cover
Contact Name
Ahmad Ashifuddin Aqham
Contact Email
ahmad.ashifuddin@gmail.com
Phone
+6281904448121
Journal Mail Official
iwank5758@gmail.com
Editorial Address
PUSAT RISET DAN INOVASI NASIONAL UNIVERSITAS SAINS DAN TEKNOLOGI KOMPUTER Alamat: Jl. Majapahit No.304, Palebon, Kec. Pedurungan, Kota Semarang, Jawa Tengah 50199
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani (JURRIH)
ISSN : 28289404     EISSN : 28289412     DOI : 10.55606
Core Subject : Agriculture,
Sub Rumpun ILMU PETERNAKAN 1 Ilmu Peternakan 2 Sosial Ekonomi Perternakan 3 Nutrisi dan Makanan Ternak 4 Teknologi Hasil Ternak 5 Pembangunan Peternakan 6 Produksi Ternak 7 Budidaya Ternak 8 Produksi dan Teknologi Pakan Ternak 9 Bioteknologi Peternakan 10 Sain Veteriner 11 Bidang Peternakan Lain Yang Belum Tercantum Sub Rumpun ILMU PERIKANAN 1 Sosial Ekonomi Perikanan 2 Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan 3 Budidaya Perikanan 4 Pengolahan Hasil Perikanan 5 Sumberdaya Perairan 6 Nutrisi dan Makanan Ikan 7 Teknologi Penangkapan Ikan 8 Bioteknologi Perikanan 9 Budidaya Perairan 10 Bidang Perikanan Lain Yang Belum Tercantum Sub Rumpun ILMU KEDOKTERAN HEWAN 1 Kedokteran Hewan 2 Bidang Kedokteran Hewan Lain yang Belum Tercantum
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 2 No. 1 (2023): April : Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani" : 5 Documents clear
Sosialisasi Pencegahan Dan Penanganan Virus PMK Pada Ternak Di Desa Mojosari, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember Reski Dwi Okti; Megawati Megawati; Lucky Alfianto; Mohammad Ilman Affandi; Namira Maulidya Angelin; Yeshua Renaldi Doma Rhemahita; Raffio Rasta Darmawan; Fatimatul Magfiroh; Dian Iga Mawarni; Ayu Eka Setia Ningrum; Pandu Satriya Hutama
JURNAL RISET RUMPUN ILMU HEWANI Vol. 2 No. 1 (2023): April : Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani
Publisher : Pusat riset dan Inovasi Nasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55606/jurrih.v2i1.873

Abstract

Mojosari merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Puger dan sebagian masyarakatnya berprofesi sebagai petani. Potensi yang berada di Desa Mojosari berupa Sektor Pertanian, yang sebagian besar menanam tanaman semangka. Selain itu masyarakat Mojosari juga sebagian besar memiliki ternak sapi. Permasalahan yang terjadi pada Desa Mojosari saat ini yaitu mengenai wabah virus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), dimana virus ini menyerang hewan ternak seperti Sapi, Kambing dan Kerbau milik warga yang memungkinkan untuk terjangkit virus dan menyebabkan kematian pada hewan ternak. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mencegah dan menangani penyebaran virus PMK pada hewan ternak di Desa Mojosari. Pelaksanaan kegiatan melalui KKN-Kolaboratif ini dilakukan dengan memberikan sosialisasi pada masyarakat mengenai pencegahan dan penanganan virus PMK pada hewan ternak di Desa Mojosari, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember. Hasil pengabdian yang dilakukan berupa masyarakat mampu memahami dan menerapkan langkah atau cara mencegah dan menangani persebaran virus PMK pada hewan ternak yang dipelihara.
Identifikasi Cemaran Mikroba pada Jajanan Bakso di Kota Majene Fitriani Fitriani; Nur Saidah Said; Setiawan Putra Syah
JURNAL RISET RUMPUN ILMU HEWANI Vol. 2 No. 1 (2023): April : Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani
Publisher : Pusat riset dan Inovasi Nasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55606/jurrih.v2i1.1330

