301 ppm. The phenolic, flavonoid and tannin content were 43,06, 6,52 and 17,91, respectively. Keywords : Soyogik leaves, Phytochemical, Toxicity, Artemia salina.
Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang dibuat pada Metode Pemanasan Bertahap sebagai Minyak Goreng dengan Penambahan Wortel (Daucus carrota L.) Megawati Nodjeng; Feti Fatimah; Johnly A Rorong
JURNAL ILMIAH SAINS Volume 13 Nomor 2, Oktober 2013
Publisher : Sam Ratulangi University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (437.615 KB) | DOI: 10.35799/jis.13.2.2013.3053

Abstract

Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang dibuat pada Metode Pemanasan Bertahap sebagai Minyak Goreng dengan Penambahan Wortel (Daucus carrota L.) ABSTRAK Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kualitas VCO yang diolah dengan metode pemanasan dengan adanya penambahan wortel (VCO-wortel) sebagai minyak goreng serta perbandingan kualitasnnya dengan VCO tanpa penambahan wortel (VCO),  minyak sawit komersial dan minyak kelapa komersial. Parameter kualitas yang akan di uji yaitu  kadar air, asam lemak bebas, bobot jenis dan bilangan peroksida. Hasil penelitian menunjukan VCO-wortel dan minyak kelapa komersial mempunyai  kualitas yang lebih baik pada sebelum serta setelah penggorengan pengujian dilakukan terhadap kentang beku sebanyak tiga kali. Hasil diuji statistik dengan Anova. dibandingkan dengan  VCO dan minyak sawit komersial. Walaupun nilai asam lemak (FFA) bebas dan bobot jenis minyak kelapa komersial lebih baik daripada VCO-wortel  namun tidak ada perbedaan yang signifikan sehingga pembuatan VCO  wortel dapat memberi pengaruh yang baik terhadap kualitas VCO sebagai minyak goreng. Kata Kunci : Asam lemak bebas, Bobot jenis dan bilangan peroksida, VCO-Wortel THE QUALITY OF VIRGIN COCONUT OIL ( VCO ) MADE IN GRADUAL HEATING METHODS AS THE COOKING OIL WITH ADDITION CARROT (Daucus Carrota L.) ABSTRACT Research has been conducted to determine the quality of the VCO is processed by heating method with the addition of carrots ( VCO - carrots ) as well as comparison kualitasnnya cooking oil with VCO without the addition of carrots ( VCO ) , a commercial palm oil and coconut oil commercial. Quality parameters will be tested the moisture content , free fatty acid , peroxide type and weight. The results showed VCO - commercial carrot and coconut oil has a better quality before and after frying tests conducted on frozen potatoes three times . Results were tested statistically by Anova. compared with VCO and commercial palm oil . Although the value of fatty acids ( FFA ) and free weights commercial coconut oils are better than VCO - carrots but no significant difference thus making carrot VCO can give a good effect on the quality of the VCO as a cooking oil . Keywords : Free fatty acids,  Weight and type of peroxide, VCO-Carrots
SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI ADAS (Foeniculum vulgare) MENGGUNAKAN METODE DPPH Idza N Sastrawan; Meiske Sangi; Vanda Kamu
JURNAL ILMIAH SAINS Volume 13 Nomor 2, Oktober 2013
Publisher : Sam Ratulangi University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (402.838 KB) | DOI: 10.35799/jis.13.2.2013.3054

Abstract

SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI ADAS (Foeniculum vulgare) MENGGUNAKAN METODE DPPH ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan ekstrak biji adas. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan skrining fitokimia untuk mengetahui kandungan senyawa alkaloid, triterpenoid dan steroid, flavonoid, tannin, saponin dan menetukan aktivitas antioksidan dari ekstrak biji adas. Skrining Fitokimia untuk alkaloid ditentukan dengan menggunakan pereaksi Mayer, Dregendorff, Wagner. Triterpenoid dan steroid ditentukan menggunakan Mg bubuk. Senyawa tannin ditentukan dengan larutan FeCl3 1%. Senyawa saponin ditentukan menggunakan aquades. Ekstrak biji adas diperoleh dengan metode soxhletasi menggunakan pelarut petroleum eter dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode               1-1-difenil-2-pikrihidrazil (DPPH).  Hasil penelitian menunjukan kandungan senyawa kimia biji adas positive mengandung senyawa falvonoid, tannin dan saponin, sedangkan untuk senyawa alkaloid, triterpenoid dan steroid memberikan hasil yang negatif. Aktivitas antioksidan dengan 1000; 2000; 3000; 4000; 5000 ppm,  memberikan hasil berturut-turut yaitu 48.99 %, 33.92 %, 5.93 %, 21.23 %, 6.40 %. Aktivitas antioksidan biji adas tertinggi terdapat pada konsentrasi    1000 ppm dengan hasil 48.99 %. Biji adas memiliki persen aktivitas antioksidan yang baik, sehingga dapat didigunakan sebagai salah satu sumber antioksidan alami.   Kata kunci : Antioksidan, Biji adas, DPPH phytochemical screening and antioxidant activity testing of fennel seed extract (foeniculum vulgare) Using the dpph method Abstract Has done research on phytochemical screening and testing fennel seed extract antioxidant activity. The purpose of this study is to determine the phytochemical screening compounds content of alkaloids, triterpenoids and steroids, flavonoids, tannins, saponins and determine the antioxidant activity of extracts of fennel seeds. Phytochemical screening for alkaloids was determined using reagent Mayer, Dregendorff, Wagner. Triterpenoids and steroids were determined using Mg powder. Tannin compounds determined with 1% FeCl3 solution and saponin determined using distilled water. Fennel seed extract obtained by the method soxhletasi using petroleum ether solvent and antioxidant activity assay using method 1-1-diphenyl-2-pikrihidrazil (DPPH). Research has been done showing the chemical content of fennel seeds contain compounds falvonoid positive , tannins and saponins . Antioxidant activity with 1000 ppm , 2000 ppm,    3000 ppm , 4000 ppm , 5000 ppm , respectively yield is 48.99 % , 33.92 % , 5.93 % , 21.23 %, 6.40 %. The highest antioxidant activity of fennel seeds contained 1000 ppm with 48.99 % result. Fennel seeds have a good percent antioxidant activity , so it can didigunakan as a source of natural antioxidants. Keywords : Antioxidants, Fennel seeds, DPPH
ANTIHIPERGLIKEMIK EKSTRAK TUMBUHAN SURUHAN (Peperomia pellucida [L.] Kunth) TERHADAP TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus L.) YANG DIINDUKSI SUKROSA Nafila Salma; Jessy Paendong; Lidya I Momuat; Sariyana Togubu
JURNAL ILMIAH SAINS Volume 13 Nomor 2, Oktober 2013
Publisher : Sam Ratulangi University