Abstract

High microbial contamination in food is an indicator of hygiene that determines the health of food for consumption. Meatballs are a very popular snack in Majene City. Apart from their delicious taste, meatballs also have a relatively cheap price, so they have always been a popular snack alternative. The high nutritional content in meatballs can be a medium for the growth of bacteria so meatballs can be carriers of disease. The aims of this study were to determine the total number of bacterial contaminants and identify the coliform in meatballs at Majene City. The study used a quantitative descriptive method with a sample of 10 traders. The test carried out was culturing bacteria on NA (Nutrient Agar) media to calculate the total number of microbes in meatballs using the Total Plate Count (TPC) method and EMBA (Eosin Methylene Blue Agar) media to determine the presence of coliform bacteria in the sample then continued with gram staining test. The results of the study showed that 3 samples were found on NA media which had microbial contamination levels exceeding the threshold specified in SNI (Indonesian National Standard) 3818:2014 where the highest amount allowed was 1 × 105 cfu/g. Samples that exceeded the threshold namely sample A was 1.33 × 106 cfu/g; sample C was 1.06 × 105 cfu/g; and sample G was 5.8 × 106 cfu/g. There were 5 samples that tested positive for coliform, namely samples A, B, C, D, and G
LITERASI INFORMASI MANAJEMEN KESEHATAN PERIKANAN Doni Darmasetiadi; Ricko Reynalta
JURNAL RISET RUMPUN ILMU HEWANI Vol. 2 No. 1 (2023): April : Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani
Publisher : Pusat riset dan Inovasi Nasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55606/jurrih.v2i1.1352

Abstract

This article contains information literacy related to fish health management. This writing was conducted by means of a literature study. This paper focuses on the ability of fishermen and fish cultivators to be able to find appropriate information related to fish health management and efforts to prevent fish disease. In this article, the conceptual meaning of information literacy and fish health management is carried out. Next, the discussion is carried out with the elaboration between the two concepts. The results of the discussion found that fish health management requires a process whereby understanding the right information, the right source of information, and comparing the information to be decided to take. Fish health management information literacy is important for fishermen and fish farmers. fishermen and fish cultivators can independently and accompanied find the information needed related to fish health management information and how to prevent disease in fish.
Peran Lebah Madu Klanceng ( trigona sp ) Dalam Mendukung Kesejahteraan Manusia Dan Lingkungan Luthfi Hana Fadiah; Ateng supriyatna
JURNAL RISET RUMPUN ILMU HEWANI Vol. 2 No. 1 (2023): April : Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani
Publisher : Pusat riset dan Inovasi Nasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55606/jurrih.v2i1.1515

Abstract

Lebah madu memainkan peran penting dalam mendukung kesejahteraan manusia dan alam. Beberapa tugas lebah madu meliputi penyerbukan tanaman, produksi madu, dan pengendalian iritasi. Lebah berperan dalam pembuahan tanaman sebagai penyerbuk sehingga dapat menghasilkan buah dan biji yang berkualitas. Lebah juga menghasilkan madu yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Lebah madu juga dapat membantu mengendalikan populasi iritasi pada tanaman dengan mengejar atau mengganggu aktivitas pengganggu. Lebah berperan penting dalam rantai makanan sebagai sumber makanan, menyediakan makanan bagi sejumlah hewan lain, termasuk burung, mamalia kecil, dan serangga. Akibatnya, peran lebah dalam pertanian dan lingkungan sangat penting untuk mendukung kesehatan manusia dan kelestarian lingkungan. Dalam hal ini, kelimpahan dan keragaman spesies lain dalam ekosistem sangat dipengaruhi oleh keberadaan lebah.
Mortalitas, Berat Panen, dan Feed Conversion Ratio pada Usaha Ayam Broiler PT. Cemerlang Unggas Lestari Agus Girsang; Novie Setianto; Nu’man Hidayat
JURNAL RISET RUMPUN ILMU HEWANI Vol. 2 No. 1 (2023): April : Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani
Publisher : Pusat riset dan Inovasi Nasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55606/jurrih.v2i1.1115

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat mortalitas, berat badan, dan nilai Feeding Conversion Ratio (FCR) pada usaha peternakan ayam broiler di dua kandang mitra PT. Cemerlang Unggas Lestari (PT. CUL). Metode yang digunakan yaitu percobaan, dengan membandingkan tingkat mortalitas, berat panen, dan FCR ayam broiler yang dipelihara pada dua kandang berbeda yang dipanen umur 35 hari. Analisis data dengan uji t bebas antara lokasi pengamatan di dua kandang yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat mortalitas pada dua kandang berbeda memberikan pengaruh yang tidak nyata (p > 0,05). Berat panen pada dua kandang berbeda memberikan pengaruh yang nyata (p < 0,05). Nilai FCR pada dua kandang berbeda memberikan pengaruh yang tidak nyata (p > 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ayam broiler yang dipelihara rutin dengan pemberian pakan, obat, vitamin, dan vaksinasi yang sesuai, serta perkandangan yang baik akan menghasilkan hasil panen ayam broiler yang lebih produktif. Beberapa faktor yang memungkinkan terjadinya berbedaan nilai berat panen pada dua kandang berbeda seperti manajemen pemeliharaan rutin, manajemen perkandangan, jumlah ayam dipanen saat panen penjarangan atau panen ayam kecil. Produksi panen ayam broiler di mitra PT. CUL termasuk dalam kategori baik dan cukup produktif, sehingga mampu memberikan suplai produksi ayam broiler yang berkelanjutan.

Page 1 of 1 | Total Record : 5