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (363.803 KB) | DOI: 10.35799/jis.13.2.2013.3055

Abstract

ANTIHIPERGLIKEMIK EKSTRAK TUMBUHAN SURUHAN (Peperomia pellucida [L.] Kunth) TERHADAP TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus L.) YANG DIINDUKSI SUKROSAABSTRAK Telah dilakukan penelitian untuk menentukan dosis optimum dari ekstrak tumbuhan suruhan (Peperomia pellucida [L.] Kunth) sebagai antihiperglikemik tikus wistar yang diinduksi sukrosa. Penelitian ini menggunakan metode uji toleransi glukosa. Digunakan tikus putih jantan wistar berjumlah 20 ekor tikus yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok perlakuan kontrol negatif (K-) diberi CMC 0,5%, kelompok perlakuan kontrol positif (K+) diberi Glibenklamid dosis 0,45 mg/kgBB, kelompok perlakuan ekstrak tumbuhan suruhan  dosis 20; 40; 80 mg/kgBB. Data diperoleh dari pemeriksaan kadar gula darah puasa (basal), 30 menit setelah diindukasi sukrosa dan pada menit ke 30, 60, dan 120 setelah diinduksi sediaan per oral. Data diolah dengan uji ANOVA dan Ducan untuk membandingkan antara kelompok kontrol negatif, ekstrak dan kontrol positif. Data hasil pengujian kadar glukosa darah dengan dosis 20; 40; 80 mg/kgBB memberikan penurunan kadar glukosa darah. Pemberian ekstrak tumbuhan suruhan dengan dosis 40 mg/kgBB pada menit ke-120 memberikan hasil  yang signifikan dan bebeda nyata dibandingkan kelompok kontrol negatif (CMC 0,5%) dan tidak berbeda nyata dengan glibenklamid dosis 0,45 mg/kgBB. Kesimpulannya pemberian ekstrak tumbuhan suruhan dosis 40 mg/kgBB pada menit ke 120  memberikan penurunan kadar glukosa darah yang efektif dan berbeda nyata (signifikan) dibandingkan pemberian ekstrak tumbuhan suruhan dosis 20 dan 80 mg/kgBB. Kata Kunci : Peperomia pellucida [L.] Kunth, Tumbuhan Suruhan, Kadar Glukosa Darah, Sukrosa. ANTIHYPERGLYCEMIC FROM SURUHAN PLANT (Peperomia pellucida [L.] Kunth) EXTRACT AGAINST WISTAR RATS (Rattus norvegicus L.) WITH INCLUDED BY SUCROSE ABSTRACT The purpose of this research is to determine optimum dose of Suruhan (Peperomia pellucida [L.] Kunth) extract as Antihyperglycemic agent against Wistar Rats with Induced by Sucrose. This research using glucose tolerance test methods. Used 20 male Wistar rats were divided into 5 groups, they are the negative control treatment group (K-) were given 0.5% CMC, the positive control groups (K+) given 0,45 mg/kgBB  Glibenklamid, and Suruhan extract treatment group of 20; 40; 80 mg/kgBB dose. Data obtained from the examination offasting blood sugar (basal) content, 30 minutes after induced bysucroseandat minute of 30, 60, and120 after-induced oraldosage.The data were processed by ANAVA and LSD testtocompare betweenthe negativecontrol group, the extractandpositive control. Dataresults of testing blood sugar levels with doses of 20, 40, 80 mg/kgBB gavea decreasein blood glucose levels were significant and significantly different than the negative control group (CMC 0.5%) and did not give a clear difference with 0.45 mg/kgBB dose of Glibenclamide. Agents of plant extract at a dose of 40 mg/kgBB body weight gives better results to the decline in blood glucose levels compared with doses of 20 and 80 mg/kgBB. In conclusion, Suruhan plant extract has an effect on blood glucose levels decreased against white male Wistar rats were induced sucrose. Keywords : Peperomia pellucida [L.] Kunth, Suruhan Plant, Blood Glucose Levels, Sucrose

Page 1 of 1 | Total Record : 